Бледный саки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бледный саки
Pithecia pithecia skansen 2006.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Саковые
Род: Саки
Вид: Бледный саки
Латинское название
Pithecia pithecia
Linnaeus, 1766
ITIS 572991
NCBI 43777

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41569

Бле́дный, или белоголовый са́ки[2] (лат. Pithecia pithecia) — вид приматов из парвотряда широконосые обезьяны.

Описание[править | править вики-текст]

Бледный саки достигает длины от 30 до 48 см, пушистый хвост той же длины, что и тело. Вес составляет примерно от 1,5 до 1,8 кг, причём самцы несколько тяжелее. Задние лапы значительно длиннее, чем передние, хвост не хватательный. Шерсть длинная и лохматая, самка и самец имеют различную окраску, особенно в области лица. Самцы преимущественно чёрные, лицо и горло контрастно белые или красноватые. Самки с их шерстью чёрно-серого или серо-коричневого цвета походят больше на другие виды саки, у них две отходящие от ноздрей вниз и в стороны по линиям складки рта белые полосы. Нос широкий, ноздри удалены друг от друга.

Распространение[править | править вики-текст]

Бледный саки населяет северо-восточную Южную Америку. Его ареал охватывает восточную Венесуэлу, Гайану, Суринам, Французскую Гвиану и северо-восточную Бразилию к северу от Амазонки. Его жизненное пространство - это леса, причём их можно встретить как в глубине сельвы, так и в горных лесах.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Бледные саки — это активные днём обитатели деревьев, которые редко спускаются на землю. Они обитают чаще на среднем или нижнем уровне кроны. Передвигаются на четырёх лапах, карабкаются вверх, однако благодаря своим сильным задним лапам также могут совершать дальние прыжки, что значительно компенсирует отсутствие способности хвататься хвостом за ветки деревьев. Эти животные живут в маленьких группах, возможно моногамными семейными группами. Их участки очень малы, от 4 до 10 га.

Питание этих животных состоит преимущественно из семян и плодов, в незначительном объёме они употребляют другие части растений и насекомых.

Размножение[править | править вики-текст]

Примерно через 163—176 дней беременности самка рожает, как правило, единственного детёныша. О детёныше заботится преимущественно мать, которая через несколько месяцев отлучает его от себя. В неволе животные могут жить до 35 лет.

Угрозы[править | править вики-текст]

В природе популяции бледного саки ничто не угрожает. По данным МСОП таксон вызывает наименьшие опасения (Least Concern).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 457. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править вики-текст]

  • Thomas Geissmann: Vergleichende Primatologie, Springer-Verlag 2003, ISBN 3-540-43645-6
  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9