Бихари (Бангладеш)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бихари
Численность и ареал

Всего: 841,000 человек[1]
Дакка, Читтагонг

Язык

урду, Бихари

Религия

ислам

Бихари — термин, которым называют живущих в Бангладеш людей не бенгальского происхождения, происходящих из соседних с Бенгалией районов Индии, в основном из штата Бихар. По национальности большинство из них бихарцы, хотя бихари могут называть и человека другой национальности, лишь бы он был выходцем из Индии и мусульманином. После того как Бангладеш стал независимым государством в 1971 году, бихари отказались принять гражданство нового государства.

Раздел[править | править исходный текст]

Ещё до раздела Британской Индии, на территории Бенгалии проживали урду-говорящее мусульманское меньшинство[2]. В 1947 году после второго раздела Бенгалии, Бихари заняли большое количество руководящих должностей в Восточном Пакистане, в связи с тем, что урду был сделан национальным языком нового государства. Это привело к неприязни со стороны бенгальцев, которые были вынуждены учить новый язык и подчиняться меньшинству на своей собственной земле.

Независимость Бангладеш[править | править исходный текст]

В 1971 году во время войны за независимость Бангладеш, бихари заняли сторону Западного Пакистана и боролись против Мукти-бахини (как против незаконных вооружённых формирований). Благодаря поддержке Индии, Восточный Пакистан стал независимым государством Бангладеш. Во время войны были случаи убийства бихари, как символа «пакистанского доминирования»[3].

Беженцы[править | править исходный текст]

После войны Пакистанская армия и пакистанские гражданские лица были эвакуированы на родину, а бихари остались в Бангладеш. Пакистан опасался массового притока бихари, так как это могло дестабилизировать и без того накалённые межнациональные отношения, кроме того, пакистанское правительство полагало, что поскольку Бангладеш — государство-правопреемник Восточного Пакистана, то он и должен был выполнить свои обязательства в устройстве этих беженцев в своей стране. Западный Пакистан принял несколько миллионов беженцев (в том числе и бенгальцев), которые бежали из Бангладеш. Некоторые группы беженцев призывали правительство Пакистана принять всех бихари из Бангладеш[4][5].

По соглашению 1974 года Пакистан принял 170.000 беженцев бихари. Тем не менее, большинство бихари так и не дождались репатриации[6].

После провозглашения независимости, в Бангладеш презирали бихари за то, что они поддерживали пакистанскую армию во время войны. Бангладеш не предложил бихари свое гражданство, также как и Пакистан. Международная организация помощи беженцам призвала правительства Пакистана и Бангладеш предоставить гражданство сотням тысяч людей, которые на протяжении десятилетий живут без паспортов. В 2006 году, по оценкам, от 240 тысяч до 300 тысяч бихари живут в 66 переполненных лагерях-гетто в Дакке и 13 других округах Бангладеш[7].

В 2002 году Первез Мушарраф посетил Бангладеш и сказал, что эмиграция оставшихся бихари в Пакистан — невозможна в настоящее время. Он призвал президента Бангладеш не политизировать бихарский вопрос и дать беженцам гражданство Бангладеш. Пакистанские чиновники пригрозили Бангладеш депортировать более 1,5 млн нелегальных бенгальских беженцев, проживающих в их стране, если бихари не предоставят гражданство[8]. В мае 2003 года Верховный суд Бангладеш вынес решение о предоставлении гражданства 10 бихари[9]. Сами бихари тоже стали стремится получить гражданство Бангладеш[10]. 19 мая 2008 года Верховный суд Бангладеш вынес решение о предоставлении гражданства уже 150.000 бихари, которые были несовершеннолетними во время войны за независимость в 1971 году, и тем кто родился после этих событий[11].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]