Бихач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бихач
босн. и хорв. Bihać, серб. Бихаћ
Coat of arms of Bihać.png
Страна
Босния и Герцеговина
Сообщество БиГ
ФБиГ
Кантон
Община
Координаты
Мэр
Албин Муслич
Первое упоминание
Площадь
163 км²
Высота центра
230 м
Население
45 553 человек (1991)
Официальный сайт
Бихач (Босния и Герцеговина)
Бихач

Би́хач (босн. и хорв. Bihać, серб. Бихаћ) — город, центр одноимённой общины на реке Уна на северо-западе Боснии и Герцеговины. Бихач — административный центр Унско-Санского кантона Федерации Боснии и Герцеговины.

История[править | править вики-текст]

Bihacka-kula.jpg

Первые упоминания о Бихаче появляются не раньше 1260, в качестве владения церкви в Топуско, в анналах венгро-хорватского короля Белы IV. В 1262 Бихач становится вольным городом и временно стал столицей Хорватского королевства. Город теряет свой привилегированный статус в XIV веке, когда усилилась династическая борьба между кланами, и переходит во владение семьи Франкопанов. В XVI веке Бихач переходит под прямой королевский контроль в связи с начавшимися австро-турецкими войнами в регионе. Несмотря на все усилия Габсбургов, город пал в 1592 году и стал самым западным турецким опорным пунктом в Европе.

С 1592 года под управлением боснийского визиря Хасан-Паши Предойевича, бывшего православного боснийца (влах). Вначале Бихач стал центром санджака в составе Боснийского пашалука. С отменой статуса пашалука в 1699 году Бихач перешёл в состав Боснийского санджака. С этого времени город использовался как база турецких войск в пограничных война с Габсбургами. В 1865 года Бихач снова получает статус центра санджака, но в 1878 году Австрия оккупирует Боснию, и тем самым Бихач становится более модернизированным городом. В 1888 году разрушается цитадель города, что объединяет город и его пригороды. Новое правительство строило школы и мелкие промышленные предприятия, что способствовало притоку населения. Город бурно развивался вплоть до Великой Дeпрессии.

Во время Второй мировой войны Бихач был штаб-квартирой Иосипа Броз Тито и центром сопротивления нацистам и усташам. Немецкие и хорватские части смогли захватить город лишь в 1943 году и удерживали его вплоть до апреля 1945 года.

Бихач значительно пострадал во время Боснийской войны, когда город находился под сербской осадой более трёх лет. Осада была снята в августе 1995 года во время хорватской операции «Буря».

Литература[править | править вики-текст]