Блуа (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Блуаский дворец-замок
Château de Blois
Loire Cher Blois1 tango7174.jpg
Страна Франция
Департамент Луар и Шер
Строительство XIII векXVII век
Статус Исторический памятник Франции Классифицирован (1840)
Состояние музей
Сайт Официальный сайт

Координаты: 47°35′08″ с. ш. 1°19′51″ в. д. / 47.585501° с. ш. 1.33095° в. д. / 47.585501; 1.33095 (G) (O) (Я)

Королевский замок Блуа (фр. château de Blois) во французском департаменте Луар и Шер — самый крупный по размерам из замков Луары, любимая резиденция французских королей Людовика XII и Франциска I. Замок находится в центре города Блуа, на правом берегу Луары, и наряду с другими луарскими замками состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

История[править | править вики-текст]

Основная часть существующего дворца-замка была выстроена в XV веке герцогами Орлеанскими. Когда один из них вступил на французский престол под именем Людовика XII (1498), он остался жить в Блуа. Его дочь Клод также была привязана к резиденции в Блуа и настояла на том, чтобы её супруг, Франциск I, выделил средства на обновление позднеготического дворца в духе итальянского ренессанса. После смерти королевы на планах Франциска перебраться в Блуа из Амбуаза был поставлен крест, и ренессансное крыло замка осталось недостроенным.

Конец XVI века ознаменовался в Блуа кровавыми событиями. При изобличении Амбуазского заговора Гизы увезли короля в более пригодный на случай осады Амбуаз. Следующий король Генрих III заманил во дворец своего недруга, Генриха Гиза с братом-кардиналом, где они оба были убиты королевскими телохранителями, а ещё через две недели здесь умерла Екатерина Медичи. (Туристам показывают её тайник для ядов).

При Бурбонах резиденция в Блуа утратила политическое значение. Людовик XIII удалил туда из столицы свою мать, Марию Медичи. Позднее дворцом владел его брат, Гастон Орлеанский, который поручил Франсуа Мансару пристроить ко дворцу чертоги в новейшем вкусе барокко. Эта работа не была доведена до конца по причине нехватки средств. В начале XVIII века дворец был отведён в распоряжение вдовствующей польской королевы Марысеньки. Луи-Филипп в XIX веке отреставрировал, заново меблировал и красочно декорировал разорённые за годы революции королевские покои.

Ссылки[править | править вики-текст]