Близкие друзья (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Близкие друзья
Dostana
Постер фильма
Жанр

Мелодрама
Романтическая комедия

Режиссёр

Тарун Масукхани

Продюсер

Каран Джохар
Хиро Джохар

Автор
сценария

Тарун Масукхани

В главных
ролях

Абишек Баччан
Джон Абрахам
Приянка Чопра

Оператор

Аянанка Босе

Композитор

Vishal-Shekhar

Кинокомпания

Dharma Productions
Yash Raj Films

Длительность

142 мин

Бюджет

5 млн USD

Страна

Индия Индия

Язык

хинди

Год

2008

IMDb

ID 1185420

«Близкие друзья» (также известен как «Верные друзья» и «Дружба») (хинди दोस्ताना, на латинице Dostana) — индийский фильм, выпущенный в Болливуде в 2008 году. В фильме прослеживаются параллели с фильмом «Чак и Ларри: Пожарная свадьба».[1]

Сюжет[править | править исходный текст]

Фотограф Кунал и медбрат Самир живут в Майами. Они случайно знакомятся друг с другом, когда проводят ночь с девушками, живущими в одной квартире. Позднее через некоторое время они снова случайно встречаются, когда идут смотреть комнаты, которую они собираются арендовать. Хозяйка квартиры сдаёт две комнаты в трёхкомнатной квартире. Комнаты очень нравятся Куналу и Самиру и устраивают их по цене. Однако, хозяйка квартиры отказывается сдавать их мужчинам, так как в третьей комнате должна проживать её красавица-племянница Неха. Парни уходят ни с чем, так и не переубедив хозяйку.

Немного подумав, они возвращаются и говорят хозяйке, что ей нечего переживать за свою племянницу, так как они оба являются гей-парой и счастливы вместе. Немного поразмыслив, хозяйка соглашается. Однако, героям приходится изображать «сладкую парочку» в присутствии Нехи, так как они боятся, что она обо всём расскажет своей тёте. Всё осложняется тем, что оба героя влюбляются в Неху, которая становится их лучшей подругой.

И это ещё не всё. Кунал и Самир решают пойти дальше, они регистрируют себя как гей-пара в миграционной службе, чтобы быстрее получить вид на жительство в США. По ошибке документы приходят по почте матери Самира, и она узнаёт, что её сын живёт с мужчиной. Женщина тотчас же прилетает в Майами, чтобы прояснить вопрос. В то же время шеф Нехи, который является геем, пытается флиртовать с Куналом, а за Нехой ухаживает поклонник Абхиману.

В ролях[править | править исходный текст]

Саундтрек[править | править исходный текст]

Песня Исполнитель
Shut Up & Bounce Sunidhi Chauhan, Vishal Dadlani
Jaane Kyun Vishal Dadlani
Maa Da Laadla Saleem
Khabar Nahi Amanat Ali, Raja Hassan, Shreya Ghoshal, Vishal Dadlani
Desi Girl Shankar Mahadevan, Vishal Dadlani, Sunidhi Chauhan
Kuch Kum Shaan
Maa Da Laadla Mummy Remix Saleem, Sunidhi Chauhan

Интересные факты[править | править исходный текст]

Действие фильма перенесено в США, поскольку подобные события, разворачивающиеся в Индии, были бы нереалистичными из-за того, что гомосексуальные связи здесь были уголовно наказуемы. До 2009 года (то есть в том числе и на момент съёмок и выхода фильма) добровольные гомосексуальные отношения в Индии считались уголовным преступлением. Поэтому тема гомосексуальности долгое время оставалась табу в индийском кинематографе. Статья 377 индийского Уголовного кодекса, ставящая гомосексуальные отношения вне закона, очень активно обсуждалась в Индии, и сняв подобный фильм, Каран Джохар надеялся, что «Dostana» сыграет решающую роль в пересмотре статьи 337.[2]

В Пакистане фильм был обвинён в «пропаганде гомосексуализма» и запрещён к показу.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. План «Г» // Журнал «Квир», #66-67, январь-февраль 2009
  2. Болливуд за права геев // Телеканал «Россия»
  3. Пакистан запретил «гей-фильм» из Болливуда // Gay.ru, 20.11.2008

Ссылки[править | править исходный текст]