Блокинг-генератор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блокинг генератор
Использование блокинг-генератора для увеличения времени работы светодиодного карманного фонаря. Светоотдача при этом уменьшается.

Бло́кинг-генера́тор — генератор сигналов с глубокой трансформаторной обратной связью, формирующий кратковременные (обычно около 1 мкс) электрические импульсы, повторяющиеся через сравнительно большие интервалы. Применяются в радиотехнике и в устройствах импульсной техники. Выполняются с использованием одного транзистора или одной лампы.

Теоретически блокинг-генератор работает и при согласном и при встречном включении обмоток трансформатора, но это два разных генератора с разными режимами работы и с разными характеристиками.

Блокинг-генератор представляет собой релаксационную схему, содержащую усилительный элемент (например, транзистор), работающий в ключевом режиме, и трансформатор, осуществляющий положительную обратную связь. Достоинствами блокинг-генераторов являются сравнительная простота, возможность подключения нагрузки через трансформатор (гальваническая развязка), способность формировать мощные импульсы, близкие по форме к прямоугольным.

Среди многообразия случаев использования блокинг-генераторов можно выделить четыре главные:

  1. формирователи импульсов;
  2. сравнивающие устройства — компараторы;
  3. импульсные автогенераторы;
  4. делители частоты.

При использовании в качестве формирователей импульсов блокинг-генераторы работают в ждущем режиме. Важнейшими их характеристиками являются: чувствительность к запуску, длительность формируемых импульсов и её стабильность, предельно достигаемая частота срабатываний.

Для блокинг-генераторов со встречным включением обмоток необходимо соблюдать следующее условие: количество витков базовой обмотки должно превышать количество витков коллекторной, как минимум, на полпорядка. Кстати, пресловутый "качер Бровина" является ни чем иным, как блокинг-генератором, в котором используется безкерновый трансформатор с воздушной связью между обмотками.

См. также[править | править вики-текст]