Битва при Цирте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Вторая Пуническая война  п·о·р 
Сагунт — Лилибей — Рона — Тицин — Треббия — Циссис — Тразименское озеро — Эбро — Агер Фалерн — Героний — Канны — Нола (1) — Балканы — Дертоса — Нола (2) — Корнус — Нола (3) — Беневент (1) — Сиракузы — Тарент (1) — Капуя — Беневент (2) — Силар — Гердония (1) — Верхний Бетис — Гердония (2) — Нумистрон — Канузий — Тарент (2) — Новый Карфаген — Бекула — Грумент — Метавр — Илипа — Кротона — Утика — Баградас — Цирта — Долина По — Зама

Битва при Цирте — сражение между римскими и нумидийскими войсками в ходе второй Пунической войны.

Предыстория[править | править исходный текст]

В 206 году до н. э. Сципион вернулся из Испании в Рим. Весной 205 года до н. э. он был избран консулом. Его коллеге Публию Лицинию Крассу предназначалась провинция Бруттий, где он должен был действовать против Ганнибала, а Сципиону досталась Сицилия, с которой он мог переправиться в Африку и перенести военные действия на территорию Карфагена.

Сципион предлагал в сенате начать военные действия в Африке, но против этого выступил принцепс сената Квинт Фабий Максим. Фабий полагал, что лучшим будет изгнать Ганнибала из Италии. Сенаторы в целом поддержали Фабия, так как опасались усиления влияния Сципиона. В конце концов Сципион получил провинцию Сицилию и оговорил себе право начать кампанию в Африке, если того потребуют интересы государства.

Весь 205 год до н. э. Сципион готовился к войне в Африке. Он набирал добровольцев, вся Центральная Италия ответила на его призыв. К 30 военным кораблям в Лилибее он добавил ещё столько же. К началу 204 года до н. э. суда стояли в Панорме. Сципион в качестве проконсула остался командующим армией. Против него весной выдвинул обвинения Фабий Максим, но благодаря диктатору Квинту Цецилию Метеллу он смог оправдаться. Лето он провёл в Лилибее, где определил количество и состав войск для высадки в Африке. Он собрал 35 тысяч пехотинцев и всадников.

Сципион высадился на мысе Аполлона около города Утика. Узнав об этом, карфагеняне поручили Гасдрубалу, сыну Гискона, собрать ополчение. Он ожидал подкреплений от нумидийского царя Сифакса. На второй день высадки на Сципиона напали всадники под командованием Ганнона, но потерпели поражение. Затем Сципион подступил к Утике. К Утике подошли карфагенские всадники, а к Сципиону присоеднился нумидийский царевич Массинисса со своей конницей. Карфагеняне потерпели поражение.

К концу лета Сципион захватил Салеку и осадил Утику. После 40 дней осады город не сдавался, а на Сципиона стали надвигатья армия Гасдрубала, сына Гискона, и армия Сифакса, насчитывавшая 10 тысяч всадников и несколько тысяч пехотинцев. В совокупности они насчитывали 90 тысяч человек. Приближалась зима, и римский командующий расположился на зимние квартиры. Зимой Сципион пытался перетянуть Сифакса перейти на его сторону, но он предложил роль посредника в мире между Римом и Карфагеном. Начались переговоры. Однажды он внезапно разорвал переговоры и объявил войну. Ночью следующего дня он приказал своим всадникам неожиданно поджечь лагерь карфагенян и нумидийцев. Большинство карфагенян погибло, но оба военачальника сумело бежать. Силы Гасдрубала и силы Сципиона сравнялись по численности.

Гасдрубал и Сифакс отступили и затем собрали новую армию. Их 50-тысячное войско заняло позиции на Великих Равнинах, в пяти днях перехода от Утики, в среднем течении Меджерды, в районе современного города Сук-эль-Хемис[1]. Сципион подвёл сюда свою армию и начал мелкие стычки. В начавшемся позже большом сражении карфагеняне потерпели поражение. Теперь у них уже почти не оставалось сил в Африке, и они решили вызвать Ганнибала из Италии. Сифакс отступил в Нумидию.

Сифакс отступил в Нумидию, собрал новую армию и с этим недисцлинированным войском выступил в поход. Сципион поручил Лелию и Массиниссе преследование Сифакса.

Битва[править | править исходный текст]

Противники встретились 23 июня[2] 203 года до н. э. возле города Цирта. Более многочисленная конница Сифакса начала теснить римскую конницу, но вмешательство римских пехотинцев заставило их отступить. Сифакс был ранен и взят в плен.

Итоги[править | править исходный текст]

Между тем Сципион захватил Тунет и блокировал Карфаген. Поражение Сифакса произвело тягостное впечатление в Карфагене. Тогда карфагенские сенаторы решили начать переговоры со Сципионом, чтобы выиграть время, необходимое для возвращения Ганнибала в Африку.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Лансель, 2002, с. 262
  2. Овидий, Фасты, VI, 769