Бланик, Маноло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маноло Бланик (исп. Manolo Blahnik; род. 28 ноября 1942(19421128), Санта-Крус-де-Ла-Пальма, Канарские острова) — испанский дизайнер обуви и основатель одноименной компании, известный во многих странах прежде всего по сериалу «Секс в большом городе».

Биография[править | править вики-текст]

Бланик родился и вырос на Канарских островах, где у его семьи была банановая плантация, в семье испанки и чеха. В 1965 году он окончил Женевский университет, где изучал право и литературу, и переехал в Париж для изучения дизайна. В 1970 году он переехал в Лондон и спустя три года открыл свой первый магазин, купив магазин Zapata в Челси. В 1979 году Бланик открыл бутик на Мэдисон авеню в Нью-Йорке и начал сотрудничество с Перри Эллисом и Келвином Кляйном. В 90-х годах работал с Джоном Гальяно и Ив Сен Лораном, в это время к нему пришла мировая слава.

Туфли Маноло Бланик

Туфли[править | править вики-текст]

Отличительной чертой туфель от Бланика являются высокий каблук, необычный дизайн и использование самых различных материалов. Не в последнюю очередь благодаря высокой цене (от 400—4000 долларов за пару) постоянными клиентами являются многие знаменитости, например, Мадонна, Наоми Кэмпбелл, Сара Джессика Паркер, Кайли Миноуг и Вайнона Райдер. Бутики Маноло Бланик расположены в США, Гонконге, Корее, Сингапуре, Англии, Испании, Турции, Кувейте, Дубае, а также в РоссииМоскве и Санкт-Петербурге).

Обувь Маноло Бланик в кинематографе[править | править вики-текст]

  • Туфли Маноло Бланик были названы «пятой звездой» сериала «Секс в большом городе» (после четырёх главных героинь). В частности, в эпизоде «Жизнь в стиле Вог» (A Vogue Idea) повествуется о модели туфель Campari.
  • Маноло Бланик создал обувь, которую носила героиня Кирстен Данст в фильме «Мария Антуанетта».

Ссылки[править | править вики-текст]