Бит в секунду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бит в секунду, бит/с (англ. bits per second, bps) — базовая единица измерения скорости передачи информации, используемая на физическом уровне сетевой модели OSI или TCP/IP.

На более высоких уровнях сетевых моделей, как правило, используется более крупная единица — байт в секунду (Б/c или Bps, от англ. bytes per second) равная 8 бит/c.

В бодах измеряют скорость с учётом служебных битов (стартовые/стоповые/чётность, избыточность). В некоторых случаях скорости в бод и бит/с могут совпадать, но чаще всего это не так.

Производные единицы[править | править вики-текст]

Для обозначения больших скоростей передачи применяют более крупные единицы, образованные с помощью приставок системы СИ кило-, мега-, гига- и т. п. получая:

  • Килобиты в секунду — Кбит/с (Кbps, Kbit/s или Kb/s)
  • Мегабиты в секунду — Мбит/с (Mbps, Mbit/s или Mb/s)
  • Гигабиты в секунду — Гбит/с (Gbps, Gbit/s или Gb/s)

… и т. д.

Часто путают Mb/s и MB/s (1 MB/s = 8 Mb/s), поэтому рекомендуется использовать сокращение Mbit/s.

В отношении трактовки приставок и правильного их написания существует неоднозначность. См. двоичные приставки.

В телекоммуникациях[править | править вики-текст]

В телекоммуникациях приняты десятичные приставки, например, 1 Килобит = 1000 бит. Аналогично 1 Килобайт = 1000 байт, хотя в телекоммуникациях не принято измерять скорость в байт/с.

На фундаментальном уровне скорость передачи информации (не путать со скоростью чтения и записи информации) зависит от частоты генератора передатчика (измеряемой в Гц) и от применяемого кода. Ни то, ни другое не связано ограничениями двоичной логики. При разработке стандартов скорости (и частоты) чаще всего подбирают так, чтобы передавалось целое число байт.

Примеры:

См. также список пропускных способностей интерфейсов передачи данных.

В архитектуре компьютерных систем[править | править вики-текст]

В современном мире повсеместно используются компьютеры на двоичной логике, которая имеет свои ограничения. Существует минимально передаваемый (адресуемый) блок информации. В большинстве случаев это 1 байт. Компьютеры могут хранить (и адресовать) только объём информации, кратный 1 байту (см. Машинное слово). Объём данных принято измерять в байтах. Поэтому используется 1 КБ = 1024 байт. Это вызвано оптимизацией вычислений (в памяти и процессоре). От размера страниц памяти зависит всё остальные — размер блока I/O у файловых систем обычно кратен размеру страницы памяти, размер сектора на диске подбирается так, чтобы кратно укладываться в размер блока файловых систем.

Многие производители накопителей (за исключением компакт-дисков) указывают размер из расчёта 1 КБ = 1000 байт. Существует мнение, что это вызвано маркетинговыми причинами.

Стандарты[править | править вики-текст]

  • Международной электротехнической комиссией в марте 1999 года во второй поправке к IEC 60027-2 были введены в действие двоичные приставки «киби» (сокращенно Ки-, Кi-), «меби» (сокращенно Ми-, Mi-) и т. п. Однако, не все придерживаются данных терминов.
  • ГОСТ 8.417-2002, 1 сентября 2003 г. — «Единицы величин» [уточнить]
  • JEDEC 100B.01 enru — стандарт для маркировки цифровой памяти по которому кило = 1024.
  • RFC 2330, май 1998 — «Framework for IP Performance Metrics». Документ не является стандартом Интернета, но может быть использован в качестве справочного материала.

Практика[править | править вики-текст]

  • В оборудовании Cisco при выставлении скорости считается, что 1 Кбит/с = 1000 бит/с.
  • С версии MAC OS X 10.6 Snow Leopard показывает в СИ-единицах.
  • В Windows для отображения хранимой информации используется 1 КБ = 1024 байт.[как трактуется скорость в «мониторе ресурсов»?]
  • Многие сборки Linux, руководствуясь стандартами, используют Кб = 1000 бит, Киб = 1024 бит.
  • Возможно, что некоторые прикладные программы при подсчёте скорости считают, что 1 Кб = 1024 бита.
  • Разные провайдеры предлагают разные тарифные скорости. Например, один провайдер может считать, что 1Мб = 1024 Кб, другой, что 1 Мб = 1000 Кб (несмотря на то, что в обоих случаях 1 Кб = 1000 бит)[уточнить]. Такое несоответствие не всегда является недоразумением, например, если на сети провайдера используются потоки E1, скорости всегда будут кратны 64. Некоторые люди и организации избегают неоднозначности, употребляя выражения «тысяча бит» вместо «килобит» и т. п.

Пример соответствия единиц при том и другом подходе приведены в таблице:

Значение производных единиц
Единица Сокращение "стандартный" подход "традиционный" подход
килобит Кбит или кбит, Kbps 103 = 1 000 210 = 1 024
мегабит Мбит 106 = 1 000 000 220 = 1 048 576
гигабит Гбит 109 = 1 000 000 000 230 = 1 073 741 824

См. также Единицы измерения скорости (англ. Data rate units).

Частые ошибки[править | править вики-текст]

  • Начинающие часто путают килобиты c килобайтами, ожидая скорости 256 КБ/c от канала 256 Кбит/c.

Нужно помнить, что 1 байт содержит 8 бит. Для того чтобы узнать скорость передачи данных в единицах, обычно используемых для определения объёма хранимой информации (байт, килобайт, мегабайт и т. д.), нужно разделить скорость канала на 8 и получить скорость в (кило, -мега, -гига)байтах — в зависимости от исходной единицы измерения. Примеры:

      Скорость равна 512 Кб/с  512 / 8 = 64 КБ/с
      Скорость равна 16 Мб/с   16 / 8 = 2 МБ/с
      Скорость равна 4 Мб/с    4 / 8 = 0,5 МБ/с или 512 КБ/с
  • Некоторые жёсткие диски не имеют достаточную скорость чтения/записи, чтобы обеспечить полную загрузку сетевого канала (например, 100 Мб/с). Также ограничивающим фактором может стать насыщение шины. Это нужно учитывать, прежде чем обращаться к провайдеру с жалобой на заниженную скорость.
  • Часто путают бит/c и бод.

См. также[править | править вики-текст]