Битва при Хьёрунгаваге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Хьёрунгаваге
Olav Tryggvasons saga - Uvaeret Hjoerungavaag - H. Egedius.jpg
Ливень во время битвы.
Дата

около 986 год

Место

Южное Мёре

Итог

победа норвежцев

Противники
Хладир (Норвегия) йомсвикинги
Командующие
Хакон II Могучий,
Эйрик, сын Хакона Могучего,
Свейн, сын Хакона Могучего
Сигвальд Струт-Харальдсон,
Вагн Окесон,
Буй дигри
Силы сторон
180 кораблей 60 кораблей
Потери
неизвестно неизвестно

Координаты: 62°21′30″ с. ш. 6°06′00″ в. д. / 62.35833° с. ш. 6.10000° в. д. / 62.35833; 6.10000 (G) (O)

Битва при Хьёрунгаваге (др.-сканд. Hjörungavágr) — полулегендарное морское сражение конца X века между норвежским ярлом Хладира и датским флотом под предводительством йомсвикингов.

Информация о битве записана в королевских сагах, таких как «Круг Земной», а также в «Саге о йомсвикингах», «Драпе о йомсвикингах» и «Деяниях данов» Саксона Грамматика.

Хотя сведения последних двух источников носят легендарный характер и считаются малодостоверными, историки предполагают, что в них есть доля истины. Так, некоторые поэмы скальдов, например, поэмы Торда Кольбейнсона и Тинда Халлькельсона, упоминают эту битву.

Битва при Хьёрунгаваге – одно из двух знаменитых морских сражений с участием легендарных йомсвикингов. Победив их, ярл Хакон Могучий еще более укрепил независимость Норвегии от Дании.

ИСТОЧНИКИ

Подробно о битве рассказывается в "Саге об Олаве Трюггвасоне", написанной Снорри Стурлусоном, и "Саге о йомсвикингах". О сражении упоминает Саксон Грамматик и несколько скальдов, в частности, Торд Кольбейнсон, Тинд Халькелльсон, Эйнар Звон Весов и Бьярни Кольбейнсон.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Ярл Хакон Могучий одно время считался вассалом конунга датчан Харальда Синезубого. Однако после того как ярл отрекся от христианства, Харальд снарядил поход в Норвегию и сжег много дворов. Затем конунг повернул домой, а Хакон велел людям снова селиться по всей стране и больше не платить податей датчанам. Вскоре Харальд умер, конунгом датчан стал Свейн Вилобородый. Он водил дружбу с йомсвикингами. На большом пиру в память о Харальде йомсвикинги, сильно охмелев, дали обет пойти походом на Норвегию и убить ярла Хакона.

ХОД СРАЖЕНИЯ

Сигвальди ярл, предводитель йомсвикингов, решил идти в Норвегию сразу по окончании пира. В поход с ним собрались его брат Торкель Высокий, Буи Толстый, брат Буи Сигурд и Вагн сын Аки. Свейн Вилобородый дал им в помощь несколько десятков кораблей. Впрочем, точное количество боевых судов в распоряжении обеих сторон неизвестно. Снорри Стурлусон говорит о 160 кораблях во флоте ярла Хакона и его сыновей – Эйрика и Свейна, автор "Саги о йомсвикингах" увеличивает эту цифру вдвое. Та же ситуация и с флотом йомсвикингов. По всей видимости, верно только то, что флот ярла Хакона превосходил противника числом кораблей.

Благодаря попутному ветру йомсвикинги быстро добрались до Норвегии и стали грабить побережье, поднимаясь все выше на север. Ярл Хакон тем временем собирал войска, а на помощь ему с севера шел его сын Эйрик. Наконец, во время очередного грабежа йомсвикинги встретили человека, который сказал им, что ярл Хакон совсем рядом, и у него небольшое число кораблей. Йомсвикинги сразу выступили в поход, однако когда они приблизились к будущему месту сражения, стало ясно, что флот Хакона значительно превосходит их. В обеих сагах рассказывается, что это было жестокая битва, и каждая из сторон сражалась храбро и отчаянно, а на ярле Хаконе даже порвалась кольчуга. Поначалу йомсвикинги стали теснить противника – поддался фланг, которым командовал Свейн. Но тогда на помощь ему пришел Эйрик, и уже йомсвикинги стали отступать. После этого поддался другой фланг норвежцев, где атаковал Буи, и Эйрику пришлось помогать уже там. Перелом произошел после того, как внезапно изменилась погода, и пошел сильный град. Сигвальди ярл развернул корабли и вышел из боя. За ним последовали его брат Торкель. Явный перевес оказался на стороне норвежцев, и они вскоре сломили сопротивление противника. Буи Толстый бросился за борт, а Вагн сын Аки был взят в плен и пощажен Эйриком вместе с некоторыми другими йомсвикингами.

Интересно, что в "Саге о йомсвикингах" приводится причина внезапного изменения погоды (Снорри Стурлусон об этом умалчивает). Ярл Хакон, понимая, что битва складывается не в его пользу, вышел на берег и принес жертву своей покровительнице Торгерд Невесте Хельги. Причем в жертву богиня потребовала младшего сына ярла. После этого жертвоприношения на севере вдруг стали собираться тучи, и начался шторм. Йомсвикинги метали стрелы и копья, но снаряды относило в их сторону. Тогда Сигвальди ярл сказал, что он не давал обет биться с троллями, и отступил.