Битва при Эрикуре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Эрикуре
Основной конфликт: Бургундские войны (1474-1477)
Дата

13 ноября 1474

Место

около города Эрикур (сейчас Франция, департамент Верхняя Сона)

Итог

победа союзных войск

Противники
Австрия
Швейцарские кантоны
Бургундское герцогство
Командующие
Сигизмунд Габсбург Карл Смелый
Силы сторон
18 000 10 000
Потери
около 70 600

Битва при Эрикуре — первое крупное сражение Бургундских войн. Произошло 13 ноября 1474 года около города Эрикур (фр.Hericourt) между объединёнными швейцарскими, эльзаскими и австрийскими войсками и армией бургундского герцога Карла Смелого. Закончилось победой союзников.

Осенью 1474 года восемнадцатитысячная армия швейцарцев, эльзасцев и австрийцев осадила Эрикур. Карл Смелый поспешил на выручку осаждённым с армией, уступавшей противнику в численности почти в два раза.

Исход битвы решила швейцарская пехота, атака которой обратила в бегство пехоту бургундскую. Кавалерия Карла отступила, не вступая в бой. Гарнизон Эрикура сдался победителям.

Потери бургундцев составили около 600 человек, а союзников — около 70. В плен к эльзасцам попали 18 наёмников — ломбардцев. Их обвинили в осквернении церквей и других преступлениях, совершенных при вторжении Карла Смелого в Эльзас. Наёмники были подвергнуты пыткам и сожжены на костре. С этого эпизода начались расправы над пленными, которыми занимались все стороны конфликта, что привело к резкому ужесточению войны.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сто великих войн. — Москва: Вече, 2001. — с. 160
  • Харботл Томас Битвы Мировой истории. Словарь. — Москва: Внешсигма, 1993. — с. 531