Благие намерения (фильм, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Благие намерения
Den goda viljan
The Best Intentions
Den goda viljan.jpg
Жанр

Драма

Режиссёр

Билле Аугуст

Продюсер

Ингрид Дахльберг

Автор
сценария

Ингмар Бергман

В главных
ролях

Пернилла Аугуст
Самуэль Фрёлер
Макс фон Сюдов

Оператор

Йорген Перссон

Композитор

Бьёрн Линнман
Стефан Нильссон

Кинокомпания

Флаг США The Samuel Goldwyn Company
Флаг Великобритании Artificial Eye

Длительность

323 мин. в телеверсии
180 мин. в киноверсии

Сборы

1 253 106 $ (только в США)

Страна

Флаг Швеции Швеция

Язык

шведский

Год

1992

IMDb

ID 0104350

Благие намерения (швед. Den goda viljan, англ. The Best Intentions — в международном прокате) — драматический фильм 1992 года датского режиссёра Билле Аугуста по сценарию Ингмара Бергмана. Призёр Каннского кинофестиваля 1992 года. Лента является укороченной версией одноимённого четырёхсерийного телесериала того же режиссёра, вышедшего на шведском телевидении годом раньше[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Теглайн[2]: In 1983 after completing the Oscar winning «Fanny And Alexander», Ingmar Bergman retired from international cinema. Now, after 10 years of writing and reflection, he finds he has «one last story to tell»
рус. В 1983 году, после получения Оскара за фильм «Фанни и Александр», Ингмар Бергман ушёл из международного кино. Сегодня, после десяти лет писательства и размышлений, он решил, что у него есть «ещё одна, последняя, история, которую надо рассказать»

Фильм является полу-автобиографическим: картина повествует о тяжёлых первых годах совместной жизни Эрика и Карины (в фильме выведены под именами Генрик и Анна соответственно) — родителей автора сценария ленты, Ингмара Бергмана.

1909 год. Нищий студент-богослов Генрик Бергман влюбляется в Анну Окерблум, девушку из богатой семьи. Вскоре после свадьбы Генрик получает сан и становится пастором в глухой провинции на севере Швеции. Молодая семья переезжает туда, но сил у благородной Анны хватает лишь на несколько лет: она сбегает оттуда к родителям в Уппсалу, не выдержав жизни в глуши и общения с «неотёсанными мужланами». Генрик же не может покинуть свой приход…

Заканчивается фильм на моменте, в котором Анна узнаёт, что беременна вторым сыном — Ингмаром.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Фильм получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в 1992 году[3]. На той же церемонии была награждена исполнительница главной роли, Пернилла Аугуст, как «Лучшая актриса»[3]. Кроме того, в 1993 году фильм номинировался ещё на три награды в разных странах, и выиграл одну из них[4]. Примечательно, что это было в первый раз в истории Каннского кинофестиваля, когда супруги получили Пальмовую ветвь за один и тот же фильм, но в разных номинациях (Билле Аугуст — Лучший фильм, Пернилла Аугуст — Лучшая актриса)[5].

Премьерный показ в разных странах[6][править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]