Благие знамения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Благие знамения
Good Omens
Автор:

Терри Пратчетт
Нейл Гейман

Язык оригинала:

английский

Отдельное издание:

1990 год

Издатель:

«Эксмо»

ISBN:

978-5-699-59223-4

Перевод:

2012 год

«Благие знамения»[1] (англ. Good Omens, в других переводах — «Добрые предзнаменования») — роман английских писателей Терри Пратчетта и Нила Геймана в жанре юмористического городского фэнтези. Для Нила Геймана книга стала первым крупным литературным произведением. Роман, выдержанный в тонкой манере английского юмора, рассказывает об ангеле и демоне, пытающихся предотвратить библейский Апокалипсис. Книга содержит большое количество аллюзий, цитат и отсылок к современной массовой культуре, в особенности к фильму «Омен». Русский перевод книги вышел в ноябре 2012 года в издательстве «Эксмо», переводчик — Маргарита Юркан[2]. Также существуют переводы Вадима Филиппова и Виктора Вербицкого. Российское издание книги вышло в чёрной обложке серии «под Терри Пратчетта»[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Демон Кроули получает задание подменить Антихристом сына американского атташе по культурным связям, который вот-вот должен родиться в маленькой больнице при монастыре Сатанински Болтливого Ордена св. Бериллы. Кроули и ангел Азирафель понимают, что конец света не сулит им ничего хорошего независимо от исхода последней битвы. Поразмыслив, они решают, что Антихрист не несет в себе зла, только возможность зла, как и возможность добра, а значит конца света не произойдет, если не дать ему склониться ни к одной из сторон. Оба пытаются разными способами поучаствовать в воспитании будущего Антихриста. Вот только сын американского дипломата на самом деле обычный мальчик, и он был не единственным, родившимся в ту ночь в той больнице…

Отзывы и оценки[править | править вики-текст]

Книга получила в целом положительные оценки критиков. Роман номинировался на Всемирную премию фэнтези и премию журнала «Локус». В России он получил специальную премию «Мира фантастики» как «Самая долгожданная книга» и победил в опросе «Лаборатории фантастики» на «Лучшую переводную книгу — 2012».

В журнале «Мир фантастики» Александр Гагинский отметил, что стиль книги больше похож на пратчеттовский, чем на геймановский, напомнив о признании соавторов[4], что Пратчетт написал большую часть книги. «Мир фантастики» похвалил книгу за постмодернистское обыгрывание образов из Библии и мистических произведений, гуманистическую мораль («Судьбу Земли должны решать не высшие силы, а те, кто живёт на ней. Люди») и сатиру на современное общество, но отметил такой недостаток как обилие бесполезных для сюжета второстепенных персонажей[3]. Мария Гинзбург в вэбзине «Darker» рассматривает «Благие знамения» в первую очередь как вариацию истории из фильма «Омен», отмечая что Гейман и Пратчетт «сумели рассказать ее по-новому, наполнив сюжет противостояния Света и Тьмы совершенно иным, светлым и грустным смыслом»[5]. Василий Владимирский в газете «Книжное обозрение» отзывался о книге более негативно: по его мнению, авторы не смогли определиться с целевой аудиторией, поэтому мораль книги слишком прямолинейна, а «масштаб событий слабо соотносится с главным мессаджем»[6].

Экранизация[править | править вики-текст]

В конце 1999 года над экранизацией начал работать британский режиссер и сценарист Терри Гиллиам[7]. При написании сценария возникли определенные трудности, связанные в первую очередь с ограниченностью времени фильма, но в 2002 году работа над сценарием была полностью завершена. В марте 2002 года был определен актерский состав. Начало съемок было назначено на апрель того же года. Фильм так и не был снят, хотя сам Терри Гиллиам даже в 2008 году не терял надежды на успешное завершение проекта. В августе 2012 года дочь Терри Пратчетта Рианна объявила о создании новой компании "Narrativia", на которой среди прочих проектов будут производить ТВ-фильм, основанный на "Благих знамениях".[8][9]

Театральная версия[править | править вики-текст]

В марте 2013 года Шотландский Cult Classic Theatre in Glasgow поставил с согласия Терри Пратчетта и Нила Геймана адаптацию "Благих знамений" Эми Хофф.[10][11]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Авторы утверждают, что Земля была создана в воскресенье, 21 октября 4004 года до н. э., на самом деле этот день приходится на вторник.

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Благие знамения
  1. «Благие знамения» Пратчетта и Геймана выйдут в октябре (рус.). «Мир фантастики».
  2. Терри Пратчетт, Нил Гейман Благие знамения. — «Эксмо», 2012. — 512 с. — 13 500 экз. — ISBN 978-5-699-59223-4
  3. 1 2 Александр Гагинский Рецензия на «Благие знамения» (рус.) // «Мир фантастики» : журнал. — декабрь 2012. — № 112.
  4. L Space – Words from the Master (англ.).
  5. Мария Гинзбург Детство Антихриста (рус.) // «Darker» : журнал. — 20 февраля 2013 года. — № 2.
  6. Василий Владимирский Подарок к Апокалипсису (рус.) // «Книжное обозрение» : газета. — 23 октября 2012 года. — № 2.
  7. Dreams: Good Omens (англ.). Проверено 23 сентября 2013.
  8. Pratchett, Rhianna. Announcing the birth of Narrativia – a production company run by myself, Rod Brown & @terryandrob. First up are Good Omens & The Watch. (27 August 2012). Проверено 9 сентября 2012.
  9. Pratchett, Rhianna. @thebitterguy @terryandrob Good Omens will be a TV movie & The Watch is planned as a 13-part TV series. (29 August 2012). Проверено 9 сентября 2012.
  10. GOOD OMENS to be perfomed by the Cult Classic Theatre in Glasgow | | Terry PratchettTerry Pratchett
  11. Glasgow International Comedy Festival Blog: Amy Hoff: Good Omens