Битва при Шпихерне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Шпихерне
Основной конфликт: Франко-прусская война
Дата

6 августа 1870 г.

Место

Шпихерн, Франция

Итог

Победа Пруссии

Противники
Пруссия Франция
Командующие
Карл Фридрих фон Штейнмец Шарль Огюст Фроссар
Силы сторон
45 000 солдат

108 орудий

29 980 солдат

90 орудий

Потери
4 871 солдат:

843 убито, 3 656 ранено, 372 пропало без вести

4 078 солдат:

320 убито, 1 662 ранено, 2 096 пропало без вести


 
Франко-прусская война
Люксембургский кризисЭмсская депешаВейсенбургШпихернВёртКоломбейСтрасбургМарс-ла-ТурГравелотМецБомонНуасвильСеданШевильБельвюАртенеШатийонШатоденЛе-БуржеКульмьеГаванаАмьенБон-ла-РоланВильпионЛуаньи-ПупрОрлеанВильеБожансиГаллюБапомБельфорЛе-МанСент-КвинтинБюзенвальПарижФранкфуртский мир

Битва при Шпихерне состоялась 6 августа 1870 г. и является второй битвой Франко-прусской войны. В тени таких сражений как битва при Марс-ла-Тур и при Гравелоте, сражение у Шпихерна остаётся мало изученным и мало известным.

Подготовка к битве[править | править исходный текст]

4 августа 1870 г. прусские войска вторглись на территорию Франции. Немецкая армия, имея семикратное превосходство в живой силе над противником, смогла занять Вейсенбург и продолжала продвигаться вглубь французской территории. Незамедлительно была мобилизована армия Лотарингии. Но было уже поздно. Прусские войска слишком быстро продвигались и теперь французы были вынуждены отступать. Отступая, французский генерал Фроссар, совершил много стратегических ошибок. Он не приказал разрушить мосты через Саар, повредить телеграф и железные дороги, оставляя все эти драгоценные ресурсы немцам.

Битва[править | править исходный текст]

В первой половине дня 6 августа началась битва. Фроссар занял удобные высоты и приготовился отражать прусские атаки. Прусские войска, на протяжении всего дня получавшие подкрепление, вводили в бой всё новых и новых солдат. Фроссар несколько раз просил главнокомандующего Базена выслать подкрепления, но Базен решил, что битва все равно проиграна и, опасаясь окружения собственной армии, не выслал подкрепление.

Прусские стальные крупповские пушки быстро подавили не дальнобойную французскую артиллерию. Примерно в 16.00 прусские войска с большими потерями захватили подступы высот, где расположилась французская армия. Фроссар приказал пехоте идти в атаку. Завязался ожесточенный бой, местами переходивший в рукопашный. Ближе к вечеру, не дождавшийся подкрепления Фроссар, приказывает солдатам спускаться с высот. Французы начинают покидать свои укрепления.

Конец битвы[править | править исходный текст]

Бой продолжался в виде небольших стычек в окрестных деревнях до раннего утра 7 августа. Армия Штейнмеца понесла большие потери, но сражение выиграла. Теперь вся французская армия продолжала отступление вглубь своей страны. С отступлением Фроссара французская армия потеряла последний шанс дать отпор противнику недалеко от его собственной территории.

Стоит заметить, что в этот же день состоялась битва при Вёрте, в которой более знаменитый французский главнокомандующий Мак-Магон потерпел катастрофическое поражение.

Литература[править | править исходный текст]