Битва у Граупийских гор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва у Граупийских гор
Основной конфликт: Римское завоевание Британии
Схема битвы у Граупийских гор.svg
Схема битвы у Граупийских гор
Дата

83 год

Место

Граупийские горы (совр. Шотландия)

Итог

Полная победа римлян

Противники
Римская империя Каледонская конфедерация
Командующие
Гней Юлий Агрикола Калгак
Силы сторон
Около 20 тысяч Около 30 тысяч
Потери
360 10 тысяч

Битва у Граупийских гор (лат. Montis Graupii pugna) произошла в 83 году между римскими легионами под командованием Юлия Агриколы и британскими племенами Каледонии.

Предыстория[править | править вики-текст]

В I веке н. э. британские племена часто восставали против римского владычества, не желая платить налоги, давать солдат в римскую армию и подвергаться унижениям после обращения Британии в римскую провинцию.

В 77 году управление Британией было поручено Юлию Агриколе, который укрепил дисциплину в войсках, уменьшил злоупотребления римских чиновников, предпринял ряд походов для усмирения бриттов, строя повсюду укрепления и крепости. В 82 году Агрикола предпринял поход на Каледонию. В ответ племена Каледонии начали контрнаступление. Каледонцы превосходили римлян численно и знанием местности. Они были вооружены длинными мечами без острия, луками и короткими щитами. Некоторые племена использовали колесницы.

Чтобы каледонцы не могли обойти армию римлян и зайти в тыл, Агрикола разделил армию на три части. Этим обстоятельством воспользовались британские племена и атаковали IX легион римлян, убили часовых и ворвались в лагерь. Агрикола выделил отряд пехоты и конницы, который атаковал каледонцев с тыла и спас легион от разгрома.

Летом 83 года Агрикола выслал флот для опустошения прибрежной полосы, а сам с главными силами вышел к Граупийским горам в Средней Шотландии, где находилось войско каледонцев (более 30 тыс. человек). Тут и произошла битва, описанная Тацитом[1].

Расстановка сил[править | править вики-текст]

Каледонцы выстролись в три линии: в первой находились боевые колесницы, во второй — развёрнутая фронтом пехота, в третьей — отряды пехоты в колоннах. Первая и вторая линии были расположены на ровном месте, третья — на склонах горы.

У римлян в первой линии находилось 8 тысяч человек вспомогательной пехоты, на флангах стояло три тысячи всадников. Во второй линии стояли легионы, которые расположились за валом, чтобы добиться бескровной победы или для прикрытия отступления.

Тацит так передаёт обращение Калгака к воинам перед битвой[1][2]:

«

...Меня наполняет уверенность, что этот день и ваше единодушие положат начало освобождению всей Британии: ведь вы все как один собрались сюда, и вы не знаете оков рабства, и за нами нет больше земли, и даже море не укроет нас от врага, ибо на нём римский флот и нам от него не уйти. Итак — только бой и оружие! Для доблестных — в них почёт, и даже для трусов — единственный путь к спасению...

»

В свою очередь и Агрикола обратился к своим войскам[1]:

«

...Здесь вы одержите великолепную и знаменательную победу. Положите конец походам и увенчаете пятьдесят лет борьбы блистательным днём! Покажите нашему государству, что войско никогда не заслуживало упрёка ни за что, что эта война затянута, ни за то, что она постоянно возобновлялась.

»

Из-за того, что фронт римлян был короче фронта каледонцев, Агрикола приказал разомкнуть ряды и растянуть первую линию, чтобы их не могли охватить по флангам.

Битва[править | править вики-текст]

Бой развязали лучники каледонцев и римлян, причём каледонцы искусно защищались от стрел своими короткими щитами. Пока противоборствующие стороны не сошлись вплотную, бой вёлся на дистанции, и каледонцы отбивались своими длинными мечами и щитами перехватывали или отбивали стрелы и дротики, пущенные римлянами, в ответ осыпая врага градом стрел.

Агрикола послал четыре когорты в рукопашную схватку. Это были германские племена батавов и тунгров. Они сумели разбить противника на равнине и стали подниматься вверх по холму. Далее римская конница атаковала колесницы британцев, опрокинула и обратила их в бегство. После этого Агрикола отдал приказ германцам, вооружённым мечами, атаковать вторую линию каледонцев. Вторая линия была ими опрокинута, и германцы с римлянами стали продвигаться на высоты. Римская конница помогала теснить каледонцев.

В это время третья линия каледонцев стала спускаться с гор и охватывать фланги с выходом в тыл первой линии римлян. Агрикола бросил 4 отряда всадников из резерва, а 2 отряда конницы отвёл с фронта и направил в тыл каледонцев, которые были принуждены отступить в сторону леса.

Как писал Тацит[1],

«

...На открытой местности взорам представилось величественное и, вместе с тем, страшное зрелище: наши гнались по пятам за врагами, рубили их, брали в плен и, захватив новых пленников, убивали ранее взятых. И, в зависимости от твёрдости духа, одни в полном вооружении целыми толпами убегали от уступавших им в численности преследователей, тогда как другие, безоружные и по своей воле, устремлялись навстречу им и искали для себя смерти. Повсюду — оружие, трупы, обрубки тел и пропитавшаяся кровью земля...

»

Каледонцы ещё пытались оказать сопротивление, устраивая засады. Но Агрикола специально организовал лёгкие когорты для облавы и спешил часть конницы для преследования врага в теснинах. Всё это окончательно сломило сопротивление британских племён, и они обратились в бегство.

Последствия битвы[править | править вики-текст]

По сообщению Тацита в этой битве было убито 10 тысяч каледонцев, римляне же потеряли 360 человек[1], историки подвергают эти цифры сомнению[3].

Этот бой показал высокую силу сопротивления британских племён: они имели глубокий боевой порядок, маневрировали на поле боя, старались охватывать фланги, отступая — организовывали засады.

У римлян также появились новые элементы ведения боя: римские легионы отсиживались за валами, вся тяжесть боя была перенесена на вспомогательные отряды германских, галльских и даже британских племён. Исход боя решала конница. Преследование противника велось до темноты.

После сражения каледонцы рассеялись и скрылись, уничтожив свои жилища. Римляне же в сопровождении флота ушли на зимние квартиры.

В итоге к римской провинции Британия была присоединена новая территория, которую римлянам пришлось постоянно оборонять от продолжавшихся набегов северных племён. Для этого в Британии были построены пограничные Адрианов и Антониев валы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Тацит. Т.1 // Жизнеописания Юлия Агриколы. Сочинения. — М., 1993.
  2. Согласно римской литературной традиции входящие в исторические сочинения речи могли иметь мало, а подчас ничего общего с реальными выступлениями государственных деятелей и полководцев, являясь по сути комментарием автора к описываемым событиям.
  3. Разин Е.А. Т.1 // История военного искусства. — СПб., 1999. — ISBN 5-89173-039-1