Бледа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бле́да
Βλήδας
Бле́да
Правитель гуннского царства
434 — 444
Предшественник: Ругила
Преемник: брат Аттила, а затем Эллак
 
Рождение: 390({{padleft:390|4|0}})
Смерть: 444({{padleft:444|4|0}})
Отец: Мундзук

Бле́да (греч. Βλήδας[1], лат. Bleda, ум. ок. 445) — вождь гуннов в 434—444 гг., брат и соправитель Аттилы[2].

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Отец Бледы Мундзук был из царского рода гуннов, а братья Мундзука — Октар (или Оптар) и Руа (или Роас, Руга, Ругила) — были вождями у гуннов.[3] О Мундзуке больше ничего не известно, кроме того, что он был отцом Бледы и знаменитого вождя гуннов Аттилы.

Имя Бледа имеет неясное происхождение. Византийский дипломат и историк Приск сообщал о епископе арианской веры (вероятно, германце) с таким именем, посланным византийским императором Маркианом ок. 456 года к королю вандалов Гейзериху для переговоров.[4] Прокопий упоминает гота Бледу в войске Тотилы.[5] Однако Иордан отмечал, что варвары легко заимствовали имена у соседних племён.[6] Так имя Аттила может иметь германскую этимологию, а имена некоторых сыновей Аттилы имеют аланское звучание.

Правление[править | править вики-текст]

В 434 году после смерти Руа (Ругилы) его племянники Бледа и Аттила стали вождями гуннов. Вероятно, Бледа был старшим из братьев, так как «Галльская хроника 452 года» под 434 годом сообщает только его имя как наследника Ругилы: «Rugila Rex Chunorum, cum quo pax firmata, moritur, cui Bleda succedit.»

Не сохранилось свидетельств о том, как именно братья делили власть. Историк Д. Б. Бьюри[7] предположил, что Бледа правил на востоке гуннских владений, в то время как Аттила воевал на западе. В то же время в записях Приска братья в период совместного правления принимали решения и участвовали в переговорах с Римской империей совместно.

В 441442 гг. гунны под руководством Аттилы и Бледы захватили большую часть византийской провинции Иллирик (совр. Сербия).[8] Византийский полководец Аспар возглавлял войска империи во Фракии, его шут Зеркон был захвачен гуннами и обрёл нового хозяина в лице Бледы. Фрагмент из несохранившегося труда Приска рассказывает об отношении Бледы к своему шуту Зеркону, и этот фрагмент содержит наиболее полную информацию, дошедшую до нашего времени, о личности самого Бледы.[9]

Бледа обожал Зеркона, хотя Аттила терпеть не мог вида карлика с деформированными ногами. Когда Зеркон сбежал вместе с другими пленниками, Бледа приказал искать только его. Зеркона привели назад в цепях, но, только увидев его, Бледа рассмеялся и простил любимца, а потом подарил ему в качестве жены знатную женщину.

В 444 году по хронике современника событий Проспера Аквитанского Аттила убил брата: «Аттила, царь гуннов, Бледу, брата своего и соратника по царству, убил и его народы вынудил себе повиноваться.»[10] Более поздний хронист 2-й половины VI века Марцеллин Комит датирует гибель Бледы 445 годом, а «Галльская хроника 452 года» помещает это событие под 446 годом.

Бледа в эпосе[править | править вики-текст]

  • Бледа стал одним из героев германской саги «Песня о Нибелунгах», сложенной в XII веке. Он действует под именем Бледель: «Высокородный Бледель, что Этцелю [Аттиле] был брат». В героической саге Бледель погибает в бою от меча бургундов.
  • Бледа также стал известным героем в венгерской литературе под именем Буда. В первых венгерских хрониках XIII века Аттилу сделали родоначальником венгерских королей, но и до этого в средневековой историографии венгров отождествляли с гуннами, опираясь на фонетическое сходство этнонимов в латинском языке. В XIX веке венгерский поэт Арань Янош (Arany János) написал поэму «Смерть короля Буды», в которой Буда основал одноимённый город Буда (район совр. Будапешта) и выделил в управление половину своего королевства младшему брату Аттиле. Однако ссора между женой Аттилы Ильдико и женой Буды Гынгивер[11] закончилась тем, что Аттила убил Буду, захватив всю власть в гуннском королевстве.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Транскрипция по Приску.
  2. Бледа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Иордан («Гетика», 180): «Этот самый Аттила был рождён от Мундзука [Mundzuco], которому приходились братьями Октар и Роас; как рассказывают, они держали власть до Аттилы.» См. больше о братьях Мундзука в статье Аттила.
  4. Приск в переводе Дестуниса, фр. 18
  5. Прокопий, «Война с готами», 3.5
  6. Иордан («Гетика», 58): «Ведь все знают и обращали внимание, насколько в обычае у племен перенимать по большей части имена: […] у сарматов — германские. Готы же преимущественно заимствуют имена гуннские
  7. Бьюри, Джон Багнелл (Bury, John Bagnell) (1861—1927), английский историк. Лучшие исследования Бьюри посвящены позднему периоду истории Римской империи.
  8. Марцеллин Комит (442 г.): «Bleda et Attila, fratres, multarumque gentium reges, Illyricum Thraciamque depopulati sunt.» Об этой войне см. статью Аттила.
  9. Суда, zeta, 29. Также Priscus fr.11 FHG (4.96).
  10. Проспер Акв. (444 г.): «Attila rex Chunorum Bledam fratrem et consortem in regno suum perimit eiusque populos sibi parere compellit.»
  11. Gyöngyvér — дохристианское венгерское имя

См. также[править | править вики-текст]