Битва при Ярмуке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Ярмуке
Battlefield of yarmouk-mohammad adil.jpg
Через овраги лежит поле битвы Ярмук: это изображение сделано около 8 миль от Иордана
Дата

20 августа 636

Место

Долина реки Ярмук, Сирия

Итог

Победа арабов

Противники
Арабский халифат Византийская империя
Командующие
Халид ибн Валид Феодор Сакелларий
Силы сторон
24 000—27 000 50 000
Потери
4000 более 10 000
Карта, показывающая вторжение Праведного халифата в Левант
Карта, показывающая расположение области, где произошло сражение

Битва при Ярмуке состоялась 20 августа 636 между Византией и Арабским халифатом за контроль над Сирией.

Предыстория[править | править исходный текст]

В 635 арабы захватили Дамаск и большинство городов южной Сирии. Византийский император Ираклий собрал 600-тысячную армию для отвоевания Сирии. Огромное войско собранное со всех концов империи Ираклий разделил между пятью полководцами. Первая армия состояла из восточных армян, включая также и местные сирийские отряды, главнокомандующий Ваган (Ваан, в арабских источниках — Бахан), вторая — из славян из европейских провинций империи, главнокомандующий Ибн Канатир (у арабов — Абу Канатир), третья — из арабов-христиан, которыми командовал Джабала бин Айхама из царской династии Гасанидов, четвёртая — из западных армян (византийская часть Армении), главнокомандующий армянин Григорий (у арабов — (Джарджир), также в византийской армии были воины-франки. Арабскими войсками командовал Халид ибн Валид, византийскими — грек Феодор Сакелларий, императорский казначей. При византийском войске находился и Константин, сын императора Ираклия.

Арабы-мусульмане поняли, что имеют перед собой великую армию, с которой они вряд ли справятся и оставили все взятые ранее города. Их самые боеспособные отряды были собраны в долине реки Ярмук — притока Иордана, поближе к Аравийской пустыне, куда можно было скрыться в случае поражения. Основу арабских сил представляла пехота и лёгкая кавалерия, большинство воинов были ветеранами многих сражений. Войско же византийцев было многонациональным, что не придавало ему прочности.

Ход сражения[править | править исходный текст]

Битва при Ярмуке продолжалась три полных дня (не считая двух дней, когда боев не было). Центром арабского войска командовал Абу Убайда, правым флангом — Муаз ибн Джабала, левым — Наффас ибн Усама аль-Кинани. Во главе пехоты стоял Хашим ибн Утба (племянник Саада ибн Абу Ваккаса). Внутри эти основные корпуса делились на мелкие племенные отряды, каждый из которых имел свое знамя. В центре стояли сводный отряд из тысячи сподвижников пророка, сводный отряд пехоты и аздиты. На правом фланге стояли йеменские племена. На левом фланге — в основном североарабские племена и североаравийские и сирийские племена с южноарабской генеалогией. Важнейшей ударной силой армии, кавалерией, разделенной на четыре группы, командовал сам Халид ибн ал-Валид. Лагерь арабов, со всем имуществом и семьями, находился на высоком холме.

В первый день, после кавалерийских атак с обеих сторон, византийский левый фланг атаковал правый фланг арабской армии, две атаки были отбиты, но после третьей йеменцы побежали в сторону лагеря. Оставались лишь отдельные островки сопротивления вокруг племенных знаменосцев. Византийцы ворвались в лагерь, но беглецы, которых арабские женщины встречали руганью и кольями от палаток, опомнились и стали обороняться. Подоспевшая кавалерия отбросила византийцев на исходную позицию. Попытка византийцев опрокинуть левый фланг также потерпела неудачу. Византийским атакам препятствовал пыльный ветер из пустыни и солнце, светившее в глаза. Воины завязывали рот и нос, чтобы спастись от пыли. Во время контратаки Халида погиб командующий правым флангом византийцев, Ибн Канатир, арабы нашли его с закутанной в плащ головой, и это породило рассказ о том, что он закрыл лицо, чтобы не видеть позора поражения.

Византийским войскам, в отличии от сплоченной религиозным духом арабской армии, мешало внутреннее соперничество между командирами. Арабские источники отмечали, что будто бы Григорий приказал Ибн Канатиру (или наоборот) атаковать мусульман, но тот ответил, что он такой же командир, и не подчинился приказу. В арабском историческом предании указано событие, изложенное и в «Истории» Феофана Исповедника, согласно которому после поражения, нанесенного арабами Феодору Сакелларию, войска Вагана восстали и объявили своего командующего императором. Раздором воспользовались мусульмане, напавшие и разгромившие Вагана.

Наибольшего накала сражение достигло на второй день, когда вся тяжесть атаки пришлась на центр арабского войска, поначалу подавшийся под натиском византийцев. Устояв, мусульмане перешли в контратаку, которая захлебнулась под интенсивным обстрелом армянских лучников. В этот день, оставшийся в памяти арабов, ветеранов Ярмука, как «день окривения», 700 мусульман окривели (потеряли глаза) от армянских стрел. Затем Ваган бросил в бой тяжелую пехоту, скрепленную по 10 человек цепями, но не смог опрокинуть мусульман.

Только к исходу третьего дня боев арабская кавалерия совершила прорыв по правому флангу и вышла в тылу византийцев к переправе через вади Руккад. Возможно, что успеху мусульман способствовал сильный ветер со спины, ослаблявший точность обстрела и убойную силу стрел византийских стрелков. Кроме того, на сторону мусульман перешёл отряд арабов-христиан, что также могло облегчить прорыв кавалерии. Утомленная многодневным сражением, византийская армия бросилась в паническое бегство в густой пыли в предвечернее время (арабские историки говорят о густом тумане). Отступавшие, преследуемые конницей и не видевшие дороги, падая с обрывистых берегов вади Руккад и Ярмука, насмерть разбивались о камни. Вагану с отрядом кавалерии удалось оторваться от преследователей, но его военно-политическая карьера была кончена — вернуться к императору Ираклию после всего случившегося он не мог. Последним его приютом стал монастырь на Синае, где он и закончил свои дни, взяв имя Анастасий, и занимаясь толкованием псалмов.

Последствия[править | править исходный текст]

Непосредственным следствием поражения византийцев при Ярмуке было подчинение арабам всей Палестины. Арабские войска осадили Иерусалим, защищаемый патриархом Софронием. Доведенный до крайности, Софроний согласился на капитуляцию и сдал город лично халифу Омару. Известны в этом случае кротость и великодушие Омара. Жители города получили свободу совести; они обязаны были платить только умеренную подать. Христианские церкви остались неприкосновенны. Ещё до взятия города большая часть церковной утвари была отправлена морем в Константинополь. Иерусалим был взят арабами в 637 году.

Галерея[править | править исходный текст]


Литература[править | править исходный текст]