Близнюк, Анатолий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Михайлович Близнюк
Анатолій Михайлович Близнюк
Анатолий Михайлович Близнюк
Флаг
Народный депутат Украины VII созыва
с 12 декабря 2012 года
Флаг
Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины
12 июля 2011 года — 4 декабря 2012 года
Глава правительства: Николай Янович Азаров
Президент: Виктор Фёдорович Янукович
Предшественник: Виктор Николаевич Тихонов
Преемник: Геннадий Павлович Темник
Флаг
Председатель Донецкой областной государственной администрации
18 марта 2010 года — 12 июля 2011 года
Президент: Виктор Фёдорович Янукович
Предшественник: Вадим Прокофьевич Чупрун
Преемник: Андрей Владимирович Шишацкий
23 ноября 2002 года — 21 января 2005 года
Президент: Леонид Данилович Кучма
Предшественник: Виктор Фёдорович Янукович
Преемник: Вадим Прокофьевич Чупрун
Флаг
Председатель Донецкого областного совета
26 апреля 2006 года — 18 марта 2010 года
Предшественник: Борис Викторович Колесников
Преемник: Андрей Владимирович Шишацкий
 
Рождение: 24 ноября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (65 лет)
Краматорск, УССР, СССР
Супруга: Лилия Андреевна Близнюк
Дети: Сыновья: Сергей и Алексей
Образование: Краматорский индустриальный институт,
Донецкий государственный университет экономики и торговли
Учёная степень: кандидат наук государственного управления
 
Награды:
Орден «За заслуги» І степени Орден «За заслуги» ІІ степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени
Почётная грамота Кабинета Министров Украины

Анато́лий Миха́йлович Близнюк (род. 24 ноября 1948 года, Краматорск, Донецкая область, Украинская ССР, СССР) — украинский государственный деятель и политик. С 12 декабря 2012 года народный депутат Украины, член депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины 7 созыва, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 ноября 1948 года в г. Краматорске Донецкой области. Образование — полное высшее, окончил Краматорский индустриальный институт в 1988 году, инженер-механик; Донецкий государственный университет экономики и торговли в 2000 году, магистр по экономике и предпринимательству. В июле 2002 года защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата наук государственного управления.

Трудовую деятельность начал в 1966 году помощником машиниста турбин на «Краматорском металлургическом заводе им. Куйбышева», а после службы в пограничных войсках КГБ СССР работал газовщиком, мастером газового хозяйства, старшим мастером производственного участка доменного цеха, заместителем председателя профкома, заместителем директора по коммерческо-финансовым вопросам, первым заместителем директора КМЗ. Состоял на спецучете в управлении КГБ УССР в Донецкой области.

С мая 1990 года по июль 1994 года работал первым заместителем председателя исполкома Краматорского городского совета, председателем правления ОАО «Краматорский металлургический завод им. Куйбышева», а с мая 1996 года по июнь 1997 года — председателем Краматорского городского исполнительного комитета.

В июне 1997 года назначен заместителем председателя, а в октябре 1997 года — первым заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации.

С 23 ноября 2002 года по 21 января 2005 года — председатель Донецкой областной государственной администрации («губернатор» Донецкой области)

12 мая 2005 года избран заместителем председателя Донецкого областного совета[1]

26 марта 2006 года избран Депутатом Донецкого областного совета как 1 номер списка кандидатов в депутаты областного совета от Партии регионов

26 апреля 2006 года избран Председателем Донецкого областного совета.

Анатолий Близнюк, 2009

Заместитель председателя Донецкого областного отделения Партии регионов/

Во время Внеочередных парламентских выборов 2007 года возглавлял областной избирательный штаб Партии регионов

18 марта 2010 года указом Президента Украины был назначен председателем Донецкой областной государственной администрации («губернатором» Донецкой области).

12 июля 2011 года был назначен Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. На место главы Донецкой области назначен Андрей Шишацкий[2][3][4]. 4 декабря 2012 года Анатолий Близнюк освобожден от должности Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в связи с избранием народным депутатом Украины. Избран в многомандатном избирательном округе, Партия регионов, 15-й номер в списке. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Стратегия работы в Министерстве[править | править вики-текст]

Во-первых, он пообещал, что его главными союзниками в работе должны стать люди. "Может кому-то покажется это неправильным, но, в первую очередь, нашими единомышленниками должны стать обычные люди. Поэтому к ним надо выйти. Следует также определиться в том, что должна делать местная власть, а что должно делать правительство. Люди должны понять, что реформы в ЖКХ нужны. Иначе уже скоро начнут рушиться дома ", — сказал чиновник в одном из своих первых интервью.

Во-вторых, Близнюк намерен привлечь к реконструкции ЖКХ частные инвестиции. "На первом этапе своей работы мы должны оценить, где мы есть, и что с этим нужно делать. Второй этап деятельности состоит в том, что в данной сфере необходимо увидеть деловую часть. Если это будет так, то массово появятся ОСМД, проводиться тендеры, конкурсы. Другой вопрос: это монополии на газ, воду. Там тоже надо будет смотреть. Может показаться неправильным, но коммерциализация этих процессов должна состояться ", — уверен министр.

В-третьих, его ведомство ждет существенное сокращение: «Будут значительные кадровые изменения. К сожалению, очень много было вопросов при реорганизации министерства. Есть положение о министерстве, согласно этому положению будет утверждена предельная численность сотрудников министерства ЖКХ. Будут сокращены 72 работника».

В-четвертых, Близнюк уже пообещал украинским жилищные кредиты под 3 % годовых. Правда, пока только в недостроях. «Я думаю, полезно реализовывать проекты, аналогичные тем, которые мы уже завершили в Донецкой области. В частности, мы усовершенствовали государственную программу» Доступное жилье "- разработали механизм, позволяющий гражданину, кроме господдержки в виде первоначального 30-процентного взноса, выплачивать не 20 % годовых по кредиту, а всего 3 %. Мы намерены предложить подобные алгоритмы и в других регионах ", — предлагает чиновник.

Жилье на Украине должно быть доступным[править | править вики-текст]

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Михайлович Близнюк в ходе рабочей поездки в Донецкую область, заявил[значимость факта?]: «Местная власть должна постоянно работать с застройщиками, проводить поиск и отбор объектов для участия в государственной программе удешевления ипотеки. Для этого необходимо начать массовое строительство на участках, обеспеченных инженерно-транспортной инфраструктурой, которые уже были отобраны для строительства доступного жилья. Это откроет перспективу для развития жилищного строительства, решения проблемы обеспечения жильём, будет способствовать развитию строительной отрасли в целом и позволит надлежащим образом выполнить социальную инициативу Президента „Доступное жильё“».

Оценка работы на должности Министра. Впечатления Анатолия Близнюка[править | править вики-текст]

Источник: «Украина Коммунальная»

1. Какое событие в жизни отрасли Вы считаете наиболее значимым и почему?

Самое важное событие в жизни коммунальных служб — это, безусловно, текущая работа. Чем меньше мы об этом знаем и говорим, тем лучше мы справляемся со своими обязанностями. В этом году, несмотря на ряд сложностей с получением лимитов на природный газ, в условиях экономически необоснованных тарифов, предприятия теплоснабжения смогли успешно начать отопительный период. И это наше главное достижение.

2. Как Вы охарактеризуете (подведите итог) работы ведомства, которое Вы возглавляете, в этом году? Чего удалось/не удалось добиться?

В текущем году на уровне нормотворчества разработаны законопроекты об обязательном коммерческом учете коммунальных услуг и особенностях управления собственностью в многоквартирным доме без необходимости создания ОСМД. С целью дерегуляции и упрощения законодательства начата разработка единого базового законопроекта в сфере ЖКХ. Он придет на смену всем действующим законам в отрасли, которые зачастую противоречат друг другу и создают сложности для понимания нашего законодательства перспективными инвесторами. В этом году мы впервые реализовали эксперимент по возвратному бюджетному финансированию профильных проектов энергоэффективности. На этих принципах начата работа по разработке единой государственной программы модернизации и развитии ЖКХ Украины. Существенно пересмотрены строительные нормы и правила в вопросах энергоэффективности зданий — все, что будет проектироваться с 2013 года, будет соответствовать самым современным мировым стандартам по потреблению тепловой энергии на отопление зданий. Все это системный реформы, которые будут реализовываться в течение нескольких лет, это не вопросы одного года. Но начало этой работы инициировано, и обратной дороги уже нет! Мы также достаточно успешно справляемся с текущими задачами. С целью недопущения резкого роста тарифов нам удалось профинансировать разницу в тарифах на услуги ЖКХ в общем объёме почти 16 млрд грн. Это реальная помощь предприятиям отрасли, и такой объём средств направлен впервые. Многое из перечисленного можно было сделать быстрее. Многие планы мы ещё не успели реализовать. Поэтому расцениваю работу министерства на 4 балла по пятибалльной системе.

3. Каковы Ваши ожидания/планы на следующий год? (Например, мы начнем следующий год с того, что….) Как Вы считаете, каким он будет для отрасли и для потребителей?

Прежде всего, необходимо продолжить системные реформы, начатые в 2012 году. Ничего не нужно придумывать, нужно успешно реализовать намеченное. Необходима полная инвентаризация и актуализация подзаконных актов отрасли, прежде всего нормативов и правил предоставления услуг. Ситуация в отрасли будет зависеть от общего экономического состояния в стране. ЖКХ — это одно из направлений экономической деятельности, и оно болеет теми же болезнями, что и государство в целом. Поэтому рост экономического благосостояния страны — это главное условие развития и модернизации коммунальной отрасли.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат. Вместе с женой Лилией Андреевной воспитал двух сыновей — Сергея и Алексея.

Любит выезжать на природу с друзьями и супругой и готовить шашлыки. В музыке предпочтение отдает творчеству В.Высоцкого.

Ведет свой блог.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Публикации Близнюка[править | править вики-текст]

  • Близнюк А. М. Вугільна промисловість Донецької області: інноваційна стратегія розвитку / А. М. Близнюк, Н. Й. Коніщева // Меркурий. — 2005. — № 5. — С. 59.
  • Близнюк А. М. «Выстраивать стратегию развития региона на принципах здравого смысла»: [Интервью с А. М. Близнюком / Записала Н. Александрова] // Меркурий. — 2003. — № 3. — С. 4-6.
  • Близнюк А. М. «Зеленый туризм — это дело выгодное, это дело правильное» / А. М. Близнюк // Налоговый курьер. — 2003. — № 28. — С. 4.
  • Близнюк А. [Из выступления в рамках презентации Донецкой обл. в Европарламенте] / А. Близнюк // Всё. — 2003. — № 1. — С. 20-21.
  • Близнюк А. Ищите кубик Рубика: [Интервью с А. Близнюком / Записала О. Шепитько] // Донбасс-Инвест. — 2004. — Авг. — С. 4-9; Ваш компаньон. — 2003. — № 8. — С. 14-15.
  • Близнюк А. Концептуальні напрямки розробки стратегії формування індустрії переробки та утилізації відходів в екокризових промислових регіонах / А. Близнюк // Економіст. — 2001. — № 12. — С. 16-23.
  • Близнюк А. М. Координація дій на обласному рівні місцевих органів виконавчої влади, органів місцевого самоврядування у сфері туризму та суб'єктів підприємництва / А. М. Близнюк, Н. Й. Коніщева, Л. І. Давиденко // Вісн. Донец. ін-ту туризму. — 2005. — № 9. — С. 8-15.
  • Близнюк А. М. Методичні підходи до обґрунтування структури регіонального технопарку / А. М. Близнюк // Тези доп. всеукр. наук.-практ. конф.: «Теорія та практика управління у трансформаційний період». — Т. 2: Проблеми регіонального управління. — Донецьк: ІЕП НАН України, 2001. — С. 58-62.
  • Близнюк А. М. «Ми — українці. Поважаймо один одного!»: [Інтерв’ю з А. М. Близнюком / Записав І. Зоц] // Налоговый курьер. — 2003. — № 9/10. — С. 2-3.
  • Близнюк А. М. Науково-методичні засади створення технопарку з ресурсозбереження та переробки відходів в Донецькій області / А. М. Близнюк // Схід. — 2001. — № 3. — С. 3-9.
  • Близнюк А. Наша задача — улучшить жизнь людей / А. Близнюк // Всё. — 2003. — № 6. — С. 57.
  • Близнюк А. М. Новые технологии — залог безопасности труда на предприятиях угольной отрасли / А. М. Близнюк // Меркурий. — 2004. — № 11. — С. 7-8.
  • Близнюк А. М. О стратегических перспективах международного сотрудничества и развития межгосударственных отношений Украины / А. М. * * Близнюк // Старопромислові регіони Західної і Східної Європи в умовах інтеграції: Зб. наук. пр. — Донецьк, 2003. — С. 6-14.
  • Близнюк А. М. Приоритеты развития Донецького региона: [Интервью с А. М. Близнюком / Записала Н. Степаненко] // Меркурий. — 2002. — № 12. — С. 6-9.
  • Близнюк А. М. 58 минут прямого эфира: [Интервью с А. М. Близнюком / Записал И. Супруненко] // Ваш компаньон. — 2003. — № 7. — С. 16.
  • Близнюк А. М. Региональные проблемы развития экономики Украины: (На примере Донец. обл.): (Моногр.) / А. М. Близнюк — Донецк: ДонГУЭТ, 2001. — 86 с.
  • Близнюк А. М. Самодостаточные регионы объединяют страну / А. М. Близнюк // Меркурий. — 2004. — № 2. — С. 8-9.
  • Близнюк А. М. Состояние и перспективы решения проблем в сфере обращения с отходами в Донецкой области / А. М. Близнюк // Матер. Донецкой обл. науч.-практ. конф. «Состояние выполнения „Программы использования отходов производства и потребления в Донецкой области на период до 2005 года“, нормативно-правовые, организационные, экономические и научно-технические аспекты её реализации». — Донецк: Фирма «Друк-Инфо», 2001. — С. 3-9.
  • Близнюк А. М. Стиль руководства — высокая требовательность: [Интервью с А. М. Близнюком / Записал С. Абуков] // Меркурий. — 2003. — № 7. — С. 9-10.
  • Близнюк А. М. Стратегія формування індустрії переробки та утилізації відходів в екокризових промислових регіонах / А. М. Близнюк // Економіка промисловості. — 2001. — № 1. — С. 115—124.
  • Близнюк А. М. Стратегія формування індустрії переробки та утилізації відходів в контексті інноваційної моделі економічного розвитку / * А. М. Близнюк, Н. Й. Коніщева // Проблемы сбора, переработки и утилизации отходов. — Одесса: Одес. центр науч.-техн. и экон. информ., 2001. — С. 16-20.
  • Близнюк А. М. Формирование инфраструктуры управления индустрией переработки отходов (опыт Донец. и Днепропетровской областей) / А. М. Близнюк, Н. И. Конищева // Механізм регулювання економіки, економіка природокористування, економіка підприємства та організація виробництва. — Суми: Вид-во СумДУ, 2000. — Вип. 1. — С. 155—159.
  • Близнюк А. М. Человеческий смысл политики: [Интервью с пред. Донец. обл. совета А. Близнюком / Записала Е. Гайдаренко] // Донбасс-Инвест. — 2006. — № 3. — С. 6-12.
  • Близнюк А. М. Шляхи, що обирає Донеччина, — економічне та духовне відродження / А. М. Близнюк // Меркурий. — 2004. — № 8. — С. 4-5.
  • Близнюк А. Экологическая безопасность Донбасса: реальность и перспективы / А. Близнюк // Всё. — 2004. — № 1/2. — С. 5-7.
  • Близнюк А. «Экологическая устойчивость означает сохранение природного капитала…» / А. Близнюк // Рідна природа. — 2002. — № 1. — С. 15-17.
  • Близнюк А. М. Экономика должна работать на человека: [Интервью с А. М. Близнюком / Записал А. Васильев] // Меркурий. — 2003. — № 11. — С. 5-6.
  • Программа использования отходов производства и потребления в Донецкой области на период до 2005 года / А. И. Амоша, А. М. Близнюк, Т. В. Бородина; НАН Украины. Ин-т экономики пром-сти. — Донецк: ИЭП НАН Украины, 1999. — 121 с.: ил.
  • Региональная система управления использования отходов: опыт и проблемы: Программа использования отходов пр-ва и потребления в Донец. обл. / А. И. Амоша, А. М. Близнюк, Т. В. Бородина и др.; Ин-т экономики пром-сти. — Донецк, ИЭП НАН Украины, 1999. — 112 с.: ил.

Публикации о Близнюке[править | править вики-текст]

  • Про призначення А. Близнюка головою Донецької обласної державної адміністрації: Указ Президента України, 23 листоп. 2002, № 1059 // Уряд. кур'єр. — 2002. — 26 листоп. (№ 220). — С. 4.
  • Близнюк Анатолий Михайлович // Годы и люди Донетчины / Авт.-сост. В. И. Ляшко. — К.: Скарбниця: Изд. дом «Деловая Украина», 2001. — С. 146.
  • Близнюк Анатолий Михайлович // Годы и люди Донетчины / Авт.-сост. В. И. Ляшко. — 2-е изд., доп. — К.: Изд-во Европ. ун-та, 2004. — С. 131.
  • Близнюк Анатолий Михайлович // Кто есть кто в Донецке: Биогр. справ. — Донецк: Инерхоббиэкспо, 2005. — С. 47.
  • Близнюк Анатолій Михайлович // Хто є хто в державному управлінні. — К.: Укр. вид. центр, 2002. — С. 48.
  • Близнюк Анатолій Михайлович // Хто є хто в Україні. — К.: К.І.С., 2001. — С. 37.
  • Близнюк Анатолій Михайлович // Хто є хто в Україні. — К.: К.І.С., 2004. — С. 65.
  • Близнюк Анатолій Михайлович — губернатор Донецької області // Перший. Донеччина. — 2004. — № 6. — С. 2-3.
  • Близнюк Анатолий Михайлович: [Фот.] // Деловая элита. — 2006. — [С. 14]. — (Спец. вып. журн. «Донбасс-Инвест»).
  • Донбасс должен раскрыть свой потенциал // Донецк в лицах: Фотоальманах. — Донецк: Реклам. дом, 2004. — Кн. 1. — С. 16-17.
  • Проценко М. Представлен новый губернатор [Донецкой области А. М. Близнюк] / М. Проценко // Меркурий. — 2002. — № 11. — С. 12.
  • Шептуха В. В рыночной экономике не бывает пустоты: Коммент. к встрече с журналистами пред. Донец. облгосадминистрации А. М. Близнюка // Налоговый курьер. — 2004. — № 23. — С. 3.
  • Шептуха В. Всё выше эффективность хозяйствования и это способствует выполнению социальных программ / В. Шептуха // Налоговый курьер. — 2004. — С. 4-5, 39-40.
  • Шептуха В. Отчет Донетчины Президенту: [Крат. излож. беседы Президента Украины Л. Кучмы с пред. Донец. облгосадминистрации] // Налоговый курьер. — 2004. — № 6. — С. 4.
  • Шептуха В. Позитивний імпульс / В. Шептуха // Налоговый курьер. — 2003. — № 27. — С. 3.
  • Шептуха В. Прозрачность действий / В. Шептуха // Налоговый курьер. — 2003. — № 25/26. — С. 67.
  • Шептуха В. Щоб краще людям жилося: [Інформ. день керівника області А. М. Близнюка] // Налоговый курьер. — 2004. — № 4. — С. 2.
  • Шептуха В. Экономика становится все более эффективной / В. Шептуха // Налоговый курьер. — 2004. — № 16. — С. 2.
  • Ястримская А. Рабочая поездка губернатора [А. М. Близнюка] в Славянск / А. Ястримская // Меркурий. — 2003. — № 4. — С. 5-6.

Интервью, статьи и выступления[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]