Битва у мыса Рион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва у мыса Рион
Основной конфликт: Пелопоннесская война
Battle of Rhium.png
Дата

429 до н. э.

Место

Мыс Рион

Итог

Победа афинян

Противники
Афины Пелопоннесский союз
Командующие
Формион Махаон,
Исократ,
Агафархид
Силы сторон
20 триер 47 триер
Потери
неизвестно неизвестно
 
Пелопоннесская война
Сиботские о-ваПотидеяСпартолРионНавпактМитиленаТанаграОльпыПилосСфактерияДелийАмфипольМантинеяСицилийская экспедицияСимиКиноссемаАбидосКизикНотийАргинусские о-ваЭгоспотамы

Битва у мыса Рион — первое морское сражение Пелопоннесской войны.

Предшествующие события[править | править исходный текст]

В 429 г. до н. э. военные действия Пелопоннесской войны сосредоточились в Западной Греции. Спартанцы решили атаковать Навпакт, их союзники из Амбракии с подкреплениями из Эпира и Македонии намеревались захватить Акарнанию, поддерживавшую Афины, а также острова Закинф и Кефаллению. С потерей этих островов и Навпакта Афины лишились бы всех своих баз на западе.

Спарта отправила в Акарнанию тысячу гоплитов под командованием Кнема на нескольких кораблях. Остальные корабли предоставили Коринф, Сикион, Левкада, Анакторий и Амбракия. К сухопутному войску спартанцев присоединились амбракийцы, левкадцы, анакторийцы, эпироты. Это войско напало на Акарнанию с севера.

Союзный флот, насчитывавший 47 кораблей, выступил из Коринфа и Сикиона. Афинский флот из 20 кораблей под командованием Формиона базировался в Навпакте. Завидев вражескую эскадру, Формион отступил на запад, чтобы встретить врага не у узкого пролива у Навпакта, а в более широком месте у Рионского мыса. Формион с флотом отправился на запад вдоль берега Ахайи и прошёл Патры. Не найдя здесь врага, он повернул к берегу Акарнании. Плывя вдоль южного берега залива, пелопоннесцы заметили афинскую эскадру на параллельном курсе у северного берега. Они, хоть и имея двукратное численное преимущество, намеревались оказывать поддержку своей сухопутной армии и не предполагали вступать в схватку с афинянами. Когда пелопоннесцы попытались пересечь залив у Патр, афиняне повернули им навстречу. Будучи не в состоянии скрыться под покровом темноты, пелопоннесцы были вынуждены принять бой прямо посередине пролива.

Ход сражения[править | править исходный текст]

Расстановка флотов битве у мыса Рион

Несмотря на своё численное превосходство, военачальники союзного флота решили придерживаться оборонительной тактики и расставили свои корабли в виде большого круга носами наружу. Малые суда были помещены в центре круга. Там же расположились пять быстроходных кораблей, чтобы иметь возможность помочь в любом месте сражения.

Формион выстроил свои корабли кильватерной колонной. Афинские триеры постоянно описывали круги около вражеской эскадры, часто проходя в непосредственной близости от них и имитируя атаку, тесня, но не нападая. Дождавшись того, чтобы подул ветер, афинский военачальник добился того, чтобы пелопоннесские корабли, и так сбившиеся в кучу в узком пространстве, начали терять боевой порядок, терять управление и сталкиваться друг с другом, ломая вёсла, так что их приходилось разводить баграми. В воцарившемся хаосе, когда шум, крики гребцов и воинов заглушали приказы командиров, Формион дал приказ нападать.

Афинские корабли, оказавшись с наветренной стороны, резко повернули на врага и атаковали. Первым делом афиняне потопили флагманский корабль противника и начали выводить из строя одну вражескую триеру за другой. В начавшейся суматохе и панике пелопоннесцы бежали: часть их судов спаслась в Патрах, часть — в Диме. Афинянам удалось захватить 12 вражеских кораблей вместе с экипажами. Афиняне же потерь в кораблях не имели.

Итоги битвы[править | править исходный текст]

Умелое управление и высокая выучка позволили афинянам одержать убедительную победу. Формион установил трофеон на мысе Рион, а один из захваченных кораблей посвятил Посейдону. Военный поход пелопоннесцев в Акарнанию был сорван.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]