Битва при Чаттануге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Чаттануге
Основной конфликт: Гражданская война в Америке
Battle of Missionary Ridge McCormick Harvesting.jpg
Штурм Миссионерского хребта 26 ноября 1863 года.
Дата

24—26 ноября 1863

Место

Чаттануга, Теннесси

Итог

Победа США

Противники
Flag of the United States.svg США (Союз) Battle flag of the US Confederacy.svg КША (Конфедерация)
Командующие
Улисс Грант Брэкстон Брэгг
Силы сторон
56 000 44 000,
Потери
5824 753 убито
  4722 ранено
  349 пропало без вести
6667 361 убито
  2160 ранено
  4146 пленных и пропавших без вести
 
Битва при Чаттануге
ВаухатчиЛукаут-МаунтенМиссионерский хребет

Битва при Чаттануге (Battle of Chattanooga) (24-26 ноября 1863) — одно из важнейших сражений Гражданской войны в США, состоявшееся на Западном театре боевых действий. Иногда называется Сражения при Чаттануге или Чаттанугская кампания.

Предыстория битвы[править | править вики-текст]

В сентябре 1863 года Камберлендская армия северян под командованием генерала Роузкранса, действовавшая на Западном театре военных действий, потерпела тяжелое поражение в битве при Чикамоге. В результате армия Роузкранса была блокирована противником в районе города Чаттануга (штат Теннесси). Единственный раз в ходе войны южанам удалось блокировать полевую армию северян. Над осажденными войсками нависла угроза голода. В случае капитуляции Чаттануги, мог обрушиться весь Западный фронт северян.

Президент Линкольн немедленно принял срочные меры для деблокады армии северян в Чаттануге. С Восточного театра боевых действий были переброшены XI и XII корпуса Потомакской армии, состоящие из почти 20 000 ветеранов под общим командованием генерала Джозефа Хукера. В это же время по личному приказу Линкольна командование Западным фронтом (специально созданный Миссисипский округ) принял генерал Грант, уже одержавший над конфедератами ряд побед и зарекомендовавший себя как смелый и решительный полководец.

Грант немедленно отстранил малоспособного Роузкранса от командования Камберлендской армией и заменил его на генерала Джорджа Томаса, отличившегося в битве при Чикамоге. Под непосредственным руководством Гранта 26-27 октября войска Хукера отбросили немногочисленные части южан от реки Теннесси и, захватив в излучине две переправы, установили устойчивую коммуникацию с осажденной армией. Таким образом была создана линия снабжения осажденного города — так называемая «крекерная дорога» (так как по этой дороге действительно перевезли множество крекеров, очень популярных среди американцев). Попытка южан перерезать «крекерную дорогу» оказалась безуспешной. По сути дела, произошло частичное снятие осады Чаттануги.

Одновременно Грант стягивал к Чаттануге все наличные силы: 15 ноября подошел 17-тысячный корпус генерала Шермана. В результате армия северян стала насчитывать около 61 000 человек. В то же время, 4 ноября, Брэкстон Брэгг совершил ошибку, отослав корпус генерала Лонгстрита на север, к городу Ноксвиллу. Причиной была взаимная неприязнь между генералами. В результате от армии в 64 500 солдат непосредственно под Чаттанугой у конфедератов осталось примерно 44 000 человек. Таким образом, федеральные войска получили численное преимущество и теперь могли решиться на генеральное сражение. На военном совете северян было принято решение на прорыв окружения и разгром противника.

Битва при Чаттануге[править | править вики-текст]

Сражение 24 ноября[править | править вики-текст]

Битва при Чаттануге 24-25 ноября 1863 г.     Южане      Северяне
Битва за Миссионерский хребет 25 ноября 1863 г.      Южане      Северяне

24 ноября корпус Шермана, который ещё до этого прошел некоторое расстояние на север (якобы направляясь к Ноксвиллу для дезинформации противника), неожиданно переправился через Теннесси на восточный берег. После этого солдаты Шермана стремительно двинулись к Чаттануге и на рассвете 24 ноября неожиданно атаковали северную оконечность позиций южан на Миссионерском хребте. Неожиданность принесла свои плоды и конфедераты бежали почти без сопротивления. В тот же день корпус Томаса ударил на противника у юго-восточных окраин Чаттануги и вынудил южан отойти к тому же Миссионерскому хребту. Таким образом, город был деблокирован. Однако южане все ещё занимали сильные позиции у Миссионерского хребта, который простирается к востоку от Чаттануги с севера на юг, и продолжали угрожать федеральным войскам.


Сражение 25 ноября[править | править вики-текст]

25 ноября северяне продолжили наступление. На северном фланге атакующие войска под командованием генерала Шермана наступали в узком ущелье и, оказавшись перед неприступными позициями южан, были вынуждены остановиться. Узнав об этом, действовавшие в центре войска Союза вообще не двинулись вперед. Эти неудачи были компенсированы успехом на южном фасе битвы. Конфедераты засели здесь на высокой горе под названием Дозорный (около 600 м над уровнем моря). Рано утром под прикрытием тумана солдаты корпуса Джозефа Хукера с большими трудностями из-за малой видимости, но зато незамеченными, вскарабкались на вершину и ударили по конфедератам. Не выдержав натиска, южане обратитись в бегство и ещё утром считавшаяся неприступной гора была захвачена. В бою за Дозорный северяне потеряли 408 человек, потери конфедератов составили 1251 человек, в том числе 1064 пленными и пропавшими без вести. Эта часть сражения получила название «битва над облаками», поскольку сражающиеся находились на большой высоте, хотя облаков в этот день не было и наступление началось в густом тумане.

«Битва над облаками»: взятие северянами горы Дозорный 25 ноября 1863 г.

Сражение 26 ноября[править | править вики-текст]

26 ноября наступил третий и последний день битвы. По приказу Гранта, северяне численностью в 24 500 человек обрушились на линию обороны противника, проходившую перед Миссионерским хребтом. Не выдержав натиска, конфедераты отошли на вершину хребта, где у них была вторая линия обороны. Несмотря на успех, солдаты Союза оказались под мощным огнем с вершины Миссионера, где находилось около 50 орудий. Тогда солдаты и младшие командиры предприняли стихийную атаку. В сложившейся ситуации это был единственный выход. Шесть дивизий (Шеридана, Вуда, Хейзена, Бэйрда, Джонсона, Уайтейкера), более 20 тысяч человек, невзирая на сильный огонь, устремились вверх по склонам. В отчаянии артиллеристы южан поджигали фитили у бомб и сбрасывали снаряды на атакующих, но и это им не помогло. В наступлении активное участие приняла бригада дивизии Бэйрда, которую возглавлял генерал Иван Васильевич Турчанинов (Джон Бэйзил Турчин). Турчанинов лично вел в бой своих солдат, его бригада одной из первых (по некоторым сведениям первой) ворвалась на вершину хребта. Северяне захватили Миссионерский хребет, южане в беспорядке откатились на восток. Вследствие усталости войск, активного преследования не велось. На этом трехдневное сражение завершилось.

Итоги сражения[править | править вики-текст]

Всего в ходе сражения северяне потеряли 5 824 человека, из них 753 убитыми, 4 722 ранеными, 349 пропавшими без вести. Южане потеряли 6667 человек, из них 361 убитыми 2 160 ранеными и 4 146 пленными. Большое число пленных южан свидетельствует о деморализации их армии. Несмотря на сравнительно небольшие потери, понесенные сторонами, победа при Чаттануге имела важнейшие стратегические последствия. Во-первых, была деблокирована и спасена от разгрома целая федеральная армия. Во-вторых, созданы предпосылки для дальнейшего наступления на Атланту и далее в глубь Конфедерации. Оно было предпринято Западной армией северян под командованием генерала Шермана в 1864 году, в результате чего Конфедерация была рассечена на две части.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Бригадный генерал Иван Васильевич Турчанинов — один из героев битвы при Чаттануге
  • Незадолго до сражения при Чаттануге, генерал Грант, объезжая аванпосты, оказался на берегу узкой (ширина несколько метров) речки Чаттануги, на другом берегу которой располагались пикеты южан. Когда офицер северян, увидев Гранта, крикнул: «Охрану командующему!», кто-то из находившихся на другом берегу южан в шутку крикнул: «Охрану командующему Гранту». Совершенно неожиданно, солдаты конфедератов выбежали из палаток и без всякой команды, встав по стойке смирно, отдали генералу салют. Растроганный Грант ответил им тем же. Гражданская война в США была, пожалуй, последней войной в мире, во время которой довольно часто соблюдалось рыцарское отношение к противнику.
  • В битве при Чаттануге активное участие принял бригадный генерал Иван Васильевич Турчанинов (Джон Бэйзил Турчин), который эмигрировал в США из России. Он был одним из командиров, возглавивших атаку на Миссионерский хребет и лично вел своих солдат в бой.
  • В битве при Чаттануге армией северян впервые в мире в военных целях была применена колючая проволока.
  • В ходе сражения северяне захватили «леди Букнер» и «леди Брекенридж» — мощные орудия южан, носившие имена жен генералов Конфедерации.
  • Поднявшись на вершину Миссионерского хребта, северяне тысячами голосов стали скандировать слово «Чикамога», в память о товарищах, павших в этой битве и в знак взятого реванша.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бурин С. Н. На полях сражений Гражданской войны в США. М., «Наука», 1988.
  • Cleaves, Freeman. Rock of Chickamauga: The Life of General George H. Thomas. Norman: University of Oklahoma Press, 1948.
  • Hallock, Judith Lee. Braxton Bragg and Confederate Defeat. Vol. 2. Tuscaloosa: University of Alabama Press, 1991.
  • McDonough, James Lee. Chattanooga—A Death Grip on the Confederacy. Knoxville: University of Tennessee Press, 1984.
  • Woodworth, Steven E. This Grand Spectacle: The Battle of Chattanooga. Abilene, TX: McWhiney Foundation, 1999.
  • Woodworth, Steven E. Six Armies in Tennessee: The Chickamauga and Chattanooga Campaigns. Lincoln: University of Nebraska Press, 1998.