Блуждающие огни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Блуждающие огни, также болотные огни, «бесовские огни» (лат. ignis fatuus, от ignis — «огонь» и fatuus — «глупый») — редкие природные явления, наблюдаемые по ночам на болотах, полях и кладбищах.

Их непредсказуемое и таинственное появление с давних пор вызывает суеверия и затрудняет их научное исследование. Болотные огни ещё в древние времена запугивали путников, наблюдаются они и в наше время. Существуют поверья, что одни огни по неизвестной причине настроены к людям довольно агрессивно или несут дурные вести, а другие даже способны помочь в трудную минуту.

Чаще всего блуждающие огни горят на высоте приподнятой руки человека, имеют шарообразную форму или напоминают пламя свечи, за что они и получили другое свое прозвание — «свеча покойника». Цвет этого огня может быть различным, начиная от призрачного белого, голубоватого или зеленоватого и заканчивая живым пламенем, без образования дыма.

А. Бёклин. «Блуждающий огонь» (1882).

В культуре[править | править вики-текст]

О блуждающих, или бесовских огнях сложена масса легенд, их наблюдали в разное время на разных континентах. В англоязычном мире известны блуждающие огни Марфа и Саратога в Техасе, Мин-Мин в Австралии, Мако и Коричневой горы в Северной Каролине, Хорнет в Миссури.

В Европе блуждающие огоньки считают душами утопленников, детей и людей, погибших насильственной смертью, а теперь застрявших между мирами, чтобы заманивать живых людей в трясину или губить иным способом. В Великобритании, и особенно в Уэльсе, блуждающие огоньки воспринимались как предвестники смерти. Соответственно, появление огней вблизи дома больного считалось дурной приметой.

Согласно славянским сказаниям, чаще всего блуждающие огни (блудички) появляются после 24 августа. Славяне верили, что это души утопленников или иных покойников, появляющиеся над своими могилами. Иногда блуждающие огни связывают и с кладами. Говорят, что это духи клада зажигают огоньки над спрятанным сокровищем, чтобы указать к нему дорогу. Однако такие сокровища прокляты нечистой силой и не приносят добра своему владельцу.

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Помимо народных сказаний, блуждающие огни упоминаются в «Фаусте» Гёте, сказках Андерсена и Погорельского, в стихах Мандельштама, Волошина и многих других. В 2002 году канадский писатель Чарльз де Линт выпустил роман «Блуждающие огни».

Объяснение феномена[править | править вики-текст]

Существует несколько гипотез возникновения загадочных огней. Это самовозгорание газообразного фосфористого водорода, образующегося при гниении отмерших растительных и животных организмов, либо биолюминесценция, например опят или светлячков. Более новые версии объяснения происхождения болотных огней — радиоактивные осадки, свет автотрасс, сотовых вышек и т. п.

Журналист и биолог В. Г. Астахова отмечает:[1]

Никакого отношения к сверхъестественным силам не имеют и „таинственные“ болотные огни. Геохимики дали исчерпывающее объяснение этого явления. Дело в том, что в глубинах болота, где отсутствует кислород, происходит вторичное разложение остатков растений (первичное начинается на поверхности, в присутствии кислорода атмосферы), при этом выделяется болотный газ — метан. Он пузырями поднимается на поверхность. На воздухе происходит его самовоспламенение, и он горит зелёными огоньками, вспыхивая то здесь, то там, отчего создаётся впечатление, что огоньки блуждают по болоту.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Астахова В. Г. Места проклятые или благословенные? // Атеистические чтения: Сборник. — М.: Политиздат, 1988. — С. 291-299. — 343 с. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]