Блендер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стационарный блендер

Блендер (англ. Blender — смеситель, смешиватель) — электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков, муссов и т. п., а также колки льда. Существует два варианта блендера:

  • Стационарный. Обычно представляет собой расположенный на устойчивом основании корпус, внутри которого расположен электродвигатель (УКД) — привод блендера, на который сверху надевается специальная узкая и высокая чаша с крышкой, внутри которой расположен лопастной нож.
  • Высокоскоростной погружной миксер, оснащённый вместо венчиков для взбивания одной лопастной насадкой-ножом. Но в данное время используются разнообразные насадки и чаши для измельчения, позволяющие не только смешать жидкие продукты, но и измельчить, нарезать овощи и зелень в считанные секунды. Быстро сменить насадки позволяет специальный фиксатор на моторной части, что позволяет сделать данный прибор многофункциональным.

Специальная насадка-блендер входит в состав приспособлений кухонных комбайнов.

Некоторые компании производят профессиональные блендеры высокого (premium) класса, предназначенные для оснащения баров. Такие модели отличаются особым дизайном, использованием нержавеющей стали или оксидированного алюминия, а также противоударного поликарбоната GE Lexan при производстве, увеличенной мощностью, прочностью и объёмом чаши.

Профессиональные блендеры premium-класса (например, BlendTec SpaceSaver, BlendTec Q-Series) могут быть встроены в столешницу бара, а также могут быть оснащены специальным бесшумным кожухом (поглощение шума от работы блендера на 50 и более %).

Профессиональные блендеры (например, ТМ «BlendTec») используются в ресторанном и барном бизнесе для приготовления смузи, коктейлей, соусов и отличаются от бытовых повышенной надёжностью и наличием 1) более мощного двигателя (от 1560 до 2000 Вт), 2) автоматическим переключением скоростей (от 7 до 20 скоростей), 3) автоматически запускающимися программами смешивания (25 — 40 программ), 4) возможностью менять и самостоятельно записывать эти программы, 5) прочным корпусом блендера и стакана (специальный поликарбонат GE Lexan, из которого изготавливаются мотоциклетные и авиа- шлемы), 6) ножами со специальной формой, изготовленными из сверхпрочного сплава стали. Все трущиеся части профессиональных блендеров изготовлены из значительно более прочных материалов, чем в бытовых.

Профессиональный блендер может быстро и прогнозируемо передробить, измельчить и равномерно перемешать замороженные фрукты и ягоды, зелёный кофе, морковь, яблоко, сельдерей, лёд, приготовить из кураги и орехов специальную кондитерскую массу, сделать соусы из различных твёрдых ингредиентов.

Как правило, блендеры, мощность которых не дотягивает до 1500 Вт, а обороты вращения ножа ниже 20000 об/мин — не являются профессиональными. Важными в определении профессиональности блендера является — наличие встроенных автоматических программ и автоматически переключающихся скоростей. На маломощных, управляющихся вручную блендерах невозможно приготовить большое количество смесей одинаковой консистенции.

Производители[править | править вики-текст]

Профессиональные барные и кухонные блендеры производит компания BlendTec (США). Бытовые блендеры производят: Braun, BSH (под торговыми марками Bosch, Siemens, Ufesa), SEB (под торговыми марками Tefal, Moulinex) Royal Philips Electronics (под маркой Philips) Zelmer (под маркой Zelmer), DEX (под маркой DEX), ESGE AG (под маркой BAMIX в Германии более известна как ESGE Zauberstab) и многие другие.

См. также[править | править вики-текст]