Блейн, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Гиллеспи Блейн
James Gillespie Blaine
Джеймс Гиллеспи Блейн
Флаг
31-й спикер Палаты представителей
Флаг
4 марта 1869 — 4 марта 1875
Президент: Улисс Грант
Предшественник: Теодор Померой[en]
Преемник: Майкл Керр[en]
Флаг
31-й Госсекретарь США
Флаг
7 марта 1889 — 4 июня 1892
Президент: Бенджамин Гаррисон
Предшественник: Томас Баярд
Преемник: Джон Фостер
Флаг
28-й Госсекретарь США
Флаг
7 марта — 19 декабря 1881 года
Президент: Джеймс Гарфилд
Честер Артур
Предшественник: Уильям Эвартс
Преемник: Фредерик Фрелингуйсен
Флаг
Сенатор от штата Мэн
Флаг
10 июля 1876 — 5 марта 1881
Предшественник: Лот Моррилл
Преемник: Уильям Фрай
Флаг
Член Палаты представителей от 3-го избирательного округа Мэнa
Флаг
4 марта 1863 — 10 июля 1876
Предшественник: Сэмюэл Фессенден[en]
Преемник: Эдвин Флай[en]
 
Вероисповедание: конгрегационализм
Рождение: 31 января 1830({{padleft:1830|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})
Западный Браунсвилль, Пенсильвания, США
Смерть: 27 января 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (62 года)
Вашингтон, США
Похоронен: Мемориальный парк Джеймса Блейна (Огаста)
Супруга: Гарриет Стэнвуд Блейн
Партия: Республиканская партия США
Образование: Боудин-колледж
 
Автограф: Автограф

Джеймс Гиллеспи Блейн (31 января 1830 — 27 января 1893) — американский политик-республиканец, который работал в качестве члена Палаты представителей Соединённых Штатов, спикера Палаты представителей Соединённых Штатов, сенатора США от штата Мэн и дважды — госсекретаря США. Он был кандидатом в президенты в 1884 году, но потерпел поражение с небольшим отрывом от демократа Гровера Кливленда. Блейн был одним из ведущих республиканцев в конце XIX века и лидером умеренной реформистской фракции партии, известной как «полукровки» (англ. Half-Breeds).

Блейн родился в западной Пенсильвании и переехал затем в штат Мэн, где он стал редактором газеты. Получив прозвище «Человек-магнит» (англ. «Magnetic Man»), он был одним из самых харизматичных ораторов в эпоху, когда особенно ценилось ораторское искусство. Он начал свою политическую карьеру в числе первых сторонников Авраама Линкольна и участвовал в боевых действиях на стороне Союза в американской гражданской войне. В период Реконструкции Блейн был сторонником избирательного права для афроамериканцев, но был против некоторых из наиболее принудительных мер радикальных республиканцев. Изначально будучи протекционистом, позже он выступал за снижение таможенных пошлин и расширение американской торговли с зарубежными странами. Развитие сети железной дороги и строительство являлись важными вопросами в его время, и в результате его интереса к ним и поддержки Блейн серьёзно подозревался в коррупции при заключении железнодорожных сделок; эти обвинения преследовали его, когда он стал кандидатом в президенты в 1884 году.

Как государственный секретарь, Блейн был переходной фигурой, обозначив своей деятельностью окончание изоляционистской эпохи во внешней политике и предвещая начало того, что некоторые называют «Американским веком», который начался с Испано-американской войны. Его усилия, направленные на расширение американской торговли и влияния знаменовали начало перехода к более активной внешней политике Соединёнными Штатами. Блейн был пионером «взаимности» таможенных пошлин и призывал к большей вовлечённости страны в дела государств Латинской Америки. Экспансионистская политика Блейна приведёт менее чем за десять лет к приобретению Соединёнными Штатами колоний в Тихоокеанском регионе и доминированию в регионе Карибского бассейна.

Библиография[править | править исходный текст]