Бледский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бледский замок на вершине утёса.

Бле́дский за́мок (словен. Blejski grad) — замок на вершине 130-метрового утёса у Бледского озера близ города Блед (Словения). Один из самых старых замков Словении.

История замка[править | править исходный текст]

Первые упоминания о замке датируются 1004 годом, когда император Генрих II отдал его в пользование епископу Бриксена Альбуину. В то время замок был известен под своим немецким названием "Фельдес"[1].

Самая древняя часть замка — башня в романском стиле, которую использовали и для жилья, и для обороны, и для наблюдения за прилегающими к замку окрестностями.

В эпоху средневековья на утёсе появились новые постройки, а на самой вершине утёса появились оборонительные каменные стены с вышками.

После распада Австро-Венгерской империи город Блед территориально вошёл в состав Югославии и Бледский замок превратился в летнюю резиденцию сначала монархов дома Карагеоргиевичей, а затем Иосипа Броз Тито. Во время Второй мировой войны в замке временно размещался штаб немецких войск.

В 1947 году замок пострадал от пожара, но через несколько лет был отреставрирован и превращён в исторический музей. В коллекции музея представлены одежда, оружие и предметы быта.

Все замковые постройки расположены вокруг двух внутренних дворов, расположенных друг над другом и связанных с помощью лестницы: нижний двор окружают хозяйственные постройки, а расположенный над ним верхний двор — жилые помещения.

На верхнем внутреннем дворе есть часовня, построенная в XVI веке.

Близ замка расположен разводной мост через ров.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Координаты: 46°22′11″ с. ш. 14°06′02″ в. д. / 46.36972° с. ш. 14.10056° в. д. / 46.36972; 14.10056 (G) (O)