Бифф Таннен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бифф Таннен
англ. Biff Tannen'
Biff tannen.jpg
Бифф Таннен в 1955 году
Появление

Назад в будущее

Исчезновение

Back to the Future: The Game

Число эпизодов

3 (фильмы)
5 (игра)

Информация
Пол

мужской

Род занятий

школьник-хулиган,
владелец авто-мастерской,
миллиардер (альтернативная реальность)

Семья
Семья

Кид Таннен (отец),
Эдна Стрикленд (мачеха),
Бьюфорд «Бешеный Пёс» Таннен (прадед),
Грифф Таннен (внук)

Супруг(а)

Лоррейн Бейнс (альтернативный 1985)

Отношения

Лоррейн Бейнс (влюблён)

IMDb

ID 0001836

Бифф Таннен (англ. Biff Tannen) — главный отрицательный персонаж фантастической приключенческой трилогии «Назад в будущее», созданной Робертом Земекисом в 1985 году. Роль Биффа в фильмах исполнил актёр Томас Ф. Уилсон — он также озвучил своего персонажа в мультсериале, а в серии игр роль досталась актёру и певцу Киду Бейонду.

Персонаж[править | править вики-текст]

Бифф Таннен родился 26 марта 1937 года в Хилл-Вэлли, штат Калифорния. Бифф — очень высокий и сильный юноша с весьма дурным характером и повадками первого хулигана города. Бифф не очень умён и смог окончить школу только благодаря тому, что среди его жертв был Джордж МакФлай, выполнявшие все домашние задания за Таннена, и, в конечном счёте, Бифф стал начальником Джорджа, а его желание быть мужем Лоррейн так и не прошло.

Согласно ранней версии сценария 1980 года, полное имя Биффа было «Бифф Говард Таннен». В сценарии Бифф говорит: «Да, кстати! Моя детка продаёт Гёлскаутские печенюшки. Я сказал ей, что ты возьмёшь 4 пачки! Не делай из меня лжеца, МакФлай!». Существует подобная удалённая сцена в первой части трилогии, в которой сосед МакФлаев и его дочь заставляют Джорджа купить коробку ореховых мюслей. Соседа звали Говардом.

События трилогии[править | править вики-текст]

Назад в будущее[править | править вики-текст]

Итак, Бифф Таннен — главный хулиган Хилл-Вэлли. Его боятся и остерегаются все школьники города. Конечно же, Джордж МакФлай, которого директор Стрикленд охарактеризовал как «размазню», становится главным объектом всех издёвок Таннена — Джордж даже выполняет домашние задания за Биффа. Пока Джордж втайне мечтает о Лоррейн Бейнс, Бифф пытается силой её завоевать, однако грубость, невежество и неотёсанность Таннена не привлекает Лоррейн.

В 1955 году Таннен сколотил вокруг себя шайку хулиганов, в которую вошли: Зубочистка, Бритый и 3D.

Однако всё меняется, когда Марти МакФлай — сын Джорджа и Лоррейн в 1985 году — оказывается в 50-х. Помешав встрече родителей, Марти придумывает план, согласно которому влюблённая в Марти Лоррейн остаётся с ним в машине: Марти позволяет себе лишнее, девушка начинает сопротивляться и тут появляется Джордж и спасает её. Однако, как известно, ничто не идёт по плану — Бифф видит их в машине, предоставляет своей банде разобраться с Марти, а сам уединяется с Лоррейн.

В это время у машины появляется Джордж: он воодушевлённо приказывает Биффу убрать от Лоррейн «свои грязные руки», однако поздно осознаёт, кто перед ним находится. Бифф ударяет Джорджа и отталкивает Лоррейн на землю. Разъярённый Джордж собирает всю волю в кулак и одним ударом вышибает из Биффа дух.

Вот тут-то всё и меняется: как говорит Джордж, ставший успешным писателем-фантастом, в финале первой части: «Ох, уж этот Бифф! Со школьной скамьи за ним нужен глаз да глаз!». Как показывают события альтернативного 1985 года, Бифф теперь работает на Джорджа и его семью.

Интересно, что судя по всему, у него есть свой бизнес — автомобильная мастерская в Хилл-Вэлли.

Назад в будущее 2[править | править вики-текст]

Желая помочь будущему семейству МакФлаев, Док и Марти отправляются в 2015 год, чтобы помешать внуку Биффа, Гриффу, втянуть Марти-Младшего в ограбление. И у путешественников это успешно получается, но когда они улетают в будущее, Бифф по случайности замечает машину времени, которая взлетает и растворяется в воздухе.

Вот только отвлёкшись на семейные дела, они не замечают, что престарелый Бифф разгадал тайну ДэЛориан: он находит спортивный альманах с результатами всех спортивных соревнований за 50 лет, купленный Марти в магазине будущего, угоняет ДэЛориан и отправляется в знаменательную дату 12 ноября 1955 года, где передаёт альманах себе самому — молодому задире Биффу Таннену.

Неудивительно, что вернувшись в 1985 год, Марти и Док оказываются словно в аду: родной Хилл-Вэлли изменился до неузнаваемости. В городке всем заправляет Бифф, с помощью альманаха ставший самым богатым человеком Америки и воплотившим в жизнь свою школьную мечту — он женился на Лоррейн после таинственной гибели Джорджа МакФлая, которого, как выясняется позже, он сам и убил. В альтернативной реальности у детей Джорджа сплошные проблемы, поэтому Лоррейн приходится играть роль жены Биффа, пока тот оплачивает их счета.

Док и Марти решают, что нужно вернуться в 12 ноября 1955 года и вернуть альманах, при этом Бифф из 2015 года должен быть уверен, что книга у молодого Биффа.

Оказавшись в 1955 году, Марти начинает слежку за молодым Биффом и вскоре становится свидетелем странного разговора, в котором старик Бифф пытается убедить хулигана Биффа в том, что спортивный альманах поможет юноше стать миллионером. При этом он предупреждает, что однажды может появиться мальчишка или сумасшедший старик, которые захотят узнать побольше об этой книге.

Молодой Бифф не придаёт особого значения словам старика, пока не обнаруживает, что злосчастный Кельвин Кляйн — то есть второй Марти из исправленного 1985 года — пытается заполучить книгу. После длительной погони в туннеле, Марти удаётся завладеть книжкой, а Бифф вновь оказывается в навозе. «Ненавижу навоз!» — фраза, звучащая во всех трех сериях фильма и даже Кидом Танненом в Back To The Future: The Game.

Для второй части также была снята сцена, которую впоследствии удалили из финальной версии картины: престарелый Бифф Таннен возвращает ДэЛориан в 2015 год, а затем исчезает из действительности, также как это чуть не случилось с Марти в конце первой части. Гейл объясняет это тем, что Лоррейн застрелила Биффа приблизительно в 1996 году изменённой реальности. Однако судороги Биффа сценаристы объясняют просто — у него случился сердечный приступ.

Назад в будущее 3[править | править вики-текст]

Когда главные герои оказываются в 1885 году, они при первой же встрече с Бьюфордом Танненом понимают, в кого у Биффа такой скверный характер хулигана и задиры, правда с Бьюфордом дела обстояли намного серьёзней — за ним числилось большое количество убийств, а также ограблений банков и поездов.

Слава богу, на тот момент, все трения с Биффом были закончены — благополучно вернувшись в родной 1985 год, Марти видит, что всё удачно сложилось для семейства МакФлаев, а Бифф всё также работает прислугой у Джорджа, ставшего известным писателем.

Банда Биффа[править | править вики-текст]

Состав — Зубочистка (англ. Match), роль которого сыграл Билли Зэйн, 3-D в исполнении Кейси Семашко и Бритый (англ. Skinhead) — Джей Джей Коэн.

Эти трое ребят-школьников составили свиту Биффа Таннена, помогая ему во всех хулиганствах, среди которых — погоня за Марти. Похоже, они позволяют Биффу командовать собой, возможно потому, что только у Таннена есть своя собственная машина. Предположительно, все трое родились в 1938 году. В 1955 — им по 17 лет. Match прозвали так потому, что у него во рту всегда зубочистка; Skinhead — за очень короткие волосы, а 3-D — за его любовь к 3-D очкам, которые он практически никогда не снимает (картины, для просмотра которых нужны были такие очки, были крайне популярны в Америке 50х годов).

В первой части персонажи появляются лишь в нескольких сценах и всегда в сопровождении Биффа:

  • Бифф угрожает Джорджу, когда Марти впервые заходит в «Кафе у Лу» и видит своего отца.
  • Джордж неудачно пытается пригласить Лоррейн на танцы в «Кафе у Лу».
  • Бифф с бандой преследуют Марти на машине.
  • На танцах хулиганы по приказу Биффа запирают Марти в багажнике машины, принадлежавшей группе Marvin Berry & the Starlighters.

В альтернативной версии 1985 года показаны незначительные изменения во внешнем облике героев: теперь Match носит ковбойскую шляпу, а 3-D — солнцезащитные очки с красной и синей линзами:

  • Марти впервые видит здание суда, которое превратили в высотное казино Биффа, и узнаёт о том, что Таннен — один из самых богатых людей Америки, к тому же ещё и женат на его матери.
  • Трое преследуют Марти в отеле по приказу Биффа.
  • Хулиганы вновь преследуют Марти в 1955 году; на танцах они видят Марти на сцене, не понимая, как он сумел так быстро переодеться; они решают дождаться окончания выступления Марти из 1955 года, но другому Марти удаётся помешать их планам.

Интересные факты:

  • Джей Джей Коэн (J.J. Cohen) также исполнил роль Needles' Gang Member #2 в одной из финальных сцен третьего фильма;
  • Настоящие имена героев не упоминаются, за исключением Skinhead, которого Бифф называет Джоуи (Joey) во второй части трилогии во время сцены на танцевальном вечере.

Мультсериал[править | править вики-текст]

В рисованном продолжении культовой трилогии, Таннен по-прежнему занимает позицию главного злодея, если не учитывать, что его родственники — потомки и предки — появляются практически во всех эпохах, куда заносило Марти, Дока и его семейства, а сам Бифф появляется лишь во втором сезоне. Не считая коротеньких сцен во время титров первого сезона, в которых Бифф рассказывает короткие анекдоты. Томас Уилсон озвучил своего героя, а также некоторых его родственников.

Во всех сериях со своим появлением, на Биффе красная боулинговая рубашка. Из сериала мы узнаём несколько любопытных фактов о Биффе. В одном из эпизодов зрители видят Биффа за рулём тягача, поэтому можно предположить, что спустя 6 лет после событий трилогии, показавшей нам героев в 1985 году, Бифф по-прежнему ведёт своё дело в автомобильной мастерской. Также в мультсериале появляется сын Биффа, Бифф-младший. Судя по всему, он и станет отцом Гриффа. И хотя в трилогии семейное положение Биффа неизвестно, очевидно, к тому времени сын у него всё же был, если в 2015 году его внуку было около 16-17 лет.

В 1967 году Бифф видит Комету Каблуи и принимает её за космический корабль, что становится причиной многих комичных и нелепых ситуаций. А в 1992 году Бифф пытается выселить родителей Дженнифер Паркер из их дома, так как нашёл документ, согласно которому ранчо Паркеров принадлежало семейству Таненнов. Марти, Жюль и Верн отправляются в 1875 год и выясняют, что на самом деле Танненам так и не удалось заключить этот договор.

Кое-что проясняется и относительно отца Биффа. В 1944 году мы встречаем военного по имени Френк Таннен. Судя по всему, неся службу, Френк часто переезжал с места на место. У Френка есть мать Гертруда, судя по всему, именно её голос — бабушки Биффа — мы слышим во второй части, когда Марти следит за Биффом у его дома. Если Френк действительно отец Биффа, то это объясняет тот факт, что Бифф живёт с бабушкой в 1955 году, но по логике вещей он должен быть его дядей, так как в игре прямо говорится, что отец Биффа — Кид Таннен.

Список эпизодов, в которых появляется Бифф Таннен:

  • 2-03. Настоящий друг
  • 2-06. Храбрец и Дьявольский монстр
  • 2-07. Денежное дерево
  • 2-09. Во всём виноват Браун!
  • 2-10. Мой папа — инопланетянин
  • 2-13. Верн-наседка

The Game[править | править вики-текст]

Вышедшая в конце 2010 года игра «Назад в будущее» повествует о событиях через полгода после событий фильма. Бифф со своими родственниками сыграл в ней не последнюю роль. Роль озвучил актёр Кид Бейонд (англ. Kid Beyond).

Эпизод 1[править | править вики-текст]

В первой части игры показан 1986 год таким, каким он и остался после окончания третьей части фильма. Естественно, Бифф ещё не успел претерпеть никаких изменений. После полугодового отсутствия доктора Эмметта Брауна Джордж МакФлай получает приказ распродать его имущество, в чём ему помогает Бифф. К ним приходит Марти и находит в макете здания суда блокнот Дока. Естественно, принципы Биффа не позволяют ему оставаться в стороне, и он отбирает блокнот у Марти. Тогда Марти берёт гитару, подключает её к усилителю и устанавливает среднюю громкость. Но неугомонный Бифф и здесь не успокаивается. Он отбирает у Марти гитару, устанавливает везде максимальное значение и ка-ак… Пока Бифф выбирался из-под кучи книг, Марти беспрепятственно вернул себе блокнот. В первой части игры мы больше с ним не встречались, зато имели удовольствие несколько раз видеть его отца.

Эпизод 2[править | править вики-текст]

Но вот во второй части игры, исправив прошлое, Марти возвращается в настоящее, где узнаёт, что одну часть прошлого он исправил, да другую нарушил. В результате его появления в 1931 году Кид Таннен вместе со своими детишками стали пятой по уровню криминальности преступной семьёй Штатов, а у Биффа появилось два брата — Рифф и Клифф (англ. Riff and Cliff). Втроём они чуть было не убили Марти, которому однако удалось их обезвредить. Но стоило Марти облегчённо вздохнуть, как к нему подъехал лимузин со старым Кидом Танненом, который тоже убил бы его, если бы не Док с его решительностью, не пожалевший казённый ДеЛореан.

В игре «Back To The Future. The Game: Episode II. Get Tannen!» у Биффа появляются два брата — старший и младший. Но несмотря на это, события 1955 года не изменились. Джордж также отправил Биффа в нокаут и впервые поцеловал Лоррейн на тех же танцах. Тогда возникает естественный вопрос: как Марти всё это подстраивал, если он уже два года как сбежал?

Эпизод 3[править | править вики-текст]

Третья часть показывает нам самое парадоксальное изменение Биффа — он становится добрым. Но какой ценой! После резкого съезда жизни Хилл-Вэлли в сторону новой альтернативной реальности, полученной в результате последней деятельности Марти в 1931 году жизнь Биффа шла просто ужасно. Она была сопряжена с небольшой преступностью и нарушениями некоторых законов, за что ему выставили ультиматум: либо заключение, либо промывка мозгов по программе «гражданин Плюс», направленная на отучение граждан от преступности, а при желании и полное управление ими (последнее не оглашается). Бифф согласился на эту терапию, после чего стал хорошим, стал рекламировать эту программу и стал орудием в руках Эдны Стрикленд. Жаль его, хотя по нему видно, что в своей новой оболочке он относительно счастлив.

Эпизод 4[править | править вики-текст]

Эпизод 5[править | править вики-текст]

Исполнение роли[править | править вики-текст]

Джей Джей Коэн, сыгравший Бритого, первоначально должен был исполнить роль Биффа, но не подошёл своими размерами, так как был меньше Эрика Штольца, тогда утверждённого на роль Марти. И даже по сравнению с Майклом Джей Фоксом, Коэн не был достаточно крупным. В комментариях к первому фильму на DVD, Боб Гейл говорит, что Коэн неплохо бы смотрелся и в роли Марти.