Бишкекское лёгкое метро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бишкекское легкое метро
Информация
Страна

КиргизияFlag of Kyrgyzstan.svg Киргизия

Город

Бишкек

Дата открытия

2025

Количество станций

>20 (планируется)

Количество линий

3

В настоящее время (2007 г.) полное дневное расписание пригородных поездов по станции Бишкек-2 помещается на небольшом табло

Бишкекское лёгкое метро (кирг. Бишкек метросу) запланировано Бишкекской мэрией и горсоветом (Кенешем) к сооружению в столице Киргизии в связи с бурным ростом в ней людности и транспортно-пассажирских потоков — за годы независимости численность населения города возросла с 625 тысяч в 1991 до 880 тысяч в 2006 (с учётом нелегальных мигрантов — более миллиона), а к 2025 достигнет 1  млн. 200  тыс. [1].

Несмотря на то что по оценке российских метростроевцев каменистый грунт под городом позволяет строить и подземный метрополитен мелкого заложения, в целях экономии средств в качестве скоростного внеуличного транспорта Бишкека будут создаваться линии с надземными и наземными станциями и перегонами.

Две линии лёгкого метро общей длиной 14,8 км по образцу Бутовской линии московского метро будут проложены на эстакадах (в центре) и по земле (на окраинах) и будут использовать малогабаритный подвижной состав.

Ранее (2005) также сообщалось, что инфраструктура и подвижной состав лёгкого метро Бишкека могут быть основаны на базе украинской системы РАДАН разработки КБ им. Антонова.

Первая линия сначала с четырьмя-пятью промежуточными станциями свяжет южные микрорайоны и центр, а позже будет продлена на северную окраину. Возможные станции: «12-й микрорайон», «Асанбай», «Суйеркулова», «Медерова», «Вокзал», «Центр», затем «Телевышка», «Карагачевая роща», «Рынок „Дордой“».

Вторая линия с пятью-шестью промежуточными станциями пройдёт с востока на запад также через центр, где будет станция пересадки. Возможные станции: «Учкун», «Аламедин», «Проспект Чуй», «Восток», «Центр», «Дворец Спорта», «Академия Наук», «Ошский рынок», затем возможно «Прикумская», «проспект Дэн Сяопина», «Запад».

Также в Бишкеке будет сооружена линия челночного пригородно-городского электропоезда-аэроэкспресса, которая соединит железнодорожную станцию «Кемин» и центр города с расположенным в пригороде международным аэропортом «Манас», а в перспективе планируется продление линии до находящейся в 25 км от города границы с Казахстаном (в направлении города Шу).

В целом система линий лёгкого метро и городского электропоезда свяжет крупнейшие жилые микрорайоны, важные транспортные узлы и наиболее посещаемые общественные объекты. Система должна обеспечить 60-70 % городских пассажирских перевозок. Её создание запланировано к 2025 и внесено в новый генеральный план города.

Сооружение системы обойдётся в 444 млн долл. США. К строительству будут привлечены иностранные (вероятнее всего — китайские) инвесторы.

Бишкекское лёгкое метро станет четвёртым метро в Центральной Азии (после Ташкентского и Алмаатинского метро и лёгкого метро Астаны).