Бланес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бланес
исп. Blanes, кат. Blanes
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Испания
Провинция
Жирона
Комарка
Община
Координаты
Мэр
Первое упоминание
Площадь
17,68 км²
Высота центра
13 м
Население
38 205 человек (2006)
Плотность
2,16 тыс. чел./км²
Часовой пояс
Почтовый индекс
17300
Официальный сайт
http://www.blanes.net/  (каталан.)
Бланес (Испания)
Бланес

Бла́нес (исп. Blanes, кат. Blanes) — муниципалитет и город в Испании, в автономном сообществе Каталония, в провинции Жирона. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Сельва.

Население — 38 205 жителей (2006 год).

Расположен на северо-востоке Испании, на южной оконечности побережья Коста-Брава, в 60 км к северо-востоку от Барселоны. Железнодорожная станция на линии пригородных поездов RENFE Барселона — Масанет.

История[править | править исходный текст]

Бланес — старейший из всех городов Коста-Бравы. Имеются сведения, что на месте нынешнего города существовали поселения уже в эпоху романизации Пиренейского полуострова (после 218 года до н. э.), одно из них носило имя Бланда или Бланде.

Первое упоминание собственно Бланеса, или Замка Форкаделл относится к 1002 году. С XII по XIV века город оказался под властью аристократического семейства Бланес. В XII веке городу и его порту был дарован ряд привилегий, что ускорило его развитие. В 1583 году в Бланесе был основан монастырь монахов-капуцинов.

В 1859 году в город была проведена железная дорога, в 1881 году — устроено газовое освещение, в 1889 году обустроена первая электрическая сеть.

В ходе Гражданской войны в Испании Бланес подвергался бомбардировкам. После окончания Второй мировой войны город стал развиваться как туристический центр. Между 1955 и 1970 годами население города удвоилось за счёт миграции населения из других районов Испании.

Общий вид города

Экономика[править | править исходный текст]

Бланес — популярный курорт на берегу Средиземного моря (четыре километра высококачественных пляжей). Экономическая активность в основном сконцентрирована в сфере обслуживания туристов — работают многочисленные отели, кемпинги, рестораны, бары.

Вместе с тем в городе действует ряд промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, текстильная фабрика. В округе развито растениеводство. В городе работает рыбный порт.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Гору, возвышающуюся над городом, венчает замок Сан-Хуан (середина XIII века, сторожевая башня XVI века).
  • Остатки замка виконтов Кабрера (XII век).
  • Готический фонтан (начало XV века).
  • Вблизи города — романская базилика Святой Барбары (XII век).

На окраине Бланеса расположены два крупных ботанических сада — «Мар и Муртра» и «Пиния де Роза».

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]