Блор, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портретная зарисовка Г. Кобервейна

Эдвард Блор (13 сентября 17874 сентября 1879) — ранний представитель британской архитектурной эклектики, который достроил Букингемский дворец и спроектировал дворец в Алупке.

Сын известного шотландского антиквара. Систематического образования не получил. В 1811-13 гг. иллюстрировал издания по истории готической архитектуры и описания британских соборов. Считался специалистом по «баронскому стилю» архитектуры, который пропагандировал его друг Вальтер Скотт. Подготовил иллюстрации для вальтерскоттовского «Описания шотландских древностей» (1819-21).

За сотрудничество с королевским семейством Блору был предложен рыцарский титул, который он отклонил. Более всего известен тем, что достраивал Букингемский дворец после увольнения архитектора Джона Нэша, но отступил от первоначального проекта. В итоге парадный фасад вышел более сдержанным и менее выразительным. Под давлением недовольных фасад был реконструирован в 1913 году, в правление короля Георга V.

Блор также занимался реконструкцией Ламбетского и Сент-Джеймсского дворцов в Лондоне, спроектировал немало частных резиденций в Англии и Шотландии. По его проекту отстроена башня Солсбери в Виндзорском замке.

В 1834 году по проекту Блора выстроен Дом правительства Австралии в Сиднее, имевший вид готического замка. Для князя Воронцова им разработан проект дворца в Алупке, который был построен в 1828 — 1846 годах; он представляет собой смешение исторических стилей — от неоготики до неомавританского.

В 1841 был избран членом Королевского архитектурного общества. Похоронен на Хайгейтском кладбище.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Sir Banister Fletcher: Banister Fletcher's A History of Architecture, Architectural Press, Oxford 1996, ISBN 0-7506-2267-9.
  • Charlotte Gere / Michael Whiteway: Nineteenth-Century Design: From Pugin to Mackintosh, Weidenfeld & Nicolson, London 1993, ISBN 0-297-83068-6.