Бифитеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бифитер в повседневной униформе

Бифи́теры (англ. Beefeater) — популярное прозвище церемониальных стражей лондонского Тауэра. Хотя формально бифитеры отвечают за надзор за заключёнными Тауэра и охрану королевских регалий, на практике они выполняют функции экскурсоводов и сами являются достопримечательностью.

Этимология[править | править исходный текст]

Есть множество различных версий происхождения слова «бифитер» (буквальный перевод — «поедающий говядину», мясоед), но вероятнее всего оно произошло от права стражей без ограничений есть мясо с королевского стола. Многие современники отмечали приверженность бифитеров мясу. Также возможно, что они употребляли крепкий мясной бульон. Козимо III Медичи, Великий герцог Тосканы, посетил Тауэр в 1669 и отметил, что «Ежедневно им предоставляют столь богатый мясом стол, что их стоит называть мясоедами (Beef-eaters)»

Создание и служба[править | править исходный текст]

Бифитеры были сформированы в 1485 новым королём Генрихом VII, первым монархом из династии Тюдоров. Роза Тюдоров, геральдическая эмблема династии, и сейчас часть эмблемы бифитеров. Бифитеры начали сторожить Тауэр в 1485, сегодня в их составе 37 стражей и один Главный страж. Все стражи должны быть вышедшими в запас старшими унтер-офицерами вооруженных сил королевств Содружества с выслугой не менее 22 лет. Кроме того, они должны быть награждены медалью За долгую службу и послушание. По традиции, бифитерами могли стать только офицеры из Армии, Королевской морской пехоты и Королевских ВВС, поскольку служащие Королевского морского флота присягают не Короне, а Адмиралтейству, главой которого является Первый лорд Адмиралтейства. Этот порядок был установлен в период 1964—2011 королевой Елизаветой II, которая назначила на этот пост своего мужа, принца Филиппа. Закончилось это присягой первого морского бифитера в 2011.

Повседневная униформа бифитеров тёмно-синяя с красной отделкой. Для государственных церемоний и для случаев, когда монарх посещает Тауэр, у стражей есть другая униформа — красная с золотом. Сами бифитеры называют её «Тюдоровское государево платье», поскольку она почти не отличается от оригинальной униформы XV века и, как часто говорят, «чрезвычайно неудобная». Стражи живут вместе со своими семьями на территории крепости в домах, некоторые из которых построены ещё в XIII веке. Они платят местные налоги и часть своей зарплаты отдают в оплату жилья. Кроме того, они должны владеть за пределами крепости жильём, в которое могли бы переселиться после отставки. Население лондонского Тауэра состоит из бифитеров с семьями, управляющего с офицерами, капеллана и доктора.

Бифитеры каждый вечер участвуют в Церемонии Ключей.

1 июля 2007 Мойра Кэмерон стала первой в истории женщиной-бифитером[1]. Мисс Кэмерон пошла на службу в армию в 1985 в возрасте 20 лет. Таким образом, в 42 года, будучи в звании Уорент-офицера второго класса, она получила возможность стать бифитером. До этого она служила клерком в штабе бригады. В 2009 двое бифитеров были разжалованы за травлю Кэмерон. Всего обвинялось трое, но после месяца расследований причастность одного из них была сочтена «недоказанной».

Бифитеры в литературе[править | править исходный текст]

Роман Анастасии Драпатой «Служба в Лондоне». В романе автор по совету трёх тауэрских стражей присоединяется к страже.

Примечания[править | править исходный текст]