Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Блока́торы H2-гистами́новых реце́пторов (синонимы: H2-блока́торы, H2-антигистами́нные сре́дства, антагони́сты Н2-гистами́новых реце́пторов) — лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта за счёт снижения продукции соляной кислоты посредством блокирования гистаминовых (H2-)рецепторов париетальных клеток слизистой оболочки желудка. Относятся к антисекреторным препаратам.

Циметидин — первый лекарственный препарат — Н2-блокатор
Ранитидин — Н2-блокатор 2-го поколения
Фамотидин — Н2-блокатор 3-го поколения
Низатидин — Н2-блокатор 4-го поколения
Роксатидин — Н2-блокатор 5-го поколения

Из истории Н2-блокаторов[править | править вики-текст]

В начале XX века физиолог Генри Дейл и химик Джорж Баргер обнаружили неизвестное ранее биологически активное вещество, в дальнейшем идентифицированное как β-имидазолил-этиламин и позже получившее наименование гистамин. Несмотря на то, что Дейл много занимался исследованием гистамина, он не обратил внимание на его роль в секреции желудком соляной кислоты. И только после открытия этой роли учеником Ивана Павлова Львом Попельским (в 1916 году), Дейл, в опытах на животных, установил, что введение гистамина, увеличивая желудочную секрецию, способствует развитию язвенной болезни. В 1936 году Дейл за работы в этой области получил Нобелевскую премию.

Несмотря на значительные усилия, длительное время не было найдено вещество, тормозящее кислотостимулирующее действие гистамина, и, только в 1972 году Джэймс Блэк, работавший в фирме «Smith Kline and French» (сегодня относится к фирме «GlaxoSmithKline»), Великобритания, испробовав более 700 разных структур, обнаружил, что соединение буримамид, содержащее имидазольное кольцо в боковой цепи, действует на рецепторы желудка (позже названые Н2-рецепторами). За идентификацию Н2-рецепторов и разработку лекарственных средств, блокирующих их, Блэк в 1988 году был удостоен Нобелевской премии[1].

В 1975-м году появился циметидин («Smith Kline and French»), в 1979-м — ранитидин («Smith Kline and French»), в 1984-м — фамотидинMerck»), в 1987-м — низатидинEli Lilly», США). Н2-блокаторы сразу стали «золотым стандартом» терапии кислотозависимых заболеваний, а ранитидин к 1988 году — наиболее продаваемым рецептурным препаратом и оставались ими до появления ингибиторов протонного насоса (омепразола).

Клиническое использование[править | править вики-текст]

Н2-блокаторы часто используются при лечении язвенной болезни. Это связано прежде всего с их способностью уменьшать секрецию соляной кислоты. Кроме того, Н2-блокаторы подавляют продукцию пепсина, увеличивают выработку желудочной слизи, повышают синтез простагландинов в слизистой оболочке желудка, увеличивают секрецию бикарбонатов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки[2].

Н2-блокаторы также применяются при лечении широко круга заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе:

Поколения Н2-блокаторов[править | править вики-текст]

Принята следующая классификация Н2-блокаторов по поколениям[4]:

Циметидин, Н2-блокатор I-го поколения, обладает серьёзными побочными проявленими: он блокирует периферические рецепторы мужских половых гормонов (андрогенные рецепторы), существенно снижая потенцию и приводит к развитию импотенции и гинекомастии. Также возможны диарея, головные боли, транзиторные артралгии и миалгии, блокирование системы цитохрома Р-450, повышение уровня креатинина в крови, поражение центральной нервной системы, гематологические изменения, кардиотоксические эффекты, иммуносупрессивное действие[1][2].

Ранитидин имеет меньше типичных для циметидина побочных эффектов, а препараты последующих поколений — ещё меньше. При этом активность фамотидина в 20-60 раз превышает активность циметидина и в 3-20 раз активность ранитидина. По сравнению с ранитидином фамотидин более эффективно повышает рН и снижает объем желудочного содержимого. Длительность антисекреторного действия ранитидина — 8-10 часов, а фамотидина — 12 часов[1].

Н2-блокаторы IV-го и V-го поколений низатидин и роксатидин на практике мало чем отличаются от фамотидина и не имеют перед ним существенных преимуществ, а роксатидин даже немного проигрывает фамотидину в кислотоподавляющей активности[4].

Прочие Н2-блокаторы[править | править вики-текст]

  • Н2-блокатор лафутидин в 2000 году выведен на рынок Японии[14] и продаётся фирмой «Taiho Pharmaceutical Company Ltd» под торговым наименованием «Protecadin»[15].
  • Н2-блокатор ниперотидин при исследованиях с помощью суточной рН-метрии показал хорошие результаты по угнетению кислотопродукции[16], однако в результате дальнейших испытаний выяснилось его отрицательное влияние на печень человека[17].
  • Н2-блокатор и цитопротектор эбротидин[18] считался в середине 1990-х годов одним из перспективных антисекреторных средств с антихеликобактерными свойствами[19]. По результатам долговременной внутрижелудочной рН-метрии было показано, что кислотоподавляющее действие эбротидина близко циметидину[20].

Н2-блокаторы в современной гастроэнтерологической практике. Индивидуальный подбор препаратов[править | править вики-текст]

О месте Н2-блокаторов среди других противоязвенных препаратов см. «Место ингибиторов протонного насоса среди других противоязвенных препаратов».

Из-за побочных эффектов циметидин в настоящее время не применяется. Ранитидин, чья кислотоподавляющая способность немного проигрывает фамотидину[1] (или хотя бы не превосходит[21]), но обладает более широким спектром побочных эффектов, также уходит из лечебной практики (ранитидина висмута цитрат, используемый для антихеликобактерной терапии является исключением[13]). Другие однокомпонентные Н2-блокаторы также не имеют заметных преимуществ перед фамотидином и, вынужденные, кроме того, конкурировать с ингибиторами протонного насоса, не получили широкого распространения в российском (а также мировом[1]) здравоохранении. Поэтому сегодня в России из Н2-блокаторов, с точки зрения практической гастроэнтерологии, актуален только фамотидин.

«В общем» Н2-блокаторы проигрывают по целому ряду основных характеристик ингибиторам протонного насоса, не превосходя их по другим. Однако ИПП имеют ряд недостатков, среди которых: высокий процент пациентов, имеющих резистентность к тем или иным ИПП, возможность так называемого «ночного кислотного прорыва» и т. д. В силу этого у ряда пациентов фамотидин оказывается приемлемее ингибиторов протонного насоса.

Усреднённая суточная рН-грамма желудка после приёма Н2-блокаторов: 800 мг циметидина, 300 мг ранитидина и 40 мг фамотидина (по М. В. Леоновой и Ю. Б. Белоусову[21])

Поэтому больным с язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки, особенно больным с впервые выявленной язвой и с хронической язвой, резистентной к проводимой терапии, часто необходим индивидуальный подбор кислотоподавляющих препаратов[22]. Несмотря на доказанную эффективность ИПП — на купирование клинических симптомов в течение 1-3 дней от начала приема препарата существует индивидуальная чувствительность организма больного к секреторным препаратам, оценить которую можно только при проведении внутрижелудочной рН-метрии[7], на основании которой осуществляется выбор конкретного антисекреторного препарата — ингибитора протонного насоса или Н2-блокатора.

Оценка антисекреторного эффекта препаратов[править | править вики-текст]

Оценка антисекреторного действия различных препаратов проводится с помощью внутрижелудочной рН-метрии (для этого применяется ацидогастромониторы или ацидогастрометры).

Критерии оценки антисекреторного действия Н2-блокаторов не отличаются от критериев оценки антисекреторного действия ингибиторов протонного насоса.

Синдром рикошета[править | править вики-текст]

«Синдром рикошета» или «синдром отмены» — свойство Н2-блокаторов при резком прекращении их приёма вызывать увеличение кислотности и, как следствие, обострение заболевания[23]. А как же тогда заканчивать прием лекарства, чтоб избежать " синдром рикошета".

Фармакокинетика[править | править вики-текст]

Н2-блокаторы в классификаторах, реестрах и официальных документах[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Бельмер С. В. Медикаментозная коррекция кислотозависимых состояний. Доктор. Ру. — 2004. — № 6. — с. 6-9.
  2. 1 2 Охлобыстин А. В. Применение фамотидина для лечения острых язвенных кровотечений. РМЖ, Том 10, № 8-9, 2002.
  3. Прохорова Л. И., Давыдова А. Н. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей. ВолГМУ, 2007.
  4. 1 2 3 Белоусова Е. А., Логинов А. Ф. Возможности блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов в современной гастроэнтерологии. Consilium Medicum. Том 5, № 10, 2003.
  5. Хомерики С. Г., Хомерики Н. М. Скрытые аспекты клинического применения Н2-блокаторов. Фарматека. 2000. № 9. с. 9-15.
  6. Алексеенко С. А., Логинов А. Ф., Максимова И. Д. Использование малых доз Н2-блокаторов III поколения в лечении диспепсии. Consilium Medicum. Том 7, № 2, 2005.
  7. 1 2 Антонова Е. А., Герасимова Т. А., Луппова Н. Е., Орлов А. В., Приворотский В. Ф., Романюк Ф. П. Заболевания респираторного тракта у детей, ассоциированные с гастроэзофагеальным рефлюксом. РМЖ, 2004, т.12 № 3.
  8. Бейтуганова И. М., Чучалин А. Г. Рефлюкс-индуцированная бронхиальная астма. РМЖ, т. 6, № 17, 1998.
  9. Охлобыстин А. В. Диагностика и лечение синдрома Золлингера-Эллисона. Русский Медицинский журнал. — 1998. — Т. 6. — № 7.
  10. Афиногенова О. Б., Давыдов Б. И. Современные проблемы гастродуоденита у детей и подростков. Мать и дитя, № 4(19), 2004.
  11. Литература в статье «Пищевод Барретта».
  12. Реестр лекарственных средств. Ранитидина висмута цитрат.
  13. 1 2 Ивашкин В. Т. Лапина Т. Л. Лечение язвенной болезни: новый век — новые достижения — новые вопросы. Библиотека РМЖ. Болезни органов пищеварения. Том 4, № 1, 2002.
  14. Чубенко А. В. Анализ приоритетных исследований в области новых лекарственных средств за рубежом. Провизор, № 1, 2003.
  15. Официальный сайт фирмы Taiho Pharmaceutical Company Ltd. «Protecadin tablet», H2 receptor antagonist.
  16. Palasciano G, Maggi V, Portincasa P. The effect of the H2-antagonist niperotidine on intragastric acidity in healthy subjects undergoing 24-hour pH-monitoring. Italian Journal of Gastroenterology. 1990 Oct;22(5):291-4. PMID 1983712
  17. Gasbarrini G, Gentiloni N, Febbraro S, Gasbarrini A, Di Campli C, Cesana M, Miglio F, Miglioli M, Ghinelli F, D’Ambrosi A, Amoroso P, Pacini F, Salvadori G. Acute liver injury related to the use of niperotidine. Journal of Hepatology. 1997 Sep;27(3):583-6. PMID 9314138
  18. Ebrotidine
  19. Бардахчьян Э. А., Камнева Н. В., Харланова Н. Г., Ломов С. Ю. Современные аспекты лечения хеликобактериоза.
  20. Munoz-Navas M., Honorato J., Reina-Arino M., Marquez M., Herrero E., Villamayor F., Torres J., Roset P. N., Fillat O., Camps F., Ortiz J. A. Arzneimittel-Forschung 47(4A):539-44, 1997 AprContinuous Intragastric pH Monitoring in the Evaluation of Ebrotidine, Cimetidine and Placebo on Gastric Acidity in Healthy Volunteers
  21. 1 2 Леонова М. В., Белоусов Ю. Б. Н2-блокаторы в гастроэнтерологической практике. М., 1996.
  22. Махакова Г. Ч., Дичева Д. Т., Одинцова Т. А., Сигаловская Л. Л., Гембицкая Т. А. Сравнительная характеристика кислотоподавляющих препаратов путем проведения фармакологических проб при интергастральной суточной рН-метрии. Лечащий врач, 1999, № 6, с. 24-26.
  23. Успенский Ю. П., Пахомова И. Г., Ткаченко Е. И. Первый в России опыт использования альгинатсодержащего препарата в лечении ГЭРБ. Лечащий врач, 2007, № 8.
  24. Реестр лекарственных средств. Анатомо-Терапевтически-Химическая (АТХ) классификация. Противоязвенные препараты.
  25. The WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology. A02B Drugs for peptic ulcer and gastro-oesophageal reflux diaseas (GORD). Войти в «Complete ATC index 2008», ввести код A02BC, установить флаг «АТС» и нажать «search»..
  26. Реестр лекарственных средств. Фармакологический указатель. Гистаминолитики.
  27. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 2135-р.. Российская газета. Федеральный выпуск № 5082 от 13 января 2010 г.
  28. Стандарт медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Приказ Минздравсоцразвития от 22.11.2004 № 241
  29. Стандарт медицинской помощи больным гастроэзофагальным рефлюксом. Приказ Минздравсоцразвития от 22.11.2004 № 247
  30. Стандарт медицинской помощи больным хроническим гастритом, дуоденитом, диспепсией. Приказ Минздравсоцразвития от 22.11.2004 № 248
  31. Стандарт медицинской помощи больным с термическими и химическими ожогами пищевода. Приказ Минздравсоцразвития от 06.07.2006 г., № 525

Источники[править | править вики-текст]