Блезински, Клифф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клифф Блежински
Cliff Bleszinski
Портрет
Блежински на выпуске Gears of War 2 в Universal CityWalk, Лос-Анджелес 2008 г.
Имя при рождении:

Клиффорд Блежински

Род деятельности:

Геймдизайнер Epic Games

Дата рождения:

12 февраля 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (39 лет)

Место рождения:

North Andover, Massachusetts, США

Клифф Блезински (иногда Блежински, англ. Cliff Bleszinski; родился 12 февраля 1975 года; также известен как CliffyB) — управляющий дизайнер компании Epic Games в Кэри, Северная Каролина. Наиболее известен за продолжительную работу над сериями игр Unreal и Gears of War. По его словам, наибольшее влияние на его творчество оказал Сигэру Миямото.[1] По мнению IGN, занимает сороковую позицию в «сотне создателей игр всех времён»[2].

Один из его братьев, Тайлер Блезински, является создателем блога Athletics Nation.

На своём веб-сайте Клифф часто делился впечатлениями и мыслями по поводу американской культуры, видеоигр и просто событий в его жизни. Блезински также упоминает на своей странице на 1UP.com Донни Дарко и 21 грамм среди любимых фильмов, Удушье и Глупые белые люди среди любимых книг.[3]

Первой компьютерной игрой Блезински была The Palace of Deceit: Dragon’s Plight в жанре пиксель-хантинг квест; он написал её в 1991 году, когда ему было 17 лет[4]. Он также известен как один из авторов игр Dare to Dream и Jazz Jackrabbit (уже в составе Epic MegaGames). В 2006 году он выступил в роли ведущего дизайнера Gears of War для Xbox 360. Блезински будет исполнительным продюсером будущего фильма Gears of War.

Согласно профилю Клиффа на MySpace и его веб-сайту, он живет в Роли, Северная Каролина.[5]

Прозвище «CliffyB» он получил, когда ещё был подростком, которое, однако, он сохранил до сих пор.[6] В 2008 году он заявил о желании избавиться от прозвища, считая, что «пора немного подрасти».[7] Немного позже блог о видеоиграх Kotaku.com назвал его «Dude Huge».[8][9]

В сентябре 2012 года, Клифф Блезински, отвечавший за разработку серий игр Unreal, Unreal Tournament и Gears of War покинул студию Epic Games: Как заявил Клифф, свое увольнение он объясняет усталостью: дизайнер пояснил, что ему нужен перерыв так как он работал над играми на протяжений 20 лет: Чем именно будет заниматься дизайнер после ухода из Epic Games, пока не уточняется:

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]