Бишоф, Шарлотта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарлотта Бишоф
Charlotte Bischoff
Имя при рождении:

Шарлотта Вилеп

Род деятельности:

член движения Сопротивления во время Второй мировой войны

Дата рождения:

5 октября 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Берлин, Германия

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

4 ноября 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (93 года)

Место смерти:

Берлин, Германия

Отец:

Альфред Вилеп

Супруг:

Фриц Бишоф

Разное:

коммунист, антифашист, член «Красной капеллы»

Шарлотта Бишоф (нем. Charlotte Bischoff, урожд. Шарлота Вилеп (нем. Charlotte Wielepp); 5 октября 1901 года, Берлин, Германия — 4 ноября 1994 года, Берлин, Германия) — коммунист, социал-демократ, антифашист, член движения Сопротивления во время Второй мировой войны, член организации «Красная капелла».

Биография[править | править вики-текст]

Шарлотта Вилеп родилась 5 октября 1901 года в Берлине, в Германии. Она была дочерью Альфреда Вилепа (1878—1948), бывшего до Второй мировой войны главным редактором Vorwärts. После окончания коммерческого профессионального училища с 1915 по 1930 год Шарлотта работала клерком и машинисткой-стенографисткой в Галле, Гамбурге и Берлине. В начале 1918 года она вступила в организацию Свободная социалистическая молодежь и Коммунистический союз молодежи Германии.

В 1923 году она стала членом Коммунистической партии Германии (KPD), и в том же году, вышла замуж за Фрица Бишофа, одного из основателей KPD, а затем работала клерком в советской торговой миссии. С 1930 года, Шарлотта работала клерком и машинисткой-стенографисткой в ландтаге Прусси и в Центральном Комитете KPD.

Ещё в начале марта 1933 года было арестовано 11 000 коммунистов, а к июню того же года, более половины из лидеров KPD находились в заключении.[1] После же захвата нацистами власти в Германии, 27 марта 1933 года все партии, кроме нацистской, были запрещены. Шарлотта работала в Отделе информации, запрещенной KPD. В 1934 году её муж был арестован нацистами и приговорен к восьми годам лишения свободы и каторжных работ. После этого срока, он был заключен в концентрационные лагеря, сначала Заксенхаузен, потом Нойенгамме. 3 мая 1945 года Фриц Бишоф был расстрелян надзирателями, когда пытался спастись с тонущего корабля «Кап Аркона».

В 1934 году Шарлотте удалось выехать в Москву, где до 1937 года она работала в отделе международных связей Коминтерна. По рабочим вопросам Шарлотта выезжала за границу в Данию и Нидерланды. В 1938 году она попросила поручить ей нелегальную работу на территории Германии. Её отправили в Стокгольм, где в эмиграции находились выжившие лидеры KPD.[1] В Швеции она была арестована в 1939 году за незаконное пребывание в стране. Ей угрожали депортацией в Германию, но вскоре освободили. Третий рейх лишил Шарлотту гражданства. В то время она работала в организации Международная Красная помощь, заботилась о коммунистах-эмигрантах из Германии, собирала пожертвования и сотрудничала с профсоюзами строителей на стройках в Швеции.

В 1941 году руководство КПГ в эмиграции, во главе с Гербертом Венером, помогло Шарлотте в незаконном въезде в Германию на борту грузового судна. Поездка заняла месяц, с 29 июня до конца июля. В Берлине Шарлота сотрудничала с различными группами движения Сопротивления, особенно тесно с «Красной капеллой». Она была связной между членами групп скульптора Курта Шумахера и Элизабеты Шумахер, Вильгельма Кнёхеля и Роберта Урига. Шарлотта также работала в журнале Die Innere Front («Внутренний фронт»), который издавала группа Антона Зефкофа, Франца Якоба и Бернхарда Бестлайна. Она была курьером и обеспечивала связь этих групп с коммунистами в Швеции и между членами самих групп, перенося информацию в «микрочипах».[2]

Шарлотта была одним из немногих членов немецкого движения Сопротивления, которая смогла избежать ареста. Она скрывалась в Берлине до конца войны. «Внутренний фронт» продолжал издаваться и распространяться, даже после многочисленных арестов бойцов сопротивления, работавших c Шарлоттой, Отто Грабовски и Эрнстом Зибертом.[3]

После войны Шарлотта работала в Объединении свободных немецких профсоюзов (FDGB) в ГДР и вступила в Социалистическую единую партию Германии (SED). Она участвовала в разработке программ по благоустройству Большого Берлина и в программах по социальному обеспечению. С 1957 года Шарлотта была почетным членом Свободного института марксизма-ленинизма при Центральном Комитете SED.[4] Там она была вовлечена в работу по написанию в ГДР истории немецкого рабочего движения, однако, ряд её исследований и собранные ею документы, остались неопубликованными во времена ГДР, так, как позиция автора не совпадала по некоторым вопросам с официальной позицией власти.[5] В 90 лет Шарлотта вступила в Партию демократического социализма (PDS).

Шарлотта Бишоф умерла 4 ноября 1994 года в Берлине, в Германии.

Память[править | править вики-текст]

Петер Вайс описал деятельность Шарлотты в эмиграции и Германии в своем романе «Die Ästhetik де Widerstands» («Эстетика сопротивления»). В частности, третья часть романа повествует о деятельности «Красной капеллы», и она является центральным персонажем. Вайс использовал записи своих бесед с Бишоф в 1972 году, а также переписку с ней в период между 1974 и 1976 годами.

Литература[править | править вики-текст]

  • Nachlass Charlotte Bischoff bei der Stiftung Archiv der Parteien und Massenorganisationen der DDR im Bundesarchiv, NY 4232, bearbeitet von Max Bloch.  (нем.)
  • Eva-Maria Siegel. An ihrem Lachen kann man eine Frau doch erkennen. Documents and notes on the relationship of fiction and authenticity in Peter Weiss' Ästhetik des Widerstands am Beispiel Charlotte Bischoffs. From the Peter Weiss Journal 5, Opladen (1996) pp. 37-69  (нем.)
  • Simone Barck. Widerstandsgeschichte «von unten» schreiben: Charlotte Bischoff und Peter Weiss. Article titled, «Antifa-Geschichte(n). Eine literarische Spurensuche in der DDR der 1950er und 1960er Jahre». Cologne/Weimar/Vienna, Böhlau (2003) pp. 229—258  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Wolfgang Benz «Opposition und Widerstand der Arbeiterbewegung» («Сопротивление и оппозиция рабочего движения») Bundeszentrale für politische Bildung. Retrieved March 27, 2010.  (нем.)
  2. Bischoff’s handwritten biography, 1961—1962, reprinted in «An ihrem Lachen kann man eine Frau doch erkennen», Eva-Maria Siegel (1996), p. 49  (нем.)
  3. Robert Cohen. Bio-Bibliographisches Handbuch zu Peter Weiss' «Ästhetik des Widerstands». Berlin: Argument (1989) p. 65.
  4. Institut für Marxismus-Leninismus beim Zentralkomitee der SED: Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung. Band 5: Von Januar 1933 bis Mai 1945. Berlin 1966.
  5. Siegel 1996, S. 57.