Битва у горы Сарху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва у горы Сарху
Minggunbattle.jpg
Битва у горы Сарху
Дата

1 марта 1619 года

Место

район горы Сарху (современный городской округ Фушунь, КНР)

Итог

победа чжурчжэней

Противники
Империя Мин Поздняя Цзинь
Командующие
Дун Сун
Ма Лин
Ли Жубо
Лю Тин
Нурхаци
Силы сторон
200 тысяч 20 тысяч
Потери
неизвестно неизвестно
 
Маньчжурское завоевание Китая
Сарху Нинъюань Шаньхайгуань Война саньфань Пэнху

Битва у горы Сарху (кит. трад. 薩爾滸之戰, пиньинь: Sàěrhǔ zhī zhàn) — произошедшая в 1619 году серия сражений между войсками китайской империи Мин и войсками чжурчжэньского государства Поздняя Цзинь.

Предыстория[править | править вики-текст]

Объединяя чжурчжэней, Нурхаци захватывал одно за другим их племена и включал их в качестве «знамён» в свою армию. В 1616 году правители племени ехэ из Хулуньского объединения обратились за помощью против Нурхаци к империи Мин. Китайцы выслали против Нурхаци тысячу солдат с огнестрельным оружием, и прислали ему письмо с требованием прекратить войну с ехэ. В ответ в 1618 году Нурхаци во всеуслышанье объявил о своих давних и кровных обидах от китайцев, и закончил свою речь словами:

Ныне Китай, увлечённый пристрастием к ехэ, сам идёт против истины и справедливости, и я не в силах более переносить кровных обид. Иду мстить империи оружием!

Весной 1619 года армия империи Мин выступила на столицу Нурхаци — город Синцзин. 200-тысячное китайское войско, разделившись на четыре армии, шло четырьмя дорогами. В маньчжурском войске было лишь 20 тысяч человек. Чтобы выстоять — нужно было разбить минские армии поодиночке. На руку чжурчжэням играло соперничество между китайскими командующими.

Бой у реки Хуньхэ[править | править вики-текст]

Командующий средним минским корпусом Дун Сун пытался опередить остальные армии, чтобы присвоить себе честь победителя. При переправе через реку Хуньхэ большая часть его воинов погибла, выжившие были перебиты чжурчжэнями, погиб и сам Дун Сун.

Бой у горы Сарху[править | править вики-текст]

Командующий северной группой войск генерал Ма Лин, услышав о гибели Дун Суна, остановился и построил укреплённый лагерь у горы Сарху. Лагерь был обнесён тройным валом, за которым были установлены пушки; в паре-тройке километров от главного лагеря расположились два 10-тысячных отряда под командованием генералов Пан Цзиняня и Гун Няньсуя.

Нурхаци приказал тысяче отборных кавалеристов под командованием его сына Абахая атаковать лагерь Гун Няньсуя. Когда конники Абахая ворвались в лагерь, за ними в пролом вошла пехота. Тем временем Нурхаци перешёл в атаку на главный лагерь, но войско Ма Лина вышло ему навстречу, и начало теснить маньчжуров. В критический момент боя другой сын Нурхаци — Дайшань — схватил знамя, увлёк за собой конницу и, сходу атаковав китайский строй, прорубился сквозь него и вышел в тыл противнику. Китайская армия была разгромлена.

Отступление третьей минской армии[править | править вики-текст]

Командующий третьей армией Ли Жубо, не принимая боя, вернулся в пределы Китая.

Судьба четвёртой минской армии[править | править вики-текст]

Четвёртая минская армия под командованием Лю Тина сумела подойти к столице Нурхаци очень близко, но когда оставалось всего 25 км пути, чжурчжэньский лазутчик, выдавший себя за гонца Дун Суна, сообщил, что, якобы, Дун Сун уже разбил Нурхаци и сейчас возьмёт столицу. Чтобы перехватить славу победителя чжурчжэней, Лю Тин бросил свою армию вперёд, бросая обозы и отстающих. Конница Абахая ударила по Лю Тину с фронта, а солдаты Дайшаня, переодетые в китайскую форму, атаковали с тыла, в результате чего минская армия была полностью разгромлена.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Поражение китайских армий решило судьбу племени ехэ, которое покорилось Нурхаци. Кроме того, империей Мин был потерян город Кайюань — главный опорный пункт в южной Маньчжурии. Вскоре после этого Нурхаци захватил Шэньян и Ляоян, и перенёс в Шэньян свою столицу.

Источники[править | править вики-текст]

  • В. С. Кузнецов «От стен Новой столицы до Великой стены», — Новосибирск: Сибирское отделение издательства «Наука», 1987.
  • Е. И. Кычанов «Властители Азии», — Москва: «Восточная литература», 2004. ISBN 5-02-018328-8
  • О. Е. Непомнин «История Китая: Эпоха Цин. XVII — начало XX века» — Москва: «Восточная литература», 2005. ISBN 5-02-018400-4