Битва у озера Хула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва у озера Хула
Основной конфликт: Крестовые походы
Дата

июнь 1157 года

Место

долина озера Хула (Палестина)

Итог

Победа зангидов

Противники
Armoiries de Jérusalem.svg Иерусалимское королевство Зангиды
Командующие
Armoiries de Jérusalem.svg Балдуин III Нур ад-Дин Махмуд
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
серьезные неизвестно

Битва у озера Ху́ла — сражение между армией крестоносцев под командованием Балдуина III Иерусалимского и войсками сирийского атабека Нур ад-Дина Махмуда ибн Занги в июне 1157 года в долине озера Хула. Крестоносцы попали в засаду зангидов и понесли серьезные потери.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1154 году Нур ад-Дин достиг своей цели по захвату Дамаска и созданию в Сирии Зангидского государства. Теперь вместо разрозненных и слабых сирийских эмиров государствам крестоносцев противостояло единое мощное мусульманское государство.

Каждый год жители Дамаска пасли свои стада в районе города Баниас на франкской территории, что было закреплено соглашением. В феврале 1157 года подданные короля Балдуина III неразумно напали на них и захватили скот. Этот акт агрессии нарушил перемирие. Разъяренный Нур ад-Дин в ответ начал набеги на земли крестоносцев[1].

Битва[править | править вики-текст]

Нур ад-Дин осадил укрепленный город Баниас у подножия горы Хермон. В июне король Балдуина III собрал франкскую армию и двинулся на помощь Баниасу и его защитникам-госпитальерам. Разбив лагерь рядом с озером Хула в верхнем течении реки Иордан, они были застигнуты врасплох и разгромлены войсками Нур ад-Дина. Летописец Вильгельм Тирский отметил, что "в латинском лагере не были выставлены дозорные"[2]. Историк Смайл пишет, что неудача была вызвана "небрежностью Балдуина и отсутствием нормальной предосторожности в присутствии поблизости врага"[3]. Балдуин III и его выжившие воины укрылись в соседнем замке Сафад[4] . Потери были значительными. Ибн аль-Каланиси писал о множестве пленных и отрубленных голов, привезенных в Дамаск для победного торжества[5].

Последствия[править | править вики-текст]

Панорама долины озера Хула.
Панорама долины озера Хула.

Помимо тяжелых потерь, поражение в битве у озера Хула не привело к катастрофическим для крестоносцев последствиям. Баниас оставался под их контролем до 1164 года. Нур ад-Дин заболел вскоре после своей победы, а в его отсутствие Балдуин III развернул кампанию в северной Сирии. Франки потерпели неудачу в осаде Шайзара, но смогли вернуть замок Харим антиохийцам зимой 1157 года. Это подготовило почву для сокрушительной победы Нур ад-Дина над крестоносцами в битве при Хариме в 1164 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Oldenbourg, Zoé. The Cruasades. New York: Pantheon Books, 1966.
  • Robinson, Edward & Smith, Eli. Biblical Researches in Palestine and the Adjacent Regions. J. Murray, 1856.
  • Smail, R. C. Crusading Warfare 1097-1193. New York: Barnes & Noble Books, (1956) 1995. ISBN 1-56619-769-4

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Oldenbourg, p 349
  2. Smail, p 124
  3. Smail, p 133
  4. Robinson, p 426
  5. Oldenbourg, p 350

См. также[править | править вики-текст]