Блаве, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишель Блаве
Millot.jpg
Портрет Мишеля Блаве художника Анри Милло
Основная информация
Дата рождения

2 (13) марта 1700({{padleft:1700|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения

Безансон

Дата смерти

17 (28) октября 1768({{padleft:1768|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (68 лет)

Место смерти

Париж

Страна

ФранцияRoyal Standard of the King of France.svg Франция

Профессии

музыкант, флейтист, композитор

Инструменты

Флейта

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мишель Блаве (фр. Michel Blavet; - 2 (13 марта 1700), Безансон — 17 (28 октября 1768), Париж) — французский флейтист и композитор.

Биография[править | править вики-текст]

Сын резчика по дереву, Блаве с детства, самоучкой занимался на различных музыкальных инструментах. Затем стал специализироваться на фаготе и флейте, которую держал в левую сторону, так как был левша.

В 1723 отправился в Париж, где нанялся работать в оркестр к одному из вельмож — герцогу Евгению-Шарлю де Левис (фр. Charles-Eugène de Lévis). Тремя годами позже с большим успехом прошёл сольный парижский дебют Блаве, который поставил его в ряд ведущих концертантов на Парижской сцене. С 1725 г. он принимал активнейшее участие в «Духовных концертах» (фр. «Concerts spirituels»). Эти первые публичные концерты во Франции быстро стали популярны и имели важное общественно-культурное значение.

С 1732 занял пост придворного музыканта принца королевской крови, двоюродного брата французского короля герцога Людовика Бурбонского (графа Клермонского), а также служил у самого короля Людовика XV. В то же время с 1723 по 1758 работал флейтистом в оркестре Гранд-Опера в Париже. Играл в ансамбле с Телеманом, когда тот посещал Париж. Виртуозная игра придворного музыканта подвигла Телемана на написание Второй тетради Методических сонат для флейты. Блаве был дружен с Кванцем и отказался от места придворного музыканта прусского короля Фридриха II, впоследствии занятого Кванцем. Вероятно, именно для Блаве, придворный композитор Леклер написал концерт и девять сонат для флейты.

Блаве был известным преподавателем — среди его учеников выдающийся флейтист Феликс Ро.

Некоторые историки считают, что Блаве невольно участвовал в убийстве своего друга композитора Жан-Мари Леклера

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Постепенно Блаве достиг широкого признания во Франции. Его блестящий виртуозный стиль игры, чистая интонация, поющий звук, значительно повысили популярность флейты во Франции, где прежде на ней исполняли только медленные нежные и печальные мелодии. Современники отмечали его виртуозную игру даже в трудных тональностях, хотя свою собственную музыку для флейты (многочисленные сонаты, менуэты, дуэты и т. п.) он, рассчитывая на её популярность среди богатых любителей, предпочитал писать в самых лёгких тональностях. Вольтер и Фридрих Великий восхищались Мишелем Блаве и как исполнителем и как композитором.

Блаве считался творческим преемником Оттетера и был лучшим флейтистом своего времени во Франции. Но в отличие от своего предшественника он играл не на трёхчастной флейте, а уже на четырёхчастной, что открывало новые возможности в плане общего строя и интонационной чистоты.

Сочинения[править | править вики-текст]

18 флейтовых сонат (в трёх тетрадях) и 6 дуэтов, концерты, несколько песен и 4 произведения для музыкального театра — стилистически родственные итальянским образцам соответствующих жанров. Сонаты Блаве изданные в 1732 в Париже принадлежат к шедеврам ранней флейтовой музыки. Наиболее известные — фр. «La Vibray», и фр. «La Lumagne». Они виртуозны и в то же время мелодичны, образны и замечательно раскрывают возможности флейты. Ранние его сонаты были написаны в стиле скрипичных сонат Корелли, а более поздние в новом галантном стиле. Сохранился только один концерт Блаве для флейты, в котором первая и третья части написаны в стиле Вивальди, а медленная средняя представляет собой французский гавот. В своем пастиччо «Исправившийся ревнивец» (фр. Le jaloux corrigé, 1752) Блаве первым из французских композиторов использовал речитативы секко итальянского типа. Один из «Дивертисментов» на его музыку был поставлен в Парижской Опере.

Ссылки[править | править вики-текст]