Битва на Моравском поле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Битва у Дюрнкрута»)
Перейти к: навигация, поиск
Битва на Моравском поле
Дата

26 августа 1278

Место

Дюрнкрут или Йеденшпайген, Нижняя Австрия - современная Австрия

Итог

Победа альянса Габсбургов и Королевства Венгрии

Противники
Священная Римская империя
Королевство Венгрия и половцы
Эрцгерцогство Австрия
наёмники: швабы, швейцарцы, рейнцы
Королевство Богемия
наёмники:бранденбургцы, майсенцы, силезцы, поляки
Командующие
Рудольф I
Ласло IV Кун
Пржемысл Оттокар II
Силы сторон
30 000 25 000
Потери
неизвестно 12 000 (?) убитых

Би́тва на Мора́вском по́ле (чеш. bitva na Moravském poli, нем. Schlacht bei Dürnkrut und Jedenspeigen, Schlacht auf dem Marchfeld), также битва у Сухих Крут, би́тва у Дюрнкрута, битва на Мархфельд — сражение, происшедшее 26 августа 1278 года между войсками чешской армии под руководством короля Оттокара II и армией Священной Римской империи (в союзе с венгерским королём Ласло IV). Имело решающее значение для истории Центральной Европы в последующих столетиях.

Битва произошла на Моравском поле в Нижней Австрии к северо-востоку от Вены. Поскольку поле битвы представляет собой ровный ландшафт без значительного присутствия леса и из-за того, что с обеих сторон в битве принимали участие около 55 тысяч человек (в числе которых 20 тысяч венгров и половцев), битва у Сухих Крут представляет собой одну из крупнейших битв Средневековья и отличный пример использования линейного порядка тяжёлой кавалерии и конных стрелков. Венгерская армия включала в себя тяжёлую кавалерию и половецких конных лучников.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Владения Оттокара (серым) в 1272

Низложение императора Фридриха II папой Иннокентием IV в 1245 году вызвало серьёзный кризис в Священной Римской империи, несколько последующих десятилетий несколько человек было выбраны как Rex Romanorum, но ни один из них не был реальным правителем империи. В условиях такого междуцарствия Оттокар II, сын Вацлава I, в 1250 году захватывает находящиеся без правителя герцогства Австрию и Штирию, и провозглашает себя герцогом через год.

В 1253 году после смерти своего отца Оттокар становится королём Богемии. Такое усиление вызывает ответную реакцию короля Венгрии Белы IV, который попытался захватить Штирию с Австрией, но был отбит в 1260 году в битве при Крессенбрунне. В 1268 году Оттокар подписывает договор о наследовании герцогства Каринтия с последним корутанским князем Ульриком III из Спанхеймов, включая Крайну и Истрию. С высоты такой мощи он претендует на имперскую корону, однако другие князья, подозрительно относясь к такому быстрому росту, в сентябре 1273 года избирают императором Рудольфа I Габсбурга.


Битва[править | править вики-текст]

26 августа войска Оттокара вблизи Дюнкурта встретили объединенные имперские и венгерские силы. Те прибыли ранее и успели изучить топографию поля предстоящей битвы. С раннего утра левое крыло наступавших богемцев втянулось в схватки со стремительно наскакивавщими половцами, которых тяжеловооруженные рыцари не могли отогнать. Тем не менее, когда главные силы армий вступили в бой, численное превосходство кавалерии Оттокара стало обеспечивать перевес.

После трёх часов боя под жарким солнцем, чешские рыцари стали выдыхаться от физической усталости. В полдень Рудольф ввёл в бой свежий кавалерийский резерв, скрытый за ближними холмами. Атака велась на правый фланг Оттокара. Такие засады в то время считались делом бесчестным, и командующий кавалерией Ульрих фон Капеллен извинился за это перед своими собственными воинами. Атака оказалась удачной, порядки богемцев оказались нарушены и часть из них побежала. Оттокар верно оценил ситуацию и повел собственный резерв в контратаку, заходя в спину отряду фон Капеллена. Этот манёвр был неправильно понят остальными чешскими войсками как отступление. Последующий коллапс привёл к полной победе Рудольфа с союзниками. Лагерь Оттокара был захвачен, а сам он был найден убитым на поле боя.


Последствия[править | править вики-текст]

Рудольф обеспечил свои права на Австрию и Штирию, сердце и основание дома Габсбургов. В Богемии Рудольф заключил соглашение со знатью и королевой-вдовой Кунигундой, что чешский трон наследует сын Оттокара Вацлав II. Параллельно он примирился с бранденбургскими маркграфами, передав им под охрану чешского наследника. Король Ласло IV занимался христианизацией своих половецких воинов, пока не был убит в 1290 году.

100 шиллингов 1978 г. — австрийская памятная монета с портретом короля Рудольфа I, отчеканенная по поводу 700-летия битвы у Сухих Крут