Бланк, Карл Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Иванович Бланк
Wiki Moscow Orphanage, Moskvoretskaya Embankment.jpg
Воспитательный дом, 1764-1781
Основные сведения
Страна

Россия
Российская империя

Дата рождения

1728

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

1793

Место смерти

Москва

Работы и достижения
Работал в городах

Москва

Архитектурный стиль

барокко, ранний классицизм

Важнейшие постройки

Воспитательный дом, храмы: Троицы в Серебряниках, Николы в Звонарях, Екатерины на Всполье

Реставрация памятников

Новоиерусалимский монастырь

Награды

статский советник, 1784

Commons-logo.svg Карл Иванович Бланк на Викискладе

Карл Иванович Бланк (1728—1793) — московский архитектор и инженер-строитель, один из последних мастеров барокко и первый по времени архитектор раннего классицизма. Известен храмовыми постройками (храмы Троицы в Серебряниках, Николы в Звонарях) и зданием Воспитательного дома на Москворецкой набережной. Сын архитектора И. Я. Бланка.

Биография[править | править вики-текст]

Происходит из рода французских гугенотов, некогда бежавших в Германию. Дед архитектора, Яков — кузнец, приехавший на Олонецкий завод при Петре I. Отец, Иван Яковлевич, начинал переводчиком при немецких архитекторах, приглашённых в Петербург, а впоследствии сам стал архитектором, помощником П. М. Еропкина. В 1740 Еропкин был казнён по делу А. П. Волынского, а И. Я. Бланк «отделался» поркой кнутом и вечной ссылке в Сибирь со всей семьёй. Мать Карла умерла по дороге. Вскоре после прибытия ссыльных в Тобольск в Петербурге произошёл переворот, и семье было дозволено вернуться в Москву. В Тобольске Карл познакомился со своим сверстником А. Ф. Кокориновым, который оказался способным учеником И. Я. Бланка и отправился вместе с Бланками в Москву.

Иван Яковлевич умер вскоре после возвращения; Карл Бланк и Александр Кокоринов продолжали работать в строительных командах И. К. Коробова и П. Обухова, а в 1749 Карл Бланк сдал экзамен на звание архитектуры гезеля самому Растрелли и был прикомандирован в помощники к А. П. Евлашеву. По инициативе Растрелли Бланк работал над проектом восстановления Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря, но этот первый проект не был реализован, и только в 17561759 Бланк лично возглавил реконструкцию Нового Иерусалима. Самостоятельные практические работы Бланка ранних лет, такие, как московский Анненгоф, не сохранились.

Расцвет творчества Бланка — 1760-е годы. Большим личным успехом стало оформление города для коронации Екатерины II. В Москве, архитектор жил на Рождественке во владениях графа И. Л. Воронцова и фактически стал его домашним архитектором. Во владениях Воронцовых Бланк построил московский храм Николая Чудотворца в Звонарях (Рождественка, 15/8) и Спасскую церковь в подмосковном Воронове. В Москве Бланк также строил

Некоторые авторы также приписывают Бланку проект усадебной церкви в имении Троицкое-Кайнарджи, ныне г. Железнодорожный. Мнение основано на упоминании фамилии Бланка в семейной переписке графов Румянцевых, однако Бланк мог быть занят на постройке и как архитектор, и как управляющий, и просто как консультант.

В 17641781 Бланк строит свой крупнейший проект — московский Воспитательный дом (западный и центральный корпуса; восточный был выстроен только в 1940-е гг.). Это здание, рассчитанное на 8 тысяч воспитанников, — эпоха в московской архитектуре, точка поворота от барокко к классицизму. Для своего времени его строгие фасады казались скупыми, аскетичными, и лишь через четверть века классический стиль стал господствующим в российской архитектуре.

В те же годы Бланк, как наиболее опытный московский архитектор, приглашался на управление крупными строительными проектами, такими, как Екатерининский дворец и Сенатский дворец в Кремле. Однако именно от проектирования Сената он был отстранён в первый же год работ — проект был передан М. Ф. Казакову. До конца жизни Бланк был востребован частными заказчиками — и как архитектор, и как «консультант по изяществу». В частности, консультировал П. Б. Шереметева на постройке Кусковского дворца, и сам выстроил в Кусково оранжерею, «Эрмитаж» и «Голландский домик».

Бланк имел пятерых детей, среди его потомков — декабрист Н. В. Басаргин (внук) и П. П. Семёнов-Тянь-Шанский.

Литература[править | править вики-текст]

  • Владимир Чивилихин, «Память», кн.2 гл.2 [1]
  • Крашенинников А. Ф.. К. Бланк // Зодчие Москвы. — М.: Московский рабочий, 1981. — С. 147—152. — 302 с.

Ссылки[править | править вики-текст]