Блокировка IP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Блокировка IP — один из способов пресечения доступа к сетевому ресурсу клиента, имеющего определенный IP-адрес (или IP-адрес из заданного набора). Подобные ограничения доступа зачастую используются как мера наказания определенного участника некоторой сети/сообщества (в сетевых приложениях, играх, на интернет-сайтах, в Википедии за вандализм и. т. п.). Данный способ также можно использовать против простых БОТов (программ, автоматически выполняющих заданную функцию в сети), т.как БОТ обычно не имеет в своём распоряжении много адресов, можно проследить те, с которых он ведёт подключение и заблокировать группу им подобных.

Так же распространено ограничение доступа по маске подсети. В таких случаях резрешается/запрещается доступ для набора IP-адресов, имеющих заданное «начало», то есть имеющие первые n бит, идентичные заданным. К примеру, если запретить доступ из сети 192.168.1.0/24, то доступ будет закрыт для всех адресов 192.168.1.(0-255). Таким способом, например, возможно разрешить доступ к сетевому ресурсу только с территории РФ.

Эффективность[править | править исходный текст]

Данный метод малоэффективен при запрете доступа с одного конкретного IP-адреса. Потому что, зачастую, IP-адреса выдаются автоматически при подключении клиента к сети. И его эффективность возрастает при использовании маски подсети. Т.к. выйти в сеть с другой сети намного сложнее. Однако блокировать одного пользователя по маске его подсети недопустимо, поскольку это затронет других клиентов сети.

Подводя итог, можно сказать, что блокировка по IP эффективна при необходимости блокировки всех клиентов определенной сети. Или же наоборот разрешения доступа только им.