Битва у Мульвийского моста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва у Мульвийского моста
Основной конфликт: войны Константина I Великого
Dream of Constantine Milvius BnF MS Gr510 fol440.jpg
Сон Константина I и битва у Мульвийского моста
Дата

28 октября, 312

Место

Сакса-Рубра у Мульвийского моста, Рим

Итог

Поражение Максенция

Противники
Армия Константина I Армия Максенция
Командующие
Константин I Максенций
Силы сторон
около 50 000 чел. от 75 000 до 120 000 чел.
Потери
Неизвестны Неизвестны

Битва у Мульвийского моста — сражение Максенция с Константином 28 октября 312 г. н. э., в результате которого последний стал единоличным правителем западной части Римской империи. Мировое значение битвы в том, что она привела к легализации христианства и его превращению в государственную религию.

Место действия[править | править вики-текст]

Битва состоялась на местности Сакса-Рубра (лат. Saxa Rubra) на правом берегу Тибра у Мульвийского моста (лат. Pons Mulvius). В то время мост располагался в 3 км к северу от Рима на древней Фламиниевой дороге (лат. Via Flaminia), проложенной в I веке до н. э. и соединявшей Рим с Ариминумом (сегодня Римини) на берегу Адриатического моря.

Причины, вызвавшие событие[править | править вики-текст]

Борьба за единоличное правление в западной части Древней Римской империи между узурпировавшим власть в 306 г. императором Максенцием и претендентом Константином (впоследствии Константином I Великим).

Обстоятельства, предшествовавшие битве[править | править вики-текст]

Политическая ситуация в империи[править | править вики-текст]

В 293 г. н. э. император-реформатор Диоклетиан разделил империю на четыре части для удобства управления территорией. В 306 г. сын одного из соправителей ушедшего в отставку Максимиана захватил власть в Риме и, несмотря на попытки августа (главного императора) Галерия выбить его оттуда, сохранил завоеванные позиции. В том же 306 г., только за 3 месяца до переворота в Риме, умер отец Константина и тому удалось добиться у Галерия признания себя цезарем (императором-соправителем августа), а потом заполучить и титул августа. В 311 г. н. э. Галерий скончался, что давало закрепившемуся в Галлии Константину шанс попытать счастья и овладеть Римом, выгнав оттуда шурина — Максенция.

Начало похода[править | править вики-текст]

Весной 312 г. Константин перешел через Альпы и начал быстрое продвижение в южном направлении к Риму, имея войско численностью едва ли в четверть от того, чем располагал Максенций. Скоро, однако, Константин разгромил формирование тяжелой кавалерии под Турином, неподалеку от перевалов, и уничтожил северную армию соперника под Вероной. Максенций находился в Риме, полагаясь на военачальников, но те не сумели остановить наступление противника. Когда потрепанное войско императора попыталось отступить под защиту стен Турина, горожане закрыли перед ним ворота и предались Константину. Максенций возлагал немало надежд на тяжеловооруженную конницу, катафрактов. Константин продемонстрировал изрядную тактическую гибкость: он разделил силы перед лицом кавалерийской атаки противника, велел небольшим частям пехоты расступиться и позволить вражеской коннице очутиться между ними, после чего сомкнуться и нанести удар. Затем Константин вновь разгромил тяжелую конницу соперника под Брешией, что стоило жизни лучшему из военачальников Максенция.

Положение Максенция[править | править вики-текст]

Изображение битвы на арке Константина

Максенций поначалу решил придерживаться стратегии, которая помогла ему в 307 г. против Галерия. У императора имелось множество забитых до краев зернохранилищ в Риме на случай продолжительной осады, укрепления города были в отличном состоянии, кроме того преторианская гвардия, приведшая его к власти, по-прежнему сохраняла верность Максенцию. В результате император приказал разрушить Мульвиев мост на пути соперника, что в итоге сослужило ему самому очень скверную службу.

Многим тогда и теперь казался странным стратегический пируэт Максенция, отказавшегося от надежной позиции и рискнувшего биться с врагом в поле. По словам христианского писателя-панегириста Константина, Евсевия Памфила: «будто какими цепями, Бог… увлек его далеко от городских ворот». Некоторые склонны приписывать опрометчивый шаг императора магии, которой тот увлекался и которая, возможно, давала ему какой-то обнадеживающий намек на благоприятный исход противостояния. Вместе с тем истинная причина была, скорее всего, куда более прозаичной. Максенций опасался окончательной потери поддержки со стороны населения и опасности повышения популярности Константина у римлян, которые фактически принудили императора выйти из города тем, что собирались у дворца и упрекали его в трусости.

«Сим победиши!»[править | править вики-текст]

Неизвестно, какими предзнаменованиями обнадёжили Максенция его гадания и были ли эти предзнаменования вообще, согласно легенде известно только, что враг его не испытывал недостатка в пророчествах и знаках свыше. Христианский бог пришел на помощь Константину, явив ему знамение креста в синем небе и солнечном сиянии с надписью «In hoc signo vinces». Это могло произойти ночью, даже во сне, а крест и надпись — но уже не на латыни, а на греческом (Εν Τούτῳ Νίκα) — пылали на безупречно чёрном небосклоне. Знак, под сенью которого Бог обещал Константину победу, походил больше на русскую букву «Ж» (см.Лабарум), чем на знак сложения — «+». Солдаты Константина нанесли эти кресты на свои щиты.

Диспозиция[править | править вики-текст]

Сначала разрушив Мульвиев мост, а потом решив биться с Константином на правом берегу Тибра, Максенций оказался перед необходимостью переправляться туда, для чего велел навести немного ниже по течению понтонную переправу из связанных между собой лодок. Римский император располагал большим, но довольно неравноценным по своим составляющим войском (даже и после всех поражений на севере Италии у него, по оценкам современных исследователей, было от 75 до 100 тыс. воинов против примерно вдвое меньшего их количества у Константина). Армия включала грозные ударные части тяжелой конницы, отряды преторианцев (отборных гвардейцев-профессионалов), вполне боеспособную легкую пехоту из также подвластной Максенцию провинции Африка, но, кроме того, слабые части гарнизонной службы и легионы, набранные из италиков, давно уже отвыкших воевать и не горевших желанием рисковать биться с победоносным врагом. Для управления такой армией требовались очень высокие лидерские качества и большой талант полководца. Войско Константина, напротив, одержало с ним не одну победу в северо-западных областях империи как в боях против варваров, так и в междоусобных противостояниях с конкурентами. Одним словом, несмотря на малую численность, оно было закаленным и послушным умелому и предприимчивому командиру, к тому же горело воодушевлением и жаждало битвы.

Битва[править | править вики-текст]

Битва на фреске Дж. Романо в станцах Рафаэля

Боевое соприкосновение оказалось непродолжительным. Максенций построил преторианцев и неопытных италийских призывников в центре боевых порядков, разместив на флангах конницу в качестве сил прикрытия. Константин осознал степень угрозы и противодействовал ей самым решительным образом. Он, лично возглавив проверенную в деле кавалерию в ударном броске на врага, захватил инициативу и довольно быстро смял вражескую конницу на левом крыле противника. Она первой обратилась в беспорядочное бегство к деревянному мосту, по которому накануне боя переправилась на Сакса-Рубра. Увидев, что происходит, италики и солдаты гарнизонной службы, теснимые закаленными в боях легионерами и ауксилиями Константина, предались панике и отрядами и поодиночке стали покидать места в строю. Очень скоро бегство стало всеобщим. Охватило оно в том числе и Максенция, который нашел смерть в водах Тибра, как и значительная часть его армии. Уцелевших победитель помиловал и включил в состав своего войска.

Одни преторианцы оправдали веру в них Максенция, они держались дольше всех и, окруженные противником, продолжили биться до тех пор, пока усталость и превосходящие силы противника не сделали свое дело. После своей победы Константин упразднил преторианскую гвардию, заменив ее другими дворцовыми отрядами.

Последствия[править | править вики-текст]

Максенций пошел ко дну в тяжелых доспехах, однако ситуация не оставляла места для неопределенности. Константин приказал достать из реки тела павших. На следующий день голову Максенция отправили в Рим. Победитель велел насадить ее на острие копья, чтобы все видели — борьбе за власть в Риме положен полный и решительный конец.

Константин въехал в вечный город, но впереди у него оставалось еще долгих двенадцать лет и несколько побед, которые понадобились, чтобы одолеть восточного августа Лициния и стать наконец единственным хозяином Римской империи.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gerberding R. and J.H. Moran Cruz. Medieval Worlds. New York: Houghton Mifflin Company, 2004. ISBN 0-395-56087-X
  • Lactantius. On the manner in which the persecutors died. Translated at Intratext CT.
  • Lieu, Samuel N.C., and Dominic Montserrat, eds. From Constantine to Julian. London: Routledge, 1996. ISBN 0-415-09336-8
  • Nixon, C.E.V. and Barbara Saylor Rodgers. In Praise of Later Roman Emperors: The Panegyrici Latini, with the Latin Text of R.A.B. Mynors. Berkeley: University of California Press, 1994. ISBN 0-520-08326-1
  • Odahl, Charles Matson. Constantine and the Christian Empire. London: Routledge, 2004. ISBN 0-415-17485-6
  • Smith, John Holland. Constantine the Great. London: Hamish Hamilton, 1971. ISBN 0-684-12391-6
  • Speidel, Michael. Ancient Germanic warriors: warrior styles from Trajan’s column to Icelandic sagas, Routledge, 2004, ISBN 0-415-31199-3
  • Stephenson, Paul. Constantine Unconquered Emperor, Christian Victor. London: Quercus, 2009. ISBN 978-1-84916-002-5
  • Zosimus. Historia Nova. Translated by R.T. Ridley. Canberra: Byzantina Australiensia, 1982.

Ссылки[править | править вики-текст]