Блащак, Павел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Блащак
Paweł Błaszczak
Место рождения

Польша Вроцлав

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Профессии

композитор,
звукорежиссёр

Сотрудничество

Адам Скорупа

Павел Блащак (польск. Paweł Błaszczak) — известный польский композитор и звукорежиссёр, участник демосцены. Блащак пишет музыку в основном для компьютерных игр. В 1995 году Блащак и другой известнейший польский композитор Адам Скорупа образовали компанию «gamesXsound».

Биография и творчество[править | править исходный текст]

Павел Блащак родился в польском городе Вроцлав. Музыку Блащак начал писать с 1982 года, когда купил себе Commodore 64.

В 1995 года Павел Блащак и его друг Адам Скорупа (польск. Adam Skorupa), также трекерщик и урожденец Вроцлава, образовывают совместную компанию «gamesXsound», которая занимается созданием музыки и звукового оформления для компьютерных игр, кинофильмов, мультимедиа и рекламных роликов. Все свои последующие музыкальные работы для игр Павел Блащак создавал именно в составе «gamesXsound».[1][2]

В 1997 году Блащак занял место звукового директора в польской компании Techland, которая специализируется на разработке компьютерных игр и расположена во Вроцлаве.

Последней и самой значимой работой Блащака в игровой музыке стала участь в создании масштабного саундтрека для ролевой компьютерной игры Ведьмак (The Witcher), которая разрабатывалась польской компанией CD Projekt RED (дочерный филиал крупнейшего польского издателя CD Projekt) и была выпущена 24 октября 2007 года. Над саундтреком, кроме Блащака, работал и Адам Скорупа. Большая часть музыки была созданна именно Блащаком, так как Скорупа в основном работал над звуковым сопровождением игры. В итоге саундтрек игры, как и сама игра, собрал множество лестных отзывов как от игровых рецензентов, так и от музыкальных. На церемонии «Best Original Score» (рус. Лучший оригинальный саундтрек), проводимой всемирно известным игровым сайтом IGN, саундтрек «Ведьмака» завоевал первое место.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. gamesXsound - Main (англ.). Проверено 23 января 2009. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  2. gamesXsound. Game-OST (8 мая 2008 года). — Описание «gamesXsound». Проверено 23 января 2009.
  3. Best Original Score: The Witcher (англ.). IGN (22 декабря 2007 года). Проверено 23 января 2009. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]