Блейз (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блейз
Blaze
Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

Психологическая драма

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

12 августа 2007

Переводчик:

Вебер В. А.

Издатель:

Флаг США Scribner
Флаг России АСТ

Выпуск:

2007

Страниц:

285

Носитель:

книга

ISBN:

ISBN 978-985-16-4293-5

Блейз (англ. Blaze) — роман американского писателя Стивена Кинга, впервые опубликованный в 2007 году под псевдонимом Ричард Бахман.

История создания[править | править вики-текст]

Первая версия романа была написана в 1973 году, но Кинг не стал публиковать книгу, сочтя роман неудачным. В 2006 году автор нашел текст «Блейза» в архивах Библиотеки Фоглера университета штата Мэн (англ. University of Maine's Fogler Library) и решил опубликовать роман, переработав его.[1]

История создания романа «Блейз» описана в авторском предисловии («Раскрывая все карты») к книге. Кинг называет «Блейз» пятым и последним из романов Ричарда Бахмана («литературное alter ego» Кинга в 1966—1973), не считая «Худеющего», после публикации которого тайна псевдонима Кинга была раскрыта (автор не упоминает поздних «Регуляторов», также написанных под псевдонимом). Изначально роман был задуман как детектив в жанре «нуар», но, по мнению автора, вышел чрезмерно сентиментальным. При переработке Кинг старался «вычистить всю сентиментальность».

В. Эрлихман, описывая первую версию «Блейза», упоминает, что изначально похищенный ребенок был девочкой, а Блейз в итоге пытался вернуть ее родителям.[2]

Книга посвящена: «Томми и Лори Спрюс. И думая о Джеймсе Т. Фарреле» (англ. For Tommy and Lori Spruce. And thinking of James T. Farrell).

Издания и переводы[править | править вики-текст]

Роман был впервые опубликован издательством Scribner в 2007 году, после чего издавался еще четыре раза разными издательствами.[3] В том же году был переведен В. А. Вебером на русский язык и опубликован АСТ в 2008 году под одной обложкой с рассказом «Память».[4]

Сюжет[править | править вики-текст]

История последнего преступления Клайтона Блейсделла-младшего по прозвищу Блейз, человека с нарушениями умственного развития. Блейз по плану своего покойного сообщника крадет у богатой семьи младенца с целью получить выкуп, но привязывается к ребенку и не хочет его возвращать. В реминесценциях описаны основные события жизни Блейза: воспитание в детском доме и дружба с Джоном Челцманом, потеря невинности с девушкой из другого детдома, неудавшаяся попытка усыновить Блейза, смерть Джона, отомстив за которую, Блейз попал в исправительное учреждение, его встреча с мелким жуликом Джорджем Рэкли, который взял Блейза в сообщники. Именно Рэкли разработал план похищения ребенка, но погиб в случайной драке, не успев его воплотить.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Клайтон Блейсделл-младший по прозвищу Блейз — главный герой романа. В детстве был искалечен отцом: из-за травм головы стал умственно отсталым. Он способен обслуживать себя и выполнять простые поручения, но жить полностью самостоятельно ему очень сложно, и абстрактное мышление ему почти не дается. Отличается крупным телосложением, способен на глубокую привязанность и добродушен.
  • Джон Челцман — друг детства Блейза, умный, но физически не способный за себя постоять мальчик. Появляется только в реминесценциях. Начал общаться с Блейзом, предложив сделку: тот его защищает от других мальчишек, а Джон решает ему задачи по математике. Вскоре мальчики подружились. Джон умер от ревмокардита, Блейз счел виновным в его смерти директора приюта, Мартина Кослоу, и избил его, после чего попал в исправительную колонию.
  • Джордж Рэкли — жулик, взявший Блейза под свою опеку. Занимался мелким мошенничеством, но мечтал о крупном преступлении, которое принесет ему большие деньги. Был убит до начала событий романа, но Блейзу казалось, что Джордж все еще жив и дает ему советы, разумные, но все более жестокие. Эта галлюцинация объясняется в романе отражением подсознания Блейза.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О романе «Блейз» на официальном сайте Стивена Кинга
  2. Эрлихман В. В. Король Темной Стороны. Стивен Кинг в Америке и в России — Амфора, 2006 — ISBN 5-367-00145-9
  3. «Блейз» в базе данных isfdb  (англ.)
  4. Об издании 2008 года на сайте «Стивен Кинг.ру — Творчество Стивена Кинга»

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Блейз