Бланкизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Огюст Бланки

Бланки́зм — левое революционное течение, отдающее приоритет заговорщической деятельности и террору против властей. Названо по имени своего главного идеолога — социалиста-утописта Луи Огюста Бланки.

Для Бланки сама революция была важнее, чем следующее за ней общественное устройство: уничтожение буржуазного порядка являлось для него целью самодостаточной. Он не верил ни в ведущую роль рабочего класса, ни в народные движения. Бланкисты отстаивали необходимость создания узкой тайной иерархической организации, ставящей своей задачей свержение существующего режима путём внезапного вооруженного выступления и установление временной диктатуры революционеров, которая заложит основы нового, социалистического порядка, после чего власть должна быть передана народу. Отказываясь от пропаганды в широких массах, чтобы не подвергать опасности нелегальную организацию, они делали ставку на неожиданность нанесения удара и неподготовленность правительства к отпору.

Как пишет М. Ковалевский о позиции Маркса: «В рецензии на книгу Шеню о заговорщиках он очень определенно высказывает свое отрицательное отношение к тем, кто считает возможным ускорить ход событий путем заговоров. Таких людей он называет алхимиками революции. Они изощряются в изобретениях, призванных, в их глазах, совершить чудеса, и не желают считаться с теми предпосылками, без которых никакое движение не может найти почвы…»[1].

Некоторые попытки реализации бланкистских доктрин (например: восстание 12 мая 1839 года, организованное «Обществом времён года»; а также восстание 14 августа 1870 года в Париже) окончились полной неудачей. В результате чего бланкистам приходилось поступать на практике вопреки своей теории (например во время Парижской Коммуны).

При этом идеи бланкизма продолжали использоваться частью революционеров. Например, в 70-х годах XIX века с французскими бланкистами сблизился Пётр Ткачёв — идеолог якобинского направления в народничестве.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]