Бишофит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бишофит
Bischofite - Antofagasta.JPG
Бишофит (Антофагаста, Чили)
Формула MgCl2 · 6H2O
Примесь Br (до 1%)
Сингония моноклинная
Цвет бесцветный до белого
Блеск стеклянный тусклый
Твёрдость 1-2
Спайность нет
Излом неровный, раковистый

Бишофи́т — минерал, источник водного хлорида магния.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Бишофит — дешёвый минерал (магниевая соль) для народного хозяйства. Впервые был обнаружен в виде компонента в знаменитых штасфуртских соленосных отложениях Германии немецким геологом и химиком Карлом Оксениусом (1830—1906), который и назвал его по имени знаменитого немецкого химика и геолога Карла Густава Бишофа (Bischof), чтобы увековечить имя последнего за его заслуги в химии и геологии. Датой официального открытия бишофита считается 1877 год. В первые десятилетия после открытия бишофит считался редким минералом, однако в 1930—50-х годах в Поволжье были обнаружены обширные месторождения бишофита.

Он легко растворяется в воде и поэтому добывается способом подземного выщелачивания: растворением артезианской водой (выщелачиванием) сухого подземного пласта минерала на глубине залегания. Полученный рассол перекачивается наверх. Рабочие буровых скважин мыли этим рассолом руки и заметили, что суставы рук перестают после этого болеть. Любопытный факт заинтересовал медиков, бишофит успешно прошел испытания на предмет его применения в медицинских целях, и на это было получено разрешения Минздрава СССР (1985 г.).

Кристаллы бишофита встречаются очень редко, в основном же он образует белые или бесцветные зернистые, волокнистые, листоватые агрегаты, горько-солёные на вкус. Бишофит гигроскопичен, поэтому на воздухе кристаллы быстро впитывают влагу и расплываются.

Месторождения бишофита[править | править вики-текст]

Месторождения бишофита отличаются по составу: некоторые из них — это солеродные бассейны, где бишофит находится в смеси с различными минералами (смешанные). Это так называемые бишофитсодержащие породы, например, карналлит-бишофитные породы, которые имеют розовато-буровато-желтый и оранжево-красный цвет, связанный с тонкими включениями пылевидного гематита. Сопутствующие минералы: галит, кизерит, ангидрит. В этих породах содержится 36—58 % бишофита. Карналлитовая область находится в Штасфурте (Германия), где бишофит впервые был обнаружен, а карналлит — один из главнейших минералов в калийных соляных месторождениях (в России это Соликамское месторождение на Урале). Но есть и мономинеральные месторождения, «чистые» залежи бишофита, где его около 93—96 %. Таких мест очень мало. Одно из них — в России, в Волгоградской области. Два других на Украине, в Полтавской области (глубина залегания пласта 2.5 км) и Новоподольское месторождение в Черниговской области. По данным государственного комитета по запасам, мощность пласта Новоподольского месторождения бишофита составляет 10-30 м, с глубиной залегания 2280—2400 м и общими запасами 1,549 млрд тонн.

Применение[править | править вики-текст]

Бишофит очень дешевый в себестоимости. Так, несмотря на глубокое залегание, одна тонна раствора бишофита, который применяется в медицине, дорожном хозяйстве, строительстве, находится в пределах 30-40 долларов.

Бишофит применяется в производстве искусственного камня (плитка, блоки), в нефтедобыче — для приготовления тампонажных и твердеющих смесей, в химической промышленности — для получения соединений магния повышенной чистоты, в ЖКХ — для борьбы с амброзией.

В дорожном хозяйстве[править | править вики-текст]

Бишофит используется как противогололедный реагент. По принципу действия он схож с технической солью (хлористый натрий), но крайне вреден для окружающей среды и автомобилей (очень коррозийный!).

В России бишофит используется в качестве противогололедного реагента в Волгограде; мэрии Москвы и Ростова-на-Дону также заявляли о планах перейти на использование бишофита, однако веществу был присвоен второй класс опасности (высокоопасный). Дальше по классификации идут только цианид калия и различные радиоактивные химикаты. Кроме того, суд установил, хлорид магния превышает требования отраслевого дорожного методического документа (ОДМ) 218.2.027-2003 по плотности, вязкости и коррозионной активности. В связи с этим, применять его в качестве противогололедного материала для борьбы с зимней скользкостью на объектах дорожного хозяйства нельзя.

В бишофитах содержатся в значительных концентрациях соединения потенциально токсичных элементов (первого и второго класса опасности): тяжелых металлов; галогенов – фтора, брома и йода. Последние оказывают разрушающее действие на металл и дорожное покрытие. Отказ от бишофита является одной из мер по продлению срока эксплуатации дорожного покрытия.

Кроме того, вязкость бишофита, в два раза превышает федеральные дорожные нормы. Это негативно сказывается на коэффициенте сцепления. В итоге, количество аварий на дорогах, обработанных хлоридом магния, увеличивается. В высоких концентрациях бишофиты представляют потенциальную опасность для растений и животных, а также – человека.

«Вред экологии города от использования бишофитов превышает значительно его пользу. Разработчики и продавцы не предоставили аргументов того, что солевая нагрузка уменьшится. Данная технология не приемлема для реализации в Москве», - высказывается кандидат географических наук, научный сотрудник экоцентра ИИЕТ РАНН Марина Хвостова.

Хлористый магний широко используется в сельскохозяйственной практике как десикант – вещество, способствующее усыханию, отмиранию и опаданию листьев. Совсем небольшое количество бишофита способно победить даже амброзию – аллергенный сорняк, с которым не в состоянии справиться ни топор, ни огонь. Но, несмотря на это, украинская СЭС запретила применять токсичное вещество на территории городов, сообщает начальника управления УЖКХ Кременчуга Оксана Кийло. Слишком дорого это может обойтись для здоровья граждан.

В Москве бишофит запретили в 2005 году. Токсическое воздействие на окружающую среду, критическое засоление почв и черная пленка на дороге побудили чиновников отказаться от опасного противогололедного реагента.  В прошлом году вновь заговорили о том, чтобы начать поливать маслянистой жидкостью дороги. Однако, бишофит, представленный «Волгоградским магниевым заводом» в качестве реагента, вновь не прошел Государственную экологическую экспертизу по тем же причинам: токсичен для людей, опасен на дороге.

«Реагенты проходили у нас экспертизу, и мы дали отрицательное заключение», – рассказал глава Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов на конференции РИА-Новости. Чиновник уточнил, что имел ввиду только бишофиты.

В строительстве[править | править вики-текст]

Бишофит используется в производстве ксилолита — для наливных полов, некоторых литых изделий — плитка, подоконники и др.

В медицине[править | править вики-текст]

Лечение бишофитом в виде компрессов, аппликаций, прогреваний с озокеритом и раствора для лечебных ванн применяется во многих санаториях Украины, России, Беларуси и Прибалтики с начала 1980-х годов. На основании исследований, Минздравом СССР в 1985 году бишофитные ванны были рекомендованы для комплексного лечения деформирующего остеоартроза и остеохондроза позвоночника вне стадии обострения, при давности заболевания не более 5 лет. При этом сообщалось, что приём бишофитных ванн противопоказан при сердечно-сосудистой недостаточности II—III степени, выраженном склерозе сосудов головного мозга, сердца, почек, ишемической болезни сердца в стадии обострения, а также при кожных заболеваниях и новообразованиях. Отменяют процедуру в тех случаях, когда у больных возникают явления так называемого бромизма (насморк, кашель, конъюнктивит, кожная сыпь, общая слабость), а также если ванны вызывают сердцебиение, головокружение, головную боль, учащение дыхания, обострение болезни.[1]

В исследовании, проведенном в Волгограде в 1995 году на животных было установлено, что бишофит является биологически активным веществом, проявляющим противовоспалительную и иммунотропную активность, повышает содержание ионов магния в организме при гипомагнезиемии. Минерал бишофит всасывается через кожу и слизистую оболочку рта при местном применении. Всасывается через тонкий кишечник, попадает в кровь и выводится через почки и кишечный тракт при энтеральном (зондовом) введении. По токсикологическим данным минерал бишофит в больших дозах обладает местнораздражающим действием на слизистые желудочно-кишечного тракта и оказывает гепато- и нефротоксическое влияние.[2]

Действие бишофита предположительно основано на высвобождении ионов магния.[3]

В последнее время распространилось лечение бишофитом в домашних условиях. Его применяют при деформирующих артрозах, ревматоидном артрите, радикулите, люмбалгии, патологии периферической нервной системы и других хронических воспалительных и дистрофических заболеваниях опорно-двигательного и нервно-мышечного аппарата, а также в дерматологии. Для обозначения лечения бишофитом применяется термин «бишофитотерапия».

Имеются методики питьевого применения бишофита для лечения гастроэнтерологической, неврологической и нефрологической патологии, однако они очень спорны из-за содержания в бишофите вредных тяжёлых металлов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]