Бифокальная линза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bifoklabrille fcm.jpg

Бифока́льная линза — этот тип линз предназначен для людей, которым необходима коррекция зрения для различных расстояний. Линзы удобны тем, что заменяют две пары очков, то есть позволяют видеть вдаль, а также читать и работать с близко расположенными предметами.

Эта линза имеет две оптические зоны: большая и комфортная зона для дали и сегмент для чтения. Сегмент для близких расстояний сделан так, чтобы при чтении зрачок приходился чётко на оптический центр этого сегмента. Между двумя зонами линзы переход резкий, с четкими границами.

Эти линзы считаются морально устаревшими, на данный момент гораздо комфортнее использовать мультифокальные линзы, которые не имеют недостатков би- и трифокальных линз.

Бифокальные очки[править | править вики-текст]

Бифокальные очки применяются для коррекции пресбиопии, для фокусировки зрения как на малое, так и на большое расстояние. Имеют две зоны разной рефракции — для большого расстояния (верхняя) и для малого (нижняя), между которыми существует линия раздела, вследствие чего рефракция от большого до малого расстояния изменяется скачком. Верхняя часть бифокальных очков служит для рассмотрения удаленных предметов, а нижняя — для чтения, что позволяет использовать одни очки вместо двух.

История возникновения[править | править вики-текст]

Бифокальные очки доктора Василия Веселаго из Тулона (Франция), окончившего фельдшерскую школу в Кронштадте и служившего на флоте в Севастополе. Эмигрировал в 1919 году. Как врач участвовал во французском Сопротивлении.
Бифокальные очки доктора Василия Веселаго. Рекламный листок

Первое упоминание бифокальных линз приписывается Бенджамину Франклину и относится к 1785 году, когда он сообщил своему другу в письме, что придумал очки, в которых можно хорошо видеть объекты как вблизи, так и удаленные на расстояние.

Бенджамин Франклин взял две пары очков, одни для дальнозоркости, а другие — для близорукости, и разрезал линзы этих очков пополам, затем вставил их в оправу: сверху половинки линз для дальнозоркости, а снизу для близорукости, так появились первые бифокальные очки.[1]

На данный момент технологии позволяют сделать линзы для бифокальных очков из одного куска стекла, обеспечив различные свойства верхней и нижней частей.[2]

Эффект бифокальных очков в природе[править | править вики-текст]

До появления бифокальной оптики одна маленькая пресноводная рыбка (Anableps) уже использовала подобные бифокальные однолинзовые очки. Она встречается в водах южной Мексики и северной части Южной Америки. Эта рыбка длиной до 30 сантиметров чем-то напоминает пескаря. Создаётся впечатление, что Anableps имеет четыре глаза (одна пара смотрит вниз, другая — вверх), отчего и зовут их четырёхглазыми, но это лишь обман зрения. На самом деле у них два больших круглых глаза, причем, каждый разделён по горизонтали полоской кожи. Эти рыбки плавают у поверхности, и поэтому верхние половины их глаз действуют подобно перископам, следя за небом, а нижние половины остаются под водой, наблюдая за тем, что происходит там. Такие глаза необходимы Anableps, чтобы во время поиска пищи в воде она могла наблюдать за поверхностью: не приближаются ли голодные водоплавающие птицы сверху.

Чтобы видеть под водой, рыбке нужны линзы потолще надводных, как же рыбка выходит из положения? На помощь ей приходят «бифокальные очки», каждый глаз рыбки снабжён цельной овальной линзой, которая внизу толще, чем вверху. Поэтому под водой четырёхглазка видит через утолщенную часть линзы, а за небом она наблюдает сквозь более тонкую верхнюю половинку.

Примечания[править | править вики-текст]