Блестящий малый трупиал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блестящий малый трупиал
Brewer's Blackbird female RWD.jpg
Самка
Brewer's Blackbird male RWD4.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Euphagus cyanocephalus (Wagler, 1829)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179094
NCBI   84817
EOL   1052055

Блестящий малый трупиал[1] (лат. Euphagus cyanocephalus) — певчая птица семейства трупиаловых, обитающая в Северной Америке.

Описание[править | править исходный текст]

В брачном наряде самец полностью окрашен в чёрный цвет с пурпурно-фиолетовым отливом на голове и шее, а также зеленоватым отблеском на теле. Радужины жёлтые. В зимнем наряде его оперение переливается красками меньше. У самки оперение верхней части тела бурого цвета, нижняя часть тела окрашена немного светлее. Радужины коричневые.

Распространение[править | править исходный текст]

Блестящий малый трупиал распространён на юге Канады и в США. На зимовку вид мигрирует в Средний Запад и на юг США до Мексики. Он населяет луга, поля и городские ландшафты. Особенно на востоке это частый гость в садах. Где область распространения перекрывается областью распространения обыкновенного гракла, птица живёт скорее на открытых ландшафтах, во то время как гракл предпочитает город или его окраины.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Птица охотно объединяется, также с родственными видами, в большие стаи. Иногда такие массовые скопления птиц могут нанести вред посевам. Блестящий малый трупиал ищет на мелководье или на земле семена и беспозвоночных. Иногда он ловит в полёте насекомых.

Размножение[править | править исходный текст]

Представители вида гнездятся свободными колониями, которые могут охватывать до 100 гнездящихся пар. Самка кладёт в шарообразное гнездо в кусте или на дереве от 3-х до 7-и яиц, высиживание которых длится примерно 2 недели. Через следующие 2 недели птенцы становятся самостоятельными.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 429. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]