Битлисское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой за Битлис
Основной конфликт: Первая мировая война
Ataturk-1916-Bitlis.jpg
Ататюрк в Битлисе перед построением турецких войск. 1916 год
Дата

от июля 1915 до августа 1916

Место

Битлис, Турция

Итог

Победа русских войск

Противники
Флаг Османской империи Османская империя Флаг России Российская империя
Командующие
Флаг Османской империи Мустафа Ататюрк
Флаг Османской империи Ахмед Иззет Фургач
Флаг Османской империи Фаик-паша
Флаг России Николай Юденич
Флаг России Андраник Озанян
Флаг России Дзамболат Абациев
Силы сторон
2-я армия Кавказская армия
Потери
неизвестно неизвестно
 
Кавказский фронт Первой мировой войны
Кёприкей (1) Сарыкамыш Ардаган Ван Манцикерт Алашкерт Кеприкей (2) Эрзурум Трапезунд Эрзинджан Битлис Сардарапат Баш-Апаран Каракилиса Баку

Бой за Битлис — сражение между русской и турецкой армией во время Первой мировой войны.

Первые военные столкновения под Битлисом, расположенным в современной Турции, произошли в июле 1915, когда русские войска предприняли безуспешный штурм укреплённого города. Второй бой начался в феврале 1916 и закончился взятием Битлиса русским корпусом, который в значительной мере состоял из армянских добровольцев под командованием Андраника Озаняна. Город являлся последним защитным пунктом османов, препятствовавшим продвижению русской армии в центральную Турцию и в Месопотамию.

Описание взятия Битлиса[править | править вики-текст]

10 июня 1916 года «Георгия» получил самый известный полководец из осетин, начальник 2-й Кавказской казачьей дивизии генерал-лейтенант Дмитрий Абациев. За то, что состоя начальником отряда, действующего против города Битлис, взял со вверенными ему войсками 28 января г. Коп, а 29 января овладел штурмом Копскими воротами и затем Лиром, вслед за этим развивая успех и преследуя отступавшего на Битлис противника, несмотря на крайне тяжелые условия, пробился к Битлису и в ночь на 19 февраля начал штурм позиций этого города, и, несмотря на превосходящие силы неприятеля, его отчаянное сопротивление на артиллерийских позициях и даже на улицах, неоднократно подвергая свою жизнь опасности, одержал полную победу, занял Битлис, захватив при этом всю турецкую артиллерию — 20 орудий, командира полка, 40 офицеров, 900 нижних чинов, знамя, артиллерийский склад, 5000 винтовок и много запасов продовольствия.

Примечания[править | править вики-текст]