Битва при Хёхсте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Хёхсте
Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Битва при Хёхсте
Дата

20 июня 1622

Место

Хёхст возле Франкфурта на Майне

Итог

Победа католиков

Противники
Catholic League (Germany).svg Католическая лига
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Flag of Cross of Burgundy.svg Испания
Евангелическая уния
Командующие
Иоанн Церклас Тилли, Гонсало Фернандес де Кордоба Христиан Брауншвейгский
Силы сторон
26 000 17 000
Потери
100 2000 (Т.Харботл:12000)
 
Тридцатилетняя война

Датский период
БредаДессауЛуттерШтральзундВольгаст

Битва при Хёхсте произошла 20 июня 1622 года между объединённой армией Иоанна Церкласа Тилли и Гонсало Фернандеса Кордобы и протестантскими силами под командой Христиана Брауншвейгского.

Стремясь предотвратить объединение сил Мансфельда и Христиана Брауншвейгского на Майне, католические силы достигли реки в районе Хёхста 20 июня 1622 года и обнаружили войска протестантов, которые переправлялись через реку. Имея под своей командой 12,000 человек и немного пушек, Христиан оказался в неудачной позиции перед лицом двукратно превосходящего его противника. Христиан выслал отряд для защиты деревни перед переправой, а оставшаяся часть ускорила переправу через реку. Бой за деревню шёл почти пять часов, а переправа через реку шла под ожесточённым артиллерийским и мушкетным обстрелом. Христиан потерял при переправе весь свой багаж и 2000 человек ( по Т.Харботлу: 12000 человек). Несмотря на большие потери он смог соединиться с Мансфельдом.

Хёхст был финальной точкой борьбы за Пфальц. В скоре после битвы объединённые силы протестантов составили 25,000 человек что сопоставимо с силами католиков. Вскоре началась осада Гейдельберга, который пал 19 ноября 1622. При этом известии небольшой английский контингент на службе Фридриха V эвакуировался из Маннгейма в крепость Франкенталь, который служил некоторое время последним форпостом протестантского сопротивления. Он был потерян в следующем году.