Битва у брода Иакова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва у брода Иакова
Основной конфликт: Крестовые походы
Ateret-S-164.jpg
Руины крепости крестоносцев у брода Иакова
Дата

1179 год

Место

мост дочерей Иакова, Иордания

Итог

победа Айюбидов

Противники
Flag of Kingdom of Jerusalem.svg Иерусалимское королевство Flag of Ayyubid Dynasty.svg Айюбиды
Командующие
Flag of Kingdom of Jerusalem.svg Балдуин IV Иерусалимский Flag of Ayyubid Dynasty.svg Салах ад-Дин
Долдерым аль-Яруки
Нур ад-Дин Ортоки[1]
Силы сторон
около 1500 неизвестно
Потери
800 убитыми, 700 пленными неизвестно

Битва у брода Иа́кова — сражение между армией сарацинов под командованием Салах ад-Дина и войсками Иерусалимского королевства, защищавшими крепость Шастеле (Атерет) в 1179 году, завершившееся победой сарацин.

Предыстория[править | править вики-текст]

Брод Иакова расположен примерно в ста милях к северу от Иерусалима. Этот брод через реку Иордан был ключевой переправой на одной из главных дорог между Акрой и Дамаском[2]. Это также один из самых безопасных бродов через реку и, в силу своего расположения и важности, он активно использовался как своеобразный мост между христианской и мусульманской цивилизациями. Балдуин IV Иерусалимский и Салах ад-Дин постоянно оспаривали принадлежность территории, на которой расположен брод Иакова. Используя свою победу в битве при Монжизаре, Балдуин IV Иерусалимский решил дойти до брода и построить оборонительную крепость рядом с ним. Король и крестоносцы полагали, что крепость сможет защитить Иерусалим от вторжения с севера.

Между октябрем 1178 и апрелем 1179 года Балдуин IV начал строительство новой крепости, назвав ее Шастеле (Chastellet). Когда строительство было уже в разгаре, о нем узнал Салах ад-Дин. В то время он был не в состоянии остановить возведение Шастеле с помощью военной силы, потому что большая часть его войск была размещена в северной Сирии, занимаясь подавлением восстаний. Как пишет один автор, "Салах ад-Дин изо всех сил старался изобразить себя в качестве исламского борца против европейских захватчиков, хотя на самом деле провел большую часть своей жизни, участвуя в войне против других мусульман"[3]. Тогда Салах ад-Дин предложил Балдуину IV 60 000 динаров в обмен на прекращение строительства. Король отказался, тогда Салах ад-Дин предложил ему 100 000 динаров[4]. Балдуин IV снова отказался и продолжил возводить Шастеле. К лету 1179 года инженеры короля построил массивную каменную стену крепости. "Замок теперь имел высокую 10-метровую стену, которую один арабский современник позже описал как неприступный вал из камня и железа, и одну башню, но остальные укрепления еще находились в стадии возведения"[5].

Планы и тактика[править | править вики-текст]

Руины замка Шастеле (Атерет)

Пока Балдуин IV раздумывал над предложением денег, Салах ад-Дин подавил восстания в северной Сирии и смог сосредоточиться на броде Иакова и замке Шастеле. Он понимал, что дальнейший торг или переговоры бесперспективны и что чем больше времени он на них потратит, тем больше будет времени у короля для завершения строительства. В 1179 году, лишь через несколько месяцев после начала возведения Шастеле, Салах ад-Дин отправил большую мусульманскую армию к юго-востоку, в сторону брода Иакова. План был прост: осадить замка, прежде чем успеют прибыть подкрепления христиан из Иерусалима.

Балдуин IV, в свою очередь, находился с войском в Тверии на берегу Галилейского моря, примерно в полудне пути до брода. Поэтому при нападении на строящуюся крепость подкрепления могли прибыть достаточно быстро. Кроме того, укрепление у брода Иакова, по крайней мере, то, что было уже завершено, было относительно сильным и, скорее всего, смогло бы продержаться до прибытия помощи[5].

Битва у брода Иакова и победа Салах ад-Дина[править | править вики-текст]

Вид поля битвы у брода Иакова с места расположения главных ворот замка Шастеле.
Северо-восточный угол стены замка Шастеле.

23 августа 1179 года Салах ад-Дин прибыл к броду Иакова и приказал своим войскам начать обстрел замка, начав тем самым его осаду. Пока лучники отвлекали внимание защитников крепости, минеры копали тоннель к стене в северо-восточном углу фундамента. Как только тоннель (сапа) был прорыт, сарацины подожгли установленные в нем деревянные распорки, чтобы тоннель осыпался, заставляя крепостную стену просесть под собственным весом[6]. Однако первая попытка не удалась -солдатам пришлось потушить огонь[6]. После того, как пожар был потушен, минеры получили задание вновь попытаться обрушить стену. В это время Балдуин IV, узнав об атаке, вызвал подкрепления из Иерусалима. Однако связь между королем и Шастеле была медленной, и осада продолжалась.

Войска Балдуин IV внутри замка начали укреплять главные ворота замка. Вскоре после этого мусульмане снова зажгли огонь в туннеле под замком, и стена рухнула. Попытки крестоносцев отремонтировать стену оказались напрасны, и примерно через шесть дней после начала осады Салах ад-Дин и его войска вошли в Шастеле. К 30 августа 1179 года сарацины разграбили замок и убили большинство его жителей. В тот же день, менее чем через неделю после вызова подкреплений, Балдуин IV с армией отправился из Тверии, однако по прибытии к броду обнаружил лишь пепелище. Очевидно, что они прибыли слишком поздно, чтобы спасти 700 рыцарей, инженеров и строителей, которые были убиты, еще 800 защитников были взяты в плен[6]. Балдуин IV и его подкрепления вернулся к Тверии, а Салах ад-Дин приказал снести остатки укреплений.

Последствия[править | править вики-текст]

Хотя Салах ад-Дин одержал военную победу в Шастеле, его солдаты стали жертвами другого врага. Непосредственно после осады тела 700 крестоносцев, погибших у брода Иакова, были брошены в яму. Трупы в яме начали разлагаться на августовской жаре и, как следствие, вспыхнула эпидемия чумы[7].

В 1180 году Салах ад-Дин и Балдуин IV заключили перемирие[8]. Через семь лет после этого мирного договора между мусульманами и крестоносцами Салах ад-Дин захватил Иерусалим по результатам битвы при Хаттине[9]. После захвата Иерусалима Салах ад-Дин стал хозяином Леванта до военного столкновения с Ричардом Львиное Сердце. Король Балдуин IV умер от проказы в 1185 году в возрасте двадцати трех лет[10].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Life of Saladin Behaudin Tekstualno
  2. Alan V. Murray, ed., “Jacob’s Ford.” in The Crusades: An Encyclopedia, 2006 ed., 649.
  3. Madden, Crusades, 70.
  4. Asbridge, “The Crusaders.” Murray, “Jacob’s,” 649.
  5. 1 2 Asbridge, “Crusaders.’”
  6. 1 2 3 David B. Green. "A Plum Conquest Gone Bad." The Jerusalem Report (1998): 40. [1].
  7. Green, “A Plum.”
  8. Bridge, The Crusades, 189
  9. John L. Esposito, ed., “Saladin.” In The Islamic World: Past and Present. Available from Oxford Islamic Studies Online, http://www.oxfordislamicstudies.com/article/opr/t243/e293?_hi=1&_pos=1.
  10. Bridge, The Crusades, 197.

См. также[править | править вики-текст]