Блинчики (развлечение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stone skimming -Patagonia-9Mar2010.jpg

Бли́нчики, или лягу́шки — развлечение, заключающееся в бросании плоских камней (или других предметов) в воду таким образом, чтобы камень несколько раз подпрыгнул (отскочил от поверхности воды), прежде чем утонет. Чем больше прыжков сделает камень, тем удачнее запуск. Каждый прыжок камня называется «блинчик». В английском языке развлечение называется «стоун-скипинг» (англ. stone skipping).

Появление[править | править исходный текст]

Первое официальное упоминание о забаве относят к 1583 году. Тогда наравне с камушками бросали раковины устриц, а игра называлась Ducks & Drakes («Утки и селезни»). Когда камень в первый раз отскакивает от воды — это «утка», второй раз — «селезень», третий раз — снова «утка» и так далее. Относящееся к метанию выражение «делать уток и селезней» имело значение «расточительное отношение к финансам» — аналог «бросать деньги на ветер». Согласно легенде, в спорт «Уток и селезней» превратил английский король, запустивший в Темзу соверен, а в США игру популяризировал, Джордж Вашингтон, бросивший в воду не то камень, не то серебряный доллар.[источник?]

Спорт[править | править исходный текст]

Пускание «блинчиков» в настоящее время представляет собой вид спорта, по которому даже проводят чемпионаты, существуют ассоциации, объединяющие любителей этого вида развлечений. Первым спортсменом, достижение которого было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, стал Колеман МакГи, который добился в 1992 году 38 подпрыгиваний. Через 11 лет (в 2003 году) его рекорд был побит 42-летним Кёртом Стайнэром (40 раз). В 2007 году американец, житель штата Пенсильвания, 43-летний Рассел Биарс (Russell Byars) поставил новый рекорд — 51 «блинчик».[1] Камень пролетел в общей сложности более 75 метров. Бросок был записан на видеопленку, которую затем проанализировали эксперты. Они тщательно посчитали число кругов, оставленных каждым касанием камня. На вопрос, как ему удалось добиться рекорда, Биарс ответил: «Знаете, я понятия не имею».

Исследования на тему стоун-скипинга[править | править исходный текст]

Схема движения камня

Первой новостью от французских специалистов стал доклад Ледерика Буке (Lyderic Bocquet) под названием «Физика стоун-скиппинга», опубликованный в 2002 году.[2] В нём описывались результаты первых экспериментов, а также было обещано окончательное раскрытие секретов бросания камешков.

Свои обещания французы попытались выполнить в первых числах января 2004 года, когда в журнале Nature появилась статья «Секреты успешного стоун-скиппинга» (Secrets of successful stone-skipping). Ледерик Буке является лишь соавтором этого труда, а руководителем группы, которому и достались все лавры, стал Кристоф Клане (Christophe Clanet) из исследовательского института IRPHE.

Чтобы помочь людям из NASSA и NASA, исследователи построили механизированную катапульту, которая вместо камней, монет и ракушек запускает алюминиевые диски в двухметровый бассейн. Тем самым, они сделали шаг от теории к практике — решили пронаблюдать всё своими глазами. При помощи видеокамеры они зафиксировали миг запуска, длящийся меньше сотой доли секунды. Кроме того, во время экспериментов точно вымерялись угол, скорость полёта и вращения. Вращение стабилизирует объект и препятствует его погружению, потому-то он, вероятнее всего, отскочит. Точно так же «скоростные» камни будут прыгать лучше, чем медленные.

Другие применения[править | править исходный текст]

Во время Второй мировой войны эффект отскакивания объекта от воды был использован при разработке операции по уничтожению немецких дамб английскими ВВС. Чтобы произвести взрыв у основания дамбы, где он должен был нанести максимальный урон, бомба раскручивалась и сбрасывалась с низколетящего бомбардировщика. Преодолев за несколько отскоков расстояние до дамбы, бомба «скатывалась» вниз по вертикальной стене и взрывалась. Опытным путем с помощью катапульты, запускавшей камешки в пруд у дома изобретателя системы, был определен угол, при котором преодолеваемое расстояние было максимальным — 17°.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]