Блиц (шахматы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Блиц (от немецкого Blitz — молния; Молниеносная игра) — шахматная игра, где на обдумывание ходов отводится ограниченное время; проводится по обычным правилам, кроме нескольких обусловленных спецификой.

От молниеносной игры следует отличать игру с укороченным контролем времени, в том числе так называемые «быстрые» («активные») шахматы (шашки).

  • Блиц отличается от шахмат с обычным контролем тем, что от игрока требуется более быстрый расчет вариантов, а также хорошая техника разыгрывания стандартных ситуаций, когда решающим фактором становится время. Блиц — наиболее распространённый вид игры в шахматы on-line. Чемпионом интернета в игре по 1 минуте является американский гроссмейстер Хикару Накамура, который является очень сильным игроком в блиц и достигал самых высоких рейтингов в мире на ICC. Популярность игры в блиц по 3 минуты и менее в режиме on-line обусловлена тем, что при таком контроле времени трудно пользоваться подсказками сильных шахматных программ, выиграть блиц у которых практически невозможно. Партия в суперблиц человека против программы может длиться более 50 ходов (менее 1 секунды на ход), где человеку трудно не ошибиться и не проиграть. Напротив, у шахматной программы вероятность ошибки сведена к минимуму, к тому же в них, как правило, заложена «невозможность» уронить флаг.

История[править | править вики-текст]

Наиболее раннее свидетельство молниеносной игры — организация одним из лондонских шахматных клубов турнира (1897), где на обдумывание 1 хода полагалось 30 секунд. Впоследствии время на обдумывание 1 хода сократилось до 5—10 секунд. Совершенствование шахматных часов способствовало распространению новой системы молниеносной игры, при которой определённое время (обычно 5 мин) отводилось на всю партию, так называемая пятиминутка.

Молниеносной игрой мастерски владели многие чемпионы мира и другие шахматисты;

« Никогда прежде и никогда впоследствии я не видел — и даже не могу себе представить — такой поразительной быстроты шахматного мышления, какой обладал X. Р. Капабланка в то время (19131914). Достаточно сказать, что он давал в молниеносных партиях всем петербургским шахматистам «фору» 5 — 1 — и выигрывал.
»

В июле 1914 года X. Р. Капабланка выиграл в Берлине матч из 10 блицпартий (5 секунд на 1 ход) у Эм. Ласкера — 6½ : 3½;

« Несмотря на столь стремительный темп, мы сыграли вполне удовлетворительные партии. Игру Капабланки отличало то, что даже при столь жёстком ограничении временем он почти не допускал ошибок, в то время как я ошибался чаще.
»

В 1945 году Р. Файн провёл сеанс молниеносной игры на 4 досках «вслепую» (10 сек на ход) и выиграл все партии, в том числе и у будущего гроссмейстера Р. Бирна. Из современных шахматистов крупных успехов в молниеносной игре добивались Д. Бронштейн, М. Таль, Т. Петросян, Р. Фишер, А. Карпов, Г. Каспаров. Хорошие результаты в молниеносной игре показывают и шахматисты, нередко имеющие скромные достижения в обычных шахматах.

Мнения о ценности молниеносной игры разные: одни (например, М. Таль) видят её достоинства в динамизме и зрелищности, полагая при этом, что молниеносная игра развивает реакцию шахматного мышления, служит тренировкой для игры в цейтноте, другие (например, М. Ботвинник) считают молниеносную игру в творческом отношении малопродуктивной.

Соревнования[править | править вики-текст]

Соревнования по молниеносной игре пользуются популярностью: в ряде стран проводятся национальные чемпионаты. В СССР традиционными стали блицтурниры на приз газеты «Вечерняя Москва». Они проводятся ежегодно с 1947 года, став открытыми чемпионатами Москвы (победитель 1-го чемпионата — Ю. Авербах). Победителями становились: М. Таль (10), Е. Васюков (6), Д. Бронштейн (5), Т. Петросян (4), А. Морозевич (2). Как правило, на этом турнире собирается сильный состав участников, среди которых международные мастера и гроссмейстеры. Так, в финале турнира 2009 года 5 из 22 шахматистов имели рейтинг ЭЛО выше 2700, а рейтинг-фаворит - 2770.

  • 1. А.Грищук - 17 очков из 20;
  • 2-3. А. Морозевич, С. Карякин - по 16½;
  • 4.В. Малахов - 14.

Для женщин соревнования по молниеносной игре проводятся газетой «Московский комсомолец».

Одним из сильнейших по составу турниров по молниеносной игре стал Всесоюзный турнир гроссмейстеров в Москве в марте 1971 года:

После «матча века» (1970) в Югославии (Херцегнови) состоялся международный турнир по молниеносной игре:

По окончании турнира «звёзд» в Брюсселе (1987) был также проведён международный турнир по молниеносной игре (2 круга):

Матч за 1-2 место: Г. Каспаров — Я. Тимман — 1½ : ½.

Победителем 1-го неофициального чемпионата мира по молниеносной игре (1988) стал М. Таль.

В Москве в ноябре 2010 года проходил Мемориал Таля, после которого состоялся чемпионат мира по блицу. Тройка лидеров: Л.Аронян, Т.Раджабов, М. Карлсен.

Литература[править | править вики-текст]